контактные линзы

Конечно, контактные линзы имеют массу преимуществ по сравнению с очками. Но, вместе с тем, у них есть и ряд существенных недостатков. Обо всем этом говорили, и будут говорить - такая уж интересная тема для рассуждений. Мы постарались разузнать мнения специалистов на этот счет, а заодно взять у них руководство к действию.

Идея применять линзы, находящиеся в прямом контакте с глазами не нова. Еще в 1508 г. Леонардо да Винчи описал линзу, которая при помещении на глаз должна была изменить оптические свойства глаза. В конце 1950-х гг. чешский ученый Отто Вихтерле разработал полимерный гидрогель, ставший основой для материалов, использующихся сейчас при производстве современных мягких контактных линз. Первые линзы имели большую толщину, что часто вызывало искажение зрительного восприятия. По мере совершенствования конструкции и процесса изготовления линз зрительное восприятие и показатели ношения улучшались. Полимер ГЕМА и по сей день является основой большинства материалов мягких контактных линз, хотя разными изготовителями используются некоторые модификации.

женщина очки

Мягкие линзы применяются для коррекции близорукости, дальнозоркости, астигматизма и старческой дальнозоркости, а так же для усиления или изменения цвета глаз. Линзы доступны в диапазоне от + 20.0 до -20.0 диоптрии. Существует широкий класс мягких линз для ношения в течение длительного времени, будь это ношение в течение дня, суток, недели или месяца без снятия. Производятся линзы, выбрасываемые после одной - двух недель ношения (линзы плановой замены). Мягкие контактные линзы могут быть использованы для лечебных целей, например, при афакии, при необходимости внесения лекарственных средств в глаз, в случае, когда требуется защита глаза с целью ускорения заживления. Мягкие линзы, в отличие от жестких, имеют гораздо меньшую вероятность случайно сместиться или выпасть из глаза. Мягкие линзы, как правило, удобны и комфортны практически с первого их надевания.

Людям с большой степенью дальнозоркости тоже можно носить контактные линзы, но за счет различия в размерах предметов в линзах и в очках, они, как правило, не отказываются от очков совсем, а пользуются ими попеременно с линзами.

Людям после 40 лет с хорошим зрением постепенно становится трудно читать, работать за компьютером и т. д. Им придется выписывать очки для "близи", т. к. контактные линзы в этом случае не помогут, однако, если до этого времени они носили очки + или -, то линзы могут заменить им одну пару очков для "дали", т. е. для постоянного ношения.

женщина глаза

Основные виды контактных линз

CТАНДАРТ-КЛАСС

Данный класс линз обеспечивает пациенту:

1) удобство обращения с линзами (легко снимать и одевать)
2) неприхотливость в уходе (возможна нерегулярная чистка и дезинфекция линз)
3) наиболее низкую стоимость и наиболее продолжительный срок эксплуатации от 1 до 1,5 года.
У данного типа линз самая широкая линейка параметров от -20,0 до + 20,0 Дптр.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КЛАСС

женщина

Обладает достоинствами стандарт - класса: удобство обращения с линзами, неприхотливость в уходе, продолжительный срок эксплуатации, низкая стоимость в совокупном годовом бюджете. Предоставляет пациенту дополнительную функцию - защиту глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Данная функция особенно актуальна для работающих в офисе при галогенном освещении, для пользователей персональных компьютеров, для людей, которые в весенне-летний период, в связи со спецификой своей профессии, много времени проводят на открытом солнце. Предоставляет пациенту дополнительный комфорт при ношении линз. Благодаря плановой замене пациент через каждые 1-3 месяца (либо еще чаще - 2 недели или 1 день) надевает новые линзы, что гарантирует всегда наилучшее состояние линз и меньшую зависимость от регулярности очистки линз.

СПЕЦ - КЛАСС

Контактные линзы для коррекции астигматизма. Это либо мягкие, либо жесткие контактные линзы, которые назначаются по медицинским показателям. При переходе с очков на контактные линзы производят наибольшее впечатление на пациента по улучшению качества зрения. Данный класс линз обладает высокой стоимостью и длительным сроком поставки (1-2 месяца).

