Вопрос: Оленька

Здравствуйте! Елена, большое спасибо за совет. В принципе, мы уже и сами начали задумываться о том, что может быть, слишком много уделяем внимания нашей девочке? Но с другой стороны, оно так необходимо маленькому ребёнку. Тем более дома она его просто требует. Просит, чтобы с ней поговорили, смотря только ей в глаза, а не в сторону, поиграли в мячик, "поработали" (делали аппликации из цветной бумаги, лепили). Мне будет очень сложно сдерживать себя, но будем стараться. И ещё один вопрос: наша девочка постоянно чем-то недовольна, капризничает, стала раздражительной. Очень часто нас поправляет: "не есть, а кушать", "я не Ира, а Ирина", "у меня не руки, а ручки (ножки, глазки и т.д.)". При этом сразу начинает плакать. Любимый цвет в последнее время - чёрный, хотя буквально пару недель назад все рисунки были исключительно оранжевого цвета. Что это может быть? Неужели кризис трёх лет? Как поступать и что говорить в этой ситуации?

Ответ: психолог Елена Романова

Здравствуйте, Ольга! А вы со своей стороны, не слишком ли часто поправляете ребенка? Ведь если вы злоупотребляете нравоучительными и правильными замечаниями, то девочка, скорее всего, платит вам той же монетой.

Все-таки, есть ощущение, что вы так много времени проводили за совместной работой с ребенком, что без вас она буквально не может дышать. Вы в сторону, а она в капризы. "Вот вы какие, я ведь маленькая, а вы все говорите не так, делаете не так, отводите меня к чужим тетям" и так далее. А что делаете вы, Ольга, в ответ на капризы? Вы начинаете раскаиваться и занимаетесь дочкой еще больше, чтобы она не чувствовала себя покинутой. А дочка капризничает еще больше! Ребенок 3-х лет не может подолгу рисовать, клеить, лепить, работать головой и ручками. Получается, что ваша девочка устала эмоционально, ведь она все время в напряжении, увы, от вашего бдительного внимания. Многие родители пугаются, когда их ребенок 30 минут сидит на полу и бессмысленно мнет игрушку, смотря неизвестно куда и на что. И мама с папой бросаются на помощь, к одинокому малышу. А малыш-то, оказывается, в такие минуты отдыхает, его нервная система расслабляется.

  • Прекратите на время активное творчество. Ребенок хочет быть вместе, пойдите и полежите на диване в обнимку, спокойно поговорите. Хорошо, если дочка заснет, тогда не будите ее. Если девочка настаивает на "сложных" играх, то скажите, что вы устали и хотите полежать.
  • Больше гуляйте, только без особых развлечений и разговоров. Девочка молчит, смотрит по сторонам? И вы тоже молчите.
  • Постарайтесь не делать ребенку много замечаний. Только по существу. И не поправляйте ее, если она что-то сказала или сделала не совсем правильно. Не держите девочку в напряжении.
  • Не ведите в присутствии ребенка разговоры о том, что с дочкой что-то не так. Дети все чувствуют и понимают.
  • На улице весна, подумайте о витаминах. И желательно сходить к невропатологу. Может, девочка нуждается в успокоительных препаратах.
  • Проследите за звуковым фоном квартиры. Говорите тише, не включайте музыку, телевизор в присутствии ребенка. Создайте атмосферу спокойствия и уверенности.
  • Поначалу вам будет нелегко снизить активность явно перевозбужденного ребенка. Но не оставляйте этих попыток, со временем все наладится.
  • Не стремитесь к раннему развития дочки. Вы никуда не опоздаете. Всему свое время. Ориентируйтесь на сверстников и не обгоняйте их с целью удивить народ и вырастить гения. В противном случае ребенок может серьезно сорваться.

С уважением, Елена Романова

Использование материала статьи разрешается только с указанием гиперссылки на источник © www.greenmama.ru

Опубликовать в FacebookОпубликовать в TwitterОпубликовать в VKontakteОпубликовать в Моем МиреОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Yandex

Мнения и отзывы о статье

Другие материалы рубрики

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте