Сделать greenmama.ru стартовой страницей
Вы здесь: / О косметике Грин Мама / Официальные документы

Результаты клинических испытаний косметических средств серии "Формула тайги"



клинические испытания

В Испытательном Лабораторном Центре Центральной Клинической Больницы были проведены расширенные экспериментально-клинические испытания косметических средств серии "Формула тайги": крем освежающий для уставших "тяжелых" ног "Каштан и прополис", маска для лица "Подорожник и полевой хвощ", маска для лица "Уссурийский хмель и китайский лимонник", скраб для лица "Кедровый орех и Уссурийский хмель", маска-крем для шеи и декольте "Морковный протеин и малиновое масло", тонизирующий гель для лица "Алоэ Вера и лимон", лифтинг-гель от мешков и кругов под глазами "Черника и гель семян подорожника", маска для рук "Льняное масло и полевой хвощ", питательный крем для лица "Кедровый орех и облепиховое масло", крем для ног "Шалфей и льняное масло", крем питательный ночной для зрелой кожи в области глаз "Пшеница и василек".

Испытания выполнены согласно требованиям СанПиН 1.2.681-97 "Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции", утвержденным Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ от 20/11/97г. N 26, а также Инструкции по экспериментально-клинической апробации косметических средств, 1986г.

Результаты проведенных ранее микробиологических, химико-аналитических, токсикологических и клинических исследований показали, что указанная косметическая продукция серии "Формула тайги" производства компании "Green Mama" безопасна для здоровья человека, не оказывает раздражающего и аллергизирующего действия, что подтверждено санитарно-эпидемиологическим заключением и сертификатом соответствия ГОСТ России.

Клинические испытания косметических средств серии "Формула тайги" проведены на женщинах различной возрастной категории: от 22 до 65 лет, с различным типом кожи лица. Срок клинических исследований составлял не менее четырёх недель с определением показателя влажности кожи до и после применения косметического средства. Клинический статус пробантов оценивали с частотой наблюдения один раз в неделю. Препараты применялись в строгом соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.

На первом этапе работы, до начала клинической апробации, на коже предплечья пробантов были поставлены кожные тесты. Ни в одном случае признаков раздражения отмечено не было.

микроскоп

Специалистами дерматокосметологами, проводившими клинические испытания, а также самими испытуемыми было отмечено, что косметические средства серии "Формула тайги" удобны в практическом применении. Они имеют хороший товарный вид и органолептические качества. Анализ рецептур заявленной продукции свидетельствует о том, что они созданы на современном технологическом и сырьевом уровне, с использованием натуральных растительных экстрактов и масел, витаминов и эфирных масел, оказывающих в своей совокупности благоприятное воздействие на кожу. Грамотный и высококвалифицированный подход создателей к рациональному и сбалансированному составу практически исключает возможность получения отрицательного результата.

По окончании исследований было установлено, что на протяжении всего срока испытания не выявлено признаков раздражающего и аллергизирующего действия.

Результаты клинических исследований показали, что все представленные для испытаний средства серии "Формула тайги" имеют однородную консистенцию, приятный нежный аромат. Они легко и равномерно наносятся на кожу, быстро впитываются, не оставляя на поверхности жирную блестящую плёнку. После их применения, в зависимости от назначения, у пробантов надолго оставалось ощущение комфорта и ухоженности, появлялось чувство удовлетворения от устранения тех или иных косметических недостатков кожи.

Задачей данных исследований являлось тестирование указанных выше косметических средств для подтверждения увлажняющего и антиоксидантного действия. Кроме этого оценивали противовоспалительное, ранозаживляющее и очищающее действие, отраженные в аннотации, различных из выше перечисленных средств, в зависимости от их назначения.

Клинические показатели тестировали на кожном анализаторе "Gebrauchsanweisung Skin Analizer Softline" (Германия).

Анализ биохимических экспериментальных исследований при оценке антиоксидантного действия крема питательного ночного для зрелой кожи в области глаз "Пшеница и василек" и лифтинг-геля от мешков и кругов под глазами "Черника и гель семян подорожника" показал, что он возрастал в первом случае на 14,5 %, а во втором - на 18,6 %, по сравнению с контролем. Такой результат несомненно приводит к торможению перекисного окисления липидов и препятствует образованию свободных радикалов, способствующих преждевременному старению кожи (рис.1.2).

Image
Image

Противовоспалительное действие было изучено после применения трех косметических средств серии "Формула тайги". Это крем-бальзам для тела "Клевер и полевой хвощ", крем освежающий для уставших "тяжелых" ног "Каштан и прополис" и тонизирующий гель для лица "Алоэ Вера и лимон". При оценке противовоспалительного действия крема-бальзама отмечено, что он достаточно активно угнетал процесс воспаления, при этом степень эффективности была прямо пропорциональна длительности воздействия. Так, через 1 час после его нанесения, воспаление уменьшалось на 4,3 %; через 2 часа - на 6,9 %; через 3 часа - на 11,1 %; а через сутки действие крема-бальзама было максимальным и в этом случае противовоспалительный эффект составил 50 % по сравнению с контролем (рис.3).

Image

Анализ результатов по изучению противоотечного действия крема освежающего для уставших "тяжелых" ног "Каштан и прополис" показал, что данное косметическое средство способствует значительному уменьшению отека, причем это действие проявляется только спустя 3 часа после его нанесения. В этом случае показатель отечности снижался на 26,6 % по сравнению с контролем. Через сутки противоотечный эффект увеличивался еще в большей степени и достигал своего максимального значения - 80 % (рис.4).

Image

При оценке противовоспалительного действия тонизирующего геля для лица "Алоэ Вера и лимон" отмечено, что он достаточно активно угнетал процесс воспаления, при этом степень эффективности была прямо пропорциональна длительности его воздействия. Так, через 1 час после его нанесения воспаление уменьшалось на 13 %; через 2 часа противовоспалительный эффект практически не отличался от предыдущего и составил 13,7 %; через 3 часа противовоспалительное действие составило 16,7 %; а через сутки действие геля было максимальным и в этом случае противовоспалительный эффект составил 50 % по сравнению с контролем (рис.5).

Image

Результаты испытаний при оценке ранозаживляющего действия показали, что под действием крема для ног "Шалфей и льняное масло" процесс заживления ран протекал быстрее, чем в контрольной группе. Отмечено, что на 3-ьи сутки размер раны был меньше контрольного уровня на 3,4 %. На 5-ые сутки и визуально и планиметрически разница в ранозаживляющем действии в сравнительном аспекте между опытной и контрольной группами была более выраженной и составила уже 12,6 %. На 7-ые сутки процесс заживления стабилизировался и был более выражен в опытной группе, чем в контроле уже на 14,9%. К 10-ым суткам ранозаживляющий процесс в опытной группе полностью завершился и у 100% испытуемых, использовавших крем для ног, поверхность ран была полностью затянута и на ее месте сформировался рубец. В контрольной группе на 10-ые сутки процесс рубцевания раны отмечался лишь в 88,7 % случаев, который полностью завершился лишь к 14-ым суткам (рис.6).

Кроме того, после применения крема для ног "Шалфей и льняное масло", рубцовая ткань была значительно светлее и с менее выраженными воспалительными явлениями, чем в контрольной группе.

Image

Увлажняющий эффект оценивался от применения следующей косметической продукции серии "Формула тайги": маска-крем для шеи и декольте "Морковный протеин и малиновое масло", тонизирующий гель для лица "Алоэ Вера и лимон", лифтинг-гель от кругов и мешков под глазами "Черника и гель семян подорожника", маска для рук "Льняное масло и полевой хвощ" и питательный крем для лица "Кедровый орех и облепиховое масло". Установлено, что во всех случаях отмечалось увеличение этого показателя в различной степени, по отношению к исходному уровню.

Так, под действием маски-крема для шеи и декольте "Морковный протеин и малиновое масло" содержание воды в коже увеличивается на 10,6 % (рис.7).

Image

Под действием тонизирующего геля для лица "Алоэ Вера и лимон" уровень воды в коже возрастает на 8,6 % (рис.8).

Image

Лифтинг-гель от кругов и мешков под глазами "Черника и гель семян подорожника" способствует увеличению показателя влажности кожи на 10,1 % (рис.9).

Image

После применения маски для рук "Льняное масло и полевой хвощ" содержание воды в коже увеличивается на 11,7 % (рис.10).

Image

Под действием питательного крема для лица "Кедровый орех и облепиховое масло" уровень воды в коже возрастает на 21,8 % (рис.11).

Image

Таким образом результаты проведенных экспериментально-клинических исследований позволяют сделать следующие выводы:

Главный врач ЦКБ РАН д.м.н., профессор Гончаров Н.Г.
Зав.Отделением дерматоонкологии и лазерной хирургии, д.м.н. Панова О.С.
Зав. Испытательной лабораторией Специальных дерматологических средств,
к.м.н. Гурочкина Л.П.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Опубликовать в FacebookОпубликовать в TwitterОпубликовать в VKontakteОпубликовать в Моем МиреОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Yandex

Другие материалы рубрики

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте