Гринмама
Интервью с Марией Шараповой
www.greenmama.ru/nid/1805384
Журнал "Искусство Жизни"
на www.greenmama.ru

Живой форум
Личные дневники
On-line консультации
Мария Шарапова

Подарки от компании Грин Мама получает автор лучшего вопроса. Для получения приза свяжитесь с редактором сайта по e-mail editor@greenmama.ru

Мария родилась 19 апреля в сибирском городке Нягань. Начала заниматься теннисом в 4,5 года, к тому времени её семья уже жила в Сочи. Первым тренером Марии был Юрий Юдкин. В шесть лет Марии Шараповой довелось сыграть с Мартиной Навратиловой. Великая теннисистка, разглядев талант в совсем еще юной Шараповой, настоятельно посоветовала отцу отдать Машу в теннисную академию Ника Боллетьери во Флориде. Мудрый отец Марии внял совету великой теннисистки и вскоре переехал с Машей в Америку. Помогла в переезде и Теннисная Федерация России. Тренером Маши в Академии стал Роберт Лэнсдорп, работавший с Питом Сампрасом и Линдсей Дэвенпорт.

На взрослых турнирах, проводимых под эгидой Международной федерации тенниса, Маша дебютировала в 2001 году в Сарасоте, а уже в 2002 году Маше удалось завоевать три титула на турнирах категории ITF. В 2003 году Шарапова вошла во вторую сотню рейтинга WTA и сыграла на турнирах Australian Open и Roland Garros. Первый крупный успех пришел к Шараповой на траве, когда ей удалось пробиться в 1/8 финала Уимблдона. В 2003 году Мария выиграла два турнира WTA и переместилась на 32 строчку в мировой табели о рангах.

Мария

В начале 2004 года Маша ворвалась в 20-ку сильнейших теннисисток мира. Дошла до четвертьфинала на Roland Garros. Затем последовала беспроигрышная серия на траве. Сначала Мария выиграла турнир в Бирмингеме в одиночном и парном разряде, а через три недели воплотила в реальность свою мечту. 3 июля 2004 года Мария выиграла Уимблдон, легко переиграв в финале Серену Уильямс, после чего вошла в десятку рейтинга WTA. На итоговом турнире года Марию вновь ждал успех - в финале она еще раз доказала свое превосходство на младшей Уильямс. Международная ассоциация теннисных журналистов (ITWA) назвала Марию Шарапову лучшей теннисисткой 2004 года. Тем самым, Мария закончила сезон-2004 на мажорной ноте, став четвёртой ракеткой мира по итогам года и второй ракеткой России.

В 2005-м восхождение на теннисный трон продолжилось. На Открытом Чемпионате Австралии Мария дошла до полуфинала и проиграла лишь будущей победительнице - Серене Уильямс. 4 апреля Мария впервые возглавила Чемпионскую Гонку WTA и 11 апреля, за неделю до 18 лет, Маша стала второй ракеткой мира. Журнал Forbes включил Марию в число "100 самых влиятельных мировых знаменитостей", причём Маша оказалась единственной россиянкой в этом списке. Отличные результаты Марии Шараповой в течение последних 52 недель позволили заговорить о первом месте в рейтинге WTA. Маша стала 15-й теннисисткой (с 1975 года), кому удавалось возглавить женский рейтинг, а также первой россиянкой в этом почётном списке.

Шарапова Мария

10 сентября 2006 года произошло то, чего Мария и ее болельщики ждали два года - Шарапова выиграла второй турнир Большого Шлема в карьере, в двух сетах начисто переиграв первую ракетку мира Жюстин Энен. В 2007 году Шарапова дошла до финала Australian Open, а в 2008 году победила на этом турнире. Таким образом, в активе Шараповой на сегодняшний день не хватает лишь победы на грунтовом турнире Roland Garros.

Мария!!! Ты просто молодчинка и красавица!!!
У меня 2 вопроса: 1)Что/кто тебя поддерживает в жизни в трудные моменты? 2)Какое у тебя самое главное увлечение, хобби?

Спасибо. Меня всегда поддерживают мои родители друзья. Я знаю, что могу в трудную минуту обратиться к ним, и они мне помогут преодолеть какой-то сложный период. Я люблю шопинг и отдыхать с друзьями. Поскольку у меня мало на это времени - стараюсь по максимуму использовать любую возможность.

Здравствуйте! Хотел спросить - вы не жалеете, что в детстве начали играть в теннис и предполагали, что поднимитесь на такой уровень. Удачи вам в жизни и в карьере.

теннисистка Шарапова

Я не жалею ни о чем, ведь теннис - это не часть жизни - это сама жизнь. В детстве у меня были другие мысли, нежели чем постоянно думать о том уровне, какой бы я могла достичь. Конечно, я представляла себя на месте и Крис Эверт, и Штеффи Граф, как же без этого.

Я всегда очень радуюсь Вашим победам и желаю успехов в дальнейшем!
Вы рекламируете известный бренд спортивной одежды. Меня как женщину интересует, насколько она удобна для занятий спортом? Отчасти Ваши успехи подвигли меня к занятиям теннисом, и периодически встает острый вопрос в выборе одежды и инвентаря. Чтобы вы могли посоветовать начинающей спортсменке, чтобы она чувствовала себя комфортно и добилась максимальных результато
в.

Спасибо за пожелания. Если бы меня что-то не устраивало - я бы давно сменила марку, но Nike всецело меня устраивает - и в одежде, и в обуви, и вообще к подходу в работе. Прежде всего, вы должны для себя выяснить - действительно ли вы хотите посвятить себя теннису - если заниматься им серьезно - на развлечения и отдых времени у вас не будет. Если готовы, то вперед: терпение в совокупности с трудолюбием - и все получится!

Скажите, пожалуйста, почему именно в теннисную академию Ника Боллетьери во Флориде? Появилась ли в России альтернатива такой академии по качеству обучения?

российская теннисистка Мария Шарапова

Академия Ника в те времена была единственным шансом заняться теннисом на самом высоком уровне. Я думаю, что равноценной альтернативы нет до сих пор, но я очень рада, что в России стали появляться теннисные школы. Причем очень хорошие.

Хотела бы ты продолжать карьеру теннисистки долго и что нужно для того, чтобы сохранять форму и конкурентоспособность на многие годы?

Я буду играть в теннис до тех пор, пока буду в состоянии держать ракетку и выигрывать матчи. Чтобы быть лучшей нужно много всего: и здоровье, и тренеры, и грамотный подход к тренировкам и играм, в конце концов - желание быть номером один.

Скажите, когда вам игралось лучше, вдохновеннее - в юности, когда возможное поражение могло расстроить только вас и тренера, или сейчас, когда от победы зависит место в мировом рейтинге и многомиллионные контракты? Играть вы, конечно, хуже не стали, но не давят ли "выросшие ставки" психологически?

Чувства, конечно, были разные, но и тогда, и сейчас во время игр я стараюсь играть лучше и лучше. Просто раньше я была маленькой девочкой, которая мало чего знала о мире тенниса, а сейчас я знаю о нем почти все. Конечно, ставки давят, но я всегда отключаюсь от внешнего мира на турнирах, и в частности на играх, так что стараюсь справляться.

Шарапова

Вы талантливы, успешны, известны во всём мире. Казалось бы, о чём можно ещё мечтать? Есть ли у Вас мечта?

Успех и известность - не главные жизненные приоритеты. Я мечтаю добиться в теннисе еще больших успехов, ну, и конечно, об обычном женском счастье.

Как говорят, что самое сложное всегда вначале. Насколько тяжело было вам? В самом начале, когда только пришли в этот спорт и осваивали азы? Не было ли мыслей, что вы не справитесь, если да, то как боролись с этим внутренне?

Было очень тяжело еще и потому, что я была вдалеке от мамы. Мы же приехали с отцом в Америку без нее. Я очень скучала. Нагрузки были очень большие, но у меня никогда не было мыслей о том, чтобы сдаться. Во многом благодаря папе. Он меня очень поддерживал.

Когда человек много лет занимается одним, пусть даже самым любимым делом, и добился больших успехов в этом, наступает момент, когда все начинает надоедать, становится обыденным, скучным, неинтересным (чаще это временное). Не было ли у вас таких моментов? Ведь вы настоящий профессионал! Если было, то как боролись с такой "хандрой"? Заранее спасибо за ответ.

Маша Шарапова

Нет, таких моментов у меня не было. Были моменты после проигрышей, было очень обидно, но надоедать? Нет, это не про меня. Я люблю теннис)

Здравствуйте, Мария! Скажите, что в данный момент для вас более интересно - карьера спортсменки, карьера модели или что-то другое? И еще маленький вопрос, любите ли вы путешествовать и самое любимое место вашего отдыха?

Прежде всего, я - спортсменка. Все остальное - приложение к моей карьере. Я путешествую круглый год, иногда порядком надоедает каждую неделю пересаживаться с самолета на самолет, поэтому отдыхаю я на пляже, желательно рядом с домом.

Здравствуйте, я в детстве жила в городе Нягань, и горжусь тем, что наш город теперь занесен в мировую историю благодаря Вам. Один небольшой вопрос: Бывало ли у вас когда-нибудь перед игрой огромное нежелание выходить на корт? Если да, то что происходило в результате?

Привет, землячка) Такого у меня не было. Я всегда готова к выходу на корт, а вот уходить иногда с него не хочется.

Здравствуй, Мария. Я занимаюсь сахаджа-йогой. А как ты относишься к йоге?

Шарапова

Йогу очень люблю, занимаюсь со своим тренером каждый день.

Скажите, пожалуйста, какую победу в своей жизни (не обязательно на спортивном поприще) вы сами считаете главной?

Я думаю, что моя главная победа еще впереди.

Здравствуйте, Мария!!! Всегда приятно, что наши теннисистки всегда находятся в 10 ТОР Мирового рейтинга!!! Да к тому же затмевают своей русской красотой всех остальных!!! Всегда знала, что русские девушки самые красивые и талантливые!!! У меня к Вам такой вопрос: знаю, что вы не просто рекламируете спортивную одежду NIKE, но и активно участвуете в создании новых коллекций!!! Не хотите ли вы в будущем (а возможно и уже сейчас) создавать свои собственные дизайнерские коллекции неспортивного стиля?

Я об этом думаю давно, но пока на это совершенно нет времени. Если что-то делать, то делать с полной отдачей. А пока у меня на первом месте - теннис.

Вы постоянно находитесь на виду. Из теннисистки мирового класса вы превратились уже в светскую львицу, обременённую славой и излишним, если даже не маниакальным, интересом к вам со стороны СМИ и общества. Не надоедает ли это вам? Или наоборот, вам нравится внимание и вы готовы даже сами подогревать интерес публики к своей персоне?

Мария Шарапова  корт

Я бы не сказала, что ко мне прям такой маниакальный интерес, повышенный - да, но не переходящий рамок. Я люблю журналистов, люблю с ними общаться. Никаких "искусственных подогревов" ни я, ни моя команда не делаем. А светская львица у нас - Пэрис Хилтон, я же спортсменка и всегда ей останусь. Никакие рауты не заменят мне выход на корт.

Здравствуйте Мария!
Очень приятно, что появилась возможность задать Вам вопросы.

1.Если можно продолжите фразу: для меня теннис -это.

Теннис - это жизнь.

2.В какой профессии Вы бы еще могли себя реализовать, если бы не теннис?

Наверно, это было бы связано с одеждой, с дизайном.

Шарапова интервью

3.Ваш отец доволен Вашими успехами? И дает ли он сейчас Вам какие-либо "установки"?

Он всегда хочет большего, как и я. Конечно дает установки, он же меня тренирует.

4.Много у Вас друзей? Есть ли у Вас друзья, с которыми Вы поддерживаете дружбу длительное время?

Настоящих друзей немного, да их не должно быть много. Есть пара человек, с которыми я уже дружу очень продолжительное время.

Здравствуйте Мария. Не так давно вы участвовали в сборной России по теннису. Скажите, какие эмоции и впечатления у вас остались после этого соревнования. Увидим ли мы еще раз Вас в составе нашей сборной?

Я даже описать не могу, какие у меня были эмоции. Я была счастлива сыграть за свою страну и выиграть. Это было невероятно. В сентябре я планирую принять участие в финальном матче Fed Cup против сборной Испании. Надеюсь, что мы сможем в какой-то степени ответить за наших футболистов.

Какие виды спорта вы любите смотреть или посещать?

Иногда хожу на баскетбол. Телевизор смотрю очень редко.

Шарапова кубок

Лучший вопрос

Вы в достаточно раннем возрасте переехали в США, чтобы заниматься в теннисной академии, и, соответственно, начали говорить на английском языке. Скажите, на каком языке сейчас для вас привычнее думать, читать, смотреть фильмы и т.д.? Чувствуете ли вы себя билингвом? Испытывали ли раньше (и испытываете ли сейчас)сложности в общении, связанные с различиями в американском и русском менталитете, традициях и т.п.?

Сложно ответить, поскольку и на английском, и на русском я и говорю, и читаю довольно часто. Фильмы тоже смотрю на двух языках. Проблем общения у меня не было, в самом начале были проблемы с вспоминанием русских слов, сейчас все нормально. Я стала чаще говорить на русском, поэтому проблем нет.

Фото с официального сайта Марии Шараповой www.mariasharapova.com

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

тел.: (495) 223-46-59
www.greenmama.ru