Авторизация

Авторизация


Логин: 
Пароль: 

Друзья:

*** , - , ...О всем ... , @lenk@ , Aлька , BARAHOLKA , Blondinka , DONNA , FAQ , FEJYSHKA , Felicit@ , If only , Jagoda , NatkaLi... , Natysilia , ORANGевое настроение , Odessitka , Olenka* , Revelation , SONIKO , Shanталь... , Shanталь... , Smile , Spoki oki J , Tosca , Undici-venti , Venoza , Virgoo , la strada , lelik , olenka** , root , АБВГДейка , Алиса в стране чудес , Астра* , Буцка , Вамп , Великовозрастное дитя , Вето4ка , Галáдриэль , Дарим подарки! , Дни рождения обитателей ГМ , Душа нараспашку , Жисть моя, наглядная , Задумка , Записки Дриады , Записки из ниоткуда , Записки ниоткуда , Как в сказке.... , Калейдоскоп дней , Карамелька , Катюшкин , Кокетка , Ксю , Лада. Не секретные материалы. , Лучана , ЛюЛя , Лісова Мавка , Мила , Мирослава , Мысли вслух , Мяу , Настурция , Наталусечка (Блондинки тоже умеют думать) , ОЧАРОВАННАЯ , Олеся Руссель , Ольха , Осенняя , Париж, Париж, Париж... , По секрету всему свету... , Рецепты , Северное сияние , Снежинка , Счастье , Тайна , Цветик , архИДЕЯ! , вот такая я , записки безумной оптимистки , кошкины мысли (Ольга) , кукузя , мои записки , полярная СОВА , хани-хани , хомячьи мысли , 阿倫娜
В друзьях у:

*, ***, -, ...О всем ..., Agathe, Aurora, Aлька, Blondinka, Cherry, DONNA, Daylight in my Eyes..., DeepDeepSky, FEJYSHKA, Felicit@, Galinca, If only, Klepa, MARYam, NatkaLi..., Nigma, ORANGевое настроение, Odessitka, Olenka*, Revelation, Roksie, SONIKO, Shanталь..., Shanталь..., Smile, This is life, Tinka, Tosca, Undici-venti, Virgoo, Why Not..., _nelly_, bonya, lelik, olenka**, samarra, АБВГДейка, Александрина, Аленький цветочек., Алиса в стране чудес, Алёнкина проба пёрышка, Алёнушка, Астра*, Белеет парус одинокий..., Бурда, Буцка, Ванильное небо, Весна ), Веснушка, Виолетта, Влюбленная, Галáдриэль, Гармония, Добрый человек, Душа нараспашку, Е.V.А., Женюшка, Жизнь после.., Жисть моя, наглядная, Житийо майо, Задумка, Записки Дриады, Записки из ниоткуда, Записки ниоткуда, Зёбра, И о чем это я?, Иринка, Как в сказке...., Кариглазка, Кокетка, Корик, Ксю, Лада. Не секретные материалы., Леденец, Леля, Лесная сказка, Леськины заметки, Лучана, ЛюЛя, ЛяНа, Маленькая лесная кудесница, МаринаД, Маськины мысли, Мила, Мирослава, Мои озарения или просто мысли., Мои размышления о..., Морская свинка, Мысли просятся наружу, Мэрлинка, Мяу, Настурция, Наталусечка (Блондинки тоже умеют думать), Непутёвые заметки, Новенькая, ОРХИДЕЙКА, ОЧАРОВАННАЯ, Оленька, Ольха, Олюшкины записки, Оранжевый галстук, Осенняя, От весны до весны, Офисные будни..., Париж, Париж, Париж..., Пишите жизнь на чистовик!!!, Полосатая., Путь кошки..., РАДУГА, Ромашка, Рыжий мир), СЕКРЕТЫ ВОСТОЧНОЙ ЖЕНЩИНЫ, Северное сияние, Сказка на ночь, Снежинка, ТВОЯ МАЛЫШКА, Тайна, У природы нет плохой погоды.., Цветик, Чита американская, Что-то с чем-то..., Шпилька, Я не знаю..., Я рисую эту жизнь, ЯСЬКА, Якось воно буде :), архИДЕЯ!, без названия, все просто....., дневничок ellewoods, жизнь прекрасна!, корица на губах, кошкины мысли (Ольга), кукла, кукузя, полярная СОВА, почемучка, русалка, рыжик, сидя у окна, хани-хани
Интересы: искусство , интернет , книги , кошки , фото , природа , цветы , космос и многое многое другое
Комментариев: 13090
Ответов: 16049
Доброе утро!! Еще одна попытка! (четверг,15 мая 2008) * Исправлено: 5 января 2009 21:31

Дождик...

Новый Год как встречают.

В полночь на 1 января 1700 года Петр Первый, своим постановлением повелел праздновать начало