ЦВЕТНЫЕ ЛИНЗЫ

цветные контактные линзы

Контактные линзы для клиентов желающих произвести впечатление на близких и знакомых благодаря изменению цвета глаз под цвет платья, костюма или атрибута одежды. Цветные линзы активно используется клиентами, обладающими нормальным зрением. Цветные линзы изготавливаются на базе линз стандарт-класса, что предоставляет клиенту в ношении свойства стaндарт-класса - простота в обращении, лёгкий уход, широкая линейка параметров.

Подбор контактных линз для коррекции зрения чрезвычайно ответственное дело. Это утверждение верно и для очковой коррекции, но в случае с контактными линзами верно вдвойне. Переносимость даже самых современных линз сугубо индивидуальна. Неправильно подобранные линзы могут быть причиной тяжелых осложнений со стороны роговицы глаза, вплоть до серьезной потери зрения. Контактные линзы смогут продемонстрировать все свои замечательные качества, только тогда, когда они оптимально соответствуют особенностям ваших глаз.

глаза контактные линзы

Подбор контактных линз для коррекции зрения желательно доверить кабинетам и клиникам, специально занимающимся этими вопросами и обладающим всем необходимым оборудованием для полного определения параметров зрения. Там не только подберут подходящие вам контактные линзы, но и научат правильному обращению и уходу за ними.

Если вы пользуетесь контактными линзами, желательно регулярно посещать специалиста по контактной коррекции зрения. Некоторые осложнения могут развиваться исподволь, без заметных нарушений зрения и отсутствия неприятных ощущений со стороны глаз. Если же при использование линз появилось ощущение зуда, дискомфорта, чувства песка, засоренности в глазах - нужно немедленно обратится в специализированную клинику.

Как правильно надевать и снимать контактные линзы

женский взгляд

Удобнее всего делать это перед зеркалом, наклонив голову вперед и глядя в зеркало вдаль (не на палец с контактной линзой!):

-Осторожно выньте контактную линзу из блистера.
-Чтобы не путать контактные линзы, всегда начинайте установку контактных линз с одного и того же глаза.
- Осмотрите контактную линзу и убедитесь в том, что она не повреждена (нет разрывов, она не сморщена по краям). Если контактная линза кажется вам поврежденной, не используйте ее. Возьмите следующую контактную линзу из упаковки.
- Убедитесь в том, что контактная линза не вывернута внутренней поверхностью наружу следующим образом.

Положите контактную линзу на подушечку указательного пальца правой руки, проверьте, чтобы контактная линза не была вывернута наизнанку. Контактная линза должна напоминать пиалу - края контактной линзы обращены вверх. Если контактная линза вывернута наизнанку, она напоминает тарелку - края ее вывернуты наружу. Оттяните верхнее веко к брови пальцем левой руки таким образом, чтобы оно не прикрывало глаз, даже если вы моргнете. Положите контактную линзу на подушечку указательного пальца правой руки и оттяните нижнее веко средним пальцем той же руки. Указательным пальцем наложите контактную линзу на склеру, т.е. под роговицу. Убедившись в том, что контактная линза разместилась на глазу, осторожно уберите палец. Опустите глаза вниз для точного позиционирования контактной линзы. Закройте глаза и повращайте ими под закрытыми веками. Моргните.

женщина глаза

Повторите все манипуляции при установке контактной линзы на левый глаз. Обычно контактная линза располагается на роговице (прозрачной части глаза) и очень редко смещается в сторону склеры. Однако если контактная линза все-таки сместилась в сторону, осторожно переместите ее на роговицу при открытых веках, надавливая на край верхнего или нижнего века. Примечание: Если вы захотели промыть контактную линзу перед тем, как установить ее на глаз, пользуйтесь только свежим стерильным раствором.
Если контактная линза перестала двигаться в глазу, закапайте несколько смазывающих и увлажняющих капель, например, капель Avizor Drops.

Внимание: никогда не пользуйтесь водой из-под крана для промывания контактных линз и контейнера!

Обратное действие

При снятии контактных линз соблюдайте те же правила гигиены, что и при их надевании. Для снятия контактной линзы вы можете использовать метод щипка.

Метод щипка

Такой метод поможет вам избежать травм роговицы (царапин). Так же, как при надевании контактных линз, встаньте перед зеркалом, склонив голову вперед, глядя вверх. Указательным пальцем сместите контактную линзу вниз на склеру; осторожно сожмите контактную линзу между указательным и большим пальцами и снимите ее.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

1 2

ЛерКин
дата 14.08.2008
время 18:20

Подбираем контактные линзы
большое спасибо за данную тему,ибо я какраз собиралась приобрести цветные контактные линзы)))А еслибы ещё были написаны приблизительные цены,тогда вообще цены этой темы небыло

Глаз-алмаз
дата 15.08.2008
время 12:47

Подбираем контактные линзы
А почему же ничего про ортокератологию не сказано?Она настолько малопопулярна или её уже засекретили?Безумно удобная вещь, хоть и оч.большая редкость:у нас в городе приобрести такие штуки можно только в одной клинике.

ЛЕНОНА
дата 16.08.2008
время 06:30

Re: Подбираем контактные линзы
А что такое ортокератология? Можно поподробнее?!

marinamal
дата 25.01.2009
время 18:05

Re: Подбираем контактные линзы
Глаз-алмаз, отзовитесь, пожалуйста, где делают в СПб эти треклятые"ночные" линзы, третий день сижу в интернете, только Москва и др....

soldierspb
дата 19.03.2009
время 17:42

Re: Подбираем контактные линзы
А зачем искать по городу?? Я в интернет магазине покупаю, мне нравиться (Отредактировано модератором за размещение ссылки на посторонний сайт)

Марина
дата 26.01.2009
время 23:08

Подбираем контактные линзы
Подскажите информацию про ортокератологию в Санкт-Петербурге

*Musia*
дата 25.08.2008
время 10:31

Подбираем контактные линзы
У меня зрение -6. Ношу линзы уже более 19 лет. У окулиста наблюдаюсь постоянно - ухудшений и проблем нет. В самом начале пользовалась отечественными линзами- такой "каменный век" по сравнению с импортными линзами!
Остановилась на линзах Bausch&Lomb - отличные! Лучше, если первые линзы вам подберут в специализированной клинике (а не в магазине Оптика). Я, например долго наблюдалась в Центре контактной коррекции зрения им. Гельмгольца (это недалеко от м. Преображенская) - там не просто продают линзы, а подбирают, учат их снимать и одевать, на спецальных аппаратах смотрят как линза подходит именно к вашему глазу.
Однажды пришлось купить линзы в магазине Оптика- ни о какой консультации речи и не шло. Просто купила запечатанные блистеры в упаковке и все- а на мой вопрос подойдут ли они мне, "врач" ответил, что конечно, как же они не подойдут? при этом говорилось что обмену линзы не подлежат (в отличие от Центра коррекции зорения, где можно линзы поменять в течении 2 недель!)
Так что- если это ваши первые линзы, то внимательно отнеситель к их выбору и подбору именно для ваших глаз- и проблем никаких не будет.
Всем удачи!

Anechka
дата 19.08.2008
время 14:39

Подбираем контактные линзы
а линзы какой фирмы все-таки лучше? хочу снять очки и перейти на линзы.

Мороз
дата 14.08.2008
время 07:10

Подбираем контактные линзы
Да, действительно, про недостатки ни слова. Нигде не встречала информацию, что после длительного ношения линз (более 10-15 лет) в любом случае наступает непереносимость. Вы просто не сможете их носить. Сама проносила линзы 12 лет. Два года назад наступила так называемая непереносимость. Два года мучилась, и вот весной сделала лазерную коррекцию. Теперь довольна.

elletara
дата 15.08.2008
время 20:00

Re: Подбираем контактные линзы
Ой! а расскажите о лазерной коррекции, мне кажется здесь это тоже будет актуально

gtg15
дата 18.08.2008
время 10:52

Re: Подбираем контактные линзы
Ну, это очень индивидуально, ношу уже 18 лет ( начала по совету подруги - она уже больше 20 лет в линзах).Проблем нет. Наоборот, т.к. линзы стали комфортнее, сейчас лучше, чем первые ( это были довольно толстые и не очень гибкие), в которых спать совсем невозможно. Сейчас могу носить не снимая - до 2 недель

Мороз
дата 19.08.2008
время 05:56

Re: Re: Подбираем контактные линзы
У меня сестра тоже носит более 20 лет. Но очень частые осложнения ношения контактных линз - это помутнения роговицы, так мне сказали в Чебоксарском филиале микрохирургии глаза, где я делала лазерную коррекцию. Поверьте, уж они точно об этом знают.

Irina Karpushkina
дата 19.08.2008
время 00:43

Re: Подбираем контактные линзы
Впервые слышу, что наступает непереносимость. Ношу линзы 22 года и прекрасно себя чувствую. А если учесть, что сейчас линзы очень высокого качества, сомневаюсь, что такое может приключиться.

Cicuska
дата 17.08.2008
время 23:16

Подбираем контактные линзы
Я в линзах уже 4 года. Проблем практически не было. Обычно беру линзы на 1 год в одной и той же клинике. В этом году задумалась о коррекции, т.к. подумала, что от линз стало портиться зрение. Но врач-офтальмолог всё опроверг. Во-первых, сказал, что с коррекцией торопиться не стоит. Сейчас делают отличные линзы, и они даже способствуют неухудшению зрения. А мои выводы по снижению зрения могли быть основаны на разности картинки в линзах и в очках. Очки искажают. Во-вторых, предложил сделать лазерную коагуляцию - профилактика отслоения сетчатки. Стоит процедура от 1000 до 3000 рублей на 1 глаз. Всё зависит от количества поставленных точек. Я сделала полную коагуляцию. Процедура переносимая. Минут по 7 - 10 каждый глазик. Делают в разные дни, чтобы не долго сидеть. Но можно и за один для нетерпеливых. Это процедура зрение не улудшает и не останавливает ухудшение, но делает профилактику отслоения сетчатки, что сейчас стало очень распространено.
Сейчас продолжаю носить линзы. Если возникают проблемы, сухость или дискомфорт, оч помогают капли Avizor Comfort Drops.

lotos125
дата 13.08.2008
время 14:10

Подбираем контактные линзы
что-то про недостатки ни слова, Ношу линзы уже 10 лет +

vrednaja88
дата 13.08.2008
время 15:42

Re: Подбираем контактные линзы
Хорошая статья!У меня зрение - о,5 и я решила купить ярко синие линзы.Хотя свои у меня темно карие.Поносила недели 2.Ходила как в тумане,как будто песок в глазах.И глазки еще краснели к тому же Врач который продавал просто развела руками,сказала такого у них еще не было.Вот думаю может мне не правильно подобрали ????обидно.лежат теперь они без дела

beliy_ejik
дата 13.08.2008
время 16:28

Re: Re: Подбираем контактные линзы
К линзам надо привыкать постепенно и желательно не с цветных. Я ношу линзы довольно давно, решила попробовать цветные - так мне жутко не понравились, думаю, дело вкуса. Но по мне - они слишком тонкие и первое время все-таки режет глаза или слезятся. Было попытки 4 - решила не экспериментировать больше, не принимают их глазки

lotos125
дата 13.08.2008
время 16:52

Re: Re: Re: Подбираем контактные линзы
Я вот носила много лет обыкновенные, а теперь ношу цветные уже 5 месяцев. Нравится. И с глазами проблем нету. Главное соблюдение гигиены. Это видимо, кому как, чьи глаза принимают, чьи нет.

Ангел-Хранитель
дата 13.08.2008
время 19:04

Re: Re: Подбираем контактные линзы
Дело в том, что цветные линзы более плотные и хуже пропускают воздух!
От этого и резь в глазах! Вообще цветные линзы не рекомендуется долго носить!
Сама хожу в линзах уже очень очень давно, недавно захотела ещ и цветные попробовать, так вот жутко слезятся глаза!

ЛЮЦЕРНА
дата 13.08.2008
время 19:54

Re: Re: Re: Подбираем контактные линзы
привет,Всем!!! а какой фирмы вы носите линзы???

1 2

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте