осенняя витаминизация

С наступлением прохлады врачи рекомендуют пройти курс витаминизации. Какие витамины выбрать? Хороши ли растительные источники витаминов? Чтобы осенняя витаминизация прошла успешно, следует знать, какие витамины необходимы, и как их лучше принимать.

Мифы об осенних витаминах. Существует несколько мифов, которые мешают провести осеннюю витаминизацию полноценно и грамотно.

Миф 1. Зачем принимать витамины осенью? Ведь летом мы получили достаточно овощей и фруктов.

Потребности организма в витаминах меняются от сезона к сезону. Осенью и зимой нам требуется больше витаминов, которые поддерживают иммунитет. Кроме того, сезон свежих овощей и фруктов заканчивается. К счастью, некоторые витамины накапливаются в организме, поэтому врачи рекомендуют проходить интенсивный курс приема витаминов дважды в год: весной и осенью. Осенняя витаминизация позволяет запастись витаминами, а также служит для профилактики простуд, осенне-зимней депрессии.

витамины

Миф 2. Витаминизация необходима только детям, старикам или больным людям.

Даже молодые женщины в самом расцвете сил могут испытывать серьезную витаминную недостаточность. Дело в том, что прием оральных контрацептивов значительно уменьшает усвоение витаминов. Поэтому врачи относят женщин к группе риска и настоятельно рекомендуют осенний курс витаминной терапии. Повышенная потребность в витаминах наблюдается также у людей, которые находятся в стрессовой ситуации, спортсменов, курильщиков, а также тех, кто часто потребляет алкоголь.

Миф 3. Растительные источники неполноценны, недостаточны для интенсивной витаминизации. Лучше использовать аптечные комплексы.

комплекс витаминов

Употребление свежих овощей и фруктов с целью витаминизации имеет свои преимущества. Во-первых, вы получите витамины в их естественной форме, в комплексе с необходимыми для их усвоения веществами. Во-вторых, витамины в пищевых продуктах усваиваются полностью и постепенно, по мере переваривания пищи. В отличие от растительных источников, многие таблетки буквально "выстреливают" витаминами, их концентрация настолько высока, что усваивается лишь часть. В-третьих, растительная пища активирует деятельность кишечника, что само по себе важно для здоровой жизни.

Миф 4. Аптечные витамины - сплошная синтетика. Прием витаминных комплексов приносит вред.

витамины

Молекулы "аптечных" и "растительных" витаминов абсолютно идентичны. Поэтому при отсутствии растительных источников витаминов их аптечные собратья - полноценная альтернатива (например, поздней осенью и зимой, когда свежие овощи и фрукты недоступны).

Выбираем витаминный комплекс. Осенью, прежде всего, необходимы витамины, которые укрепляют иммунитет. Это всем известные витамин С (аскорбиновая кислота), а также витамины А (ретинол), Е (токоферол) и В6 (пиридоксин). Все они повышают сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям, поэтому помогут справиться с простудами и гриппом. Укрепляют иммунитет и микроэлементы: цинк, селен, медь. Перечисленные витамины и микроэлементы необходимы всем: от малышей до пожилых людей.

полезные витамины

Аптеки предлагают большой ассортимент эффективных витаминных комплексов. Их, как правило, нужно принимать всего лишь раз в день. Для взрослых можно выбрать "Витрум", "Селмевит", "Алвитил". Чтобы сократить период выздоровления после простудных заболеваний, рекомендованы "Иммуновит", "Иммунап", "Триовит". Восстановить силы после приема антибиотиков помогут "Супрадин", "Берокка".

Для беременных женщин также созданы специальные витаминные комплексы ("Прегнавит", "Элевит Пренаталь"), но прием средства следует оговорить с врачом. Витамины для детей обычно в яркой привлекательной упаковке, а сами драже (или пастилки) могут иметь замысловатую форму: "Вектрум Джуниор", "Иммуно Мишки", "Форте Пиковит". Часто в состав комплексов входят экстракты или вытяжки природных иммуностимуляторов: эхинацеи, женьшеня, элеутерококка. Такие комплексы могут быть рекомендованы пожилым людям: "Геримакс", "Геримакс-Женьшень", "Оксивитал".

сладкий перец

Осенние овощи: укрепляем иммунитет. Осенние овощи щедры на так нужные нам иммуноукрепляющие витамины.

Витамин С можно почерпнуть из свежей и квашеной капусты, сладкого перца (он занимает первое место по содержанию витамина С среди овощей). Витамин С разрушается при длительном воздействии высоких температур, а также при контакте с металлом (алюминиевая посуда). Чтобы получить суточную норму витамина С, достаточно 1 свежего сладкого перца или 200 г салата из свежей капусты. Кстати, возможно даже приготовить свежий капустный сок: он не только утолит витаминную потребность, но и поможет при первых признаках простуды, воспаленном горле.

морковный сок

Для восполнения запасов витамина А необходима морковь. 1 стакан морковного сока в день оказывает общеукрепляющее, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее действие, обладает противораковым эффектом, освежает цвет лица. Причем, ценны не только корнеплоды моркови, но и её ботва. Возьмите зеленые листья с 3-4 корнеплодов, ошпарьте зелень кипятком, а затем промолите с луком через мясорубку. Такой витаминный микс - отличная приправа к рису, спагетти, мясным блюдам.

Витамин Е - самый сильный природный антиоксидант. В отличие от витамина А, витамин Е плохо накапливается в организме, поэтому им сложно "запастись впрок". Важно позаботиться о том, чтобы витамин Е поступал в организм непрерывно. Витамин Е в изобилии содержится в растительных маслах (подсолнечном, льняном, кукурузном, оливковом, миндальном). Помимо использования растительных масел при приготовлении пищи, необходимо употреблять 1 столовую ложку свежего растительного масла в день.

кабачок патиссон

Витамин В6 - настоящий витамин иммунитета, без него невозможно формирование защитных кровяных телец (лимфоцитов). Витамин В6 содержится во многих овощах: картофеле, моркови, капусте, бобах, фасоли, горохе. Из овощных соков можно готовить экзотические витаминные композиции. Например, возьмите 2 морковки, 1 свеклу, несколько листов капусты и приготовьте овощной сок. Чтобы придать смеси изюминку, можно добавить сок половинки лимона, апельсиновый сок или даже сок сельдерея.

Для восполнения микроэлементов идеальны тыква, кабачки, патиссоны. Хотя они ненадолго доставляют ощущение сытости, тыквенные - самые щедрый растительный источник калия и меди.

осень

Прочность "про запас". Кроме повышения иммунитета, следует подумать, какие витамины практически невозможно будет получить зимой. Речь идет о витамине Д, который синтезируется в организме только под действием солнечных лучей. Хотя витамин Д необходим, прежде всего, детям для предотвращения рахита, у взрослых он препятствует потере кальция, поддерживает прочность костной ткани. Недостаток витамина Д может сказаться и на общем самочувствии: появляется раздражительность, нервозность, депрессия.

К счастью, витамин Д успешно накапливается в организме. Поэтому пока есть возможность, следует принимать солнечные ванны по 15-20 минут в день. Рекомендация особенно актуальная для детей (до 10-12 лет), а также женщин после 35-40 лет.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

Дария
дата 26.02.2011
время 20:15

Осенняя витаминизация
Дело даже не в идентичности или неидентичности молекул, а в том, что в продуктах помимо самих витаминов содержатся вещества, способствующие их усвоению. Поэтому продукты полезнее таблеточек.

Дария
дата 26.02.2011
время 20:15

Осенняя витаминизация
Дело даже не в идентичности или неидентичности молекул, а в том, что в продуктах помимо самих витаминов содержатся вещества, способствующие их усвоению. Поэтому продукты полезнее таблеточек.

Оксана
дата 30.08.2008
время 20:02

Осенняя витаминизация
молекулы аптечных синтетических витаминов и натуральных витаминов имеют очень мало общего!!!! витамин С, о котором пишут на Витрумах, Центрумах и т.д. – это не витамин С. Потому что настоящий витамин С – 7 изомеров аскорбиновой кислоты. В этих же витаминах присутствует только один из семи. Остальные шесть – не синтезированы и не могут там содержаться. Точно так же по витамину Е. Там только одна восьмая, один из восьми токоферолов.Можно продолжать дальше! Нас, можно сказать, если не обманывают, то просто не ставят в известность, что это не настоящие аналоги. Поэтому во всем мире, где уже давно занимаются натуральными препаратами, в ведущих странах Европы, США, Японии подавляющая часть населения пользуется натуральными витаминами. А та продукция, которая не пользуется спросом, сбрасывается в страны , где люди в силу различных причин мало информированы об этой великой разнице. Потому что натуральные витамины и минералы наш организм воспринимает как пищу, как концентрат пищи, взятый без балласта. Они замещают то, что не додано нашим ущербным питанием. И они очень хорошо вписываются и регулируют наш обмен веществ.Сейчас весь мир знает, что пить надо не синтетические витамины, а БАДы, в которых витамины добываються из растений! я для себя сделала выбор, и вам всем советую!!!

irachkva@rambler.ru
дата 31.08.2008
время 13:39

Re: Осенняя витаминизация
БАДЫ каких фирм лучше принимать?

serg2369
дата 01.09.2008
время 04:14

Re: Re: Осенняя витаминизация
На сегодняшний день самыми лучшими по качеству и цене являются Бады Vision. Есть полная информация с результатами клинических испытаний.
Если интересно, могу рассказать как их покупать по складской цене.
Сергей.

avrora870
дата 03.09.2008
время 11:16

Re: Re: Re: Осенняя витаминизация
Здравствуйте, Сергей. Меня заинтересовала инфо о Бадах Vision. Могли бы по-подробней рассказать о них и где приобрести. Буду благодарана. Наташа

Snegin
дата 20.11.2008
время 11:35

Re: Re: Re: Осенняя витаминизация
Здравствуйте! Интересуюсь БАДами Визион, есть вопросы

Snegin
дата 20.11.2008
время 11:38

Re: Re: Re: Осенняя витаминизация
Здравствуйте! Интересуюсь БАДами Визион, есть вопросы

gulia08
дата 12.09.2008
время 15:37

Re: Осенняя витаминизация
Какой выбор, если не секрет?

gulia
дата 12.09.2008
время 16:12

Осенняя витаминизация
Тема очень актуальна и своевременна, но упущен важный момент: о пользе именно натуральных пищевых добавок. Рекомендации применять синтетические витамины звучит СЕГОДНЯ, по меньшей мере, странно, и этим подрывает доверие ко всей статье. ПОЗАВЧЕРАшний день.

Vikshkar
дата 23.10.2008
время 18:24

Re: Осенняя витаминизация

Друзья, недавно попробовал продукт компании Agel. Вот это действительно класс! Рекомендую всем! Более здорового и эффективного питания просто не найти! Все абсолютно натуральное, эксклюзивное, удобное и дает потрясающие результаты. Убедитесь сами! Вот несколько ссылочек: http://ateamcentral.info/cast/157 и http://ateamcentral.info/cast/72

Звоните: +7 904 608 14 97 /Виктор/


Галина
дата 08.09.2008
время 20:27

Осенняя витаминизация
При переработке содержимого биотуалетов в Америке больше всего находят мультивитаминов, они не только не усваиваються, но даже местами сохраняется надпись "мультивитамин". А натуральных витаминов в овощах и фруктах совсем мало, тем более, если при выращивании используются не натуральные, а химические удобрения. Это выглядит следующим образом - растения исчерпывают запас минеральных веществ, а люди вносят в почву только азотные и фосфорные удобрения. В итоге, мы получаем в помидорах, огурцах, капусте - что? - азот и фосфор, а должны? - медь, цынк, селен, и т.д. Они нужны нашему огранизму в ничтожных колличествах, но без них мы со временем начинаем болеть. Так дело обстоит с другими витаминами и мин. веществами.
Совершенно согласна с Оксаной, БАДы - необходимы. Мы для себя тоже выбрали - фмрму Akuna (Канада).

Ирина
дата 04.09.2008
время 11:35

Осенняя витаминизация
Здравствуйте!!!
Подскажите кто-нибудь слышал о продукции компани NSP. Мне продукцию данной фирмы так рекламировали, создается впечатление, что компания выпускает"панацею от всех болезней".

Любовь
дата 30.08.2008
время 01:32

Осенняя витаминизация
Почему дурите с бонусами
Это не первый раз
У меня было на счету 28 гр где они делись
Зачем эта обдуриловка

Dimas2004
дата 30.08.2008
время 20:12

Осенняя витаминизация
Статья очень интересная и полезная. Только я прошу уточнить один момент. Вы предлагаете следующий рецепт: возьмите зеленые листья с 3-4 корнеплодов моркови, ошпарьте зелень кипятком, а затем промолите с луком через мясорубку. О каком луке идет речь: зеленом или репчатом?

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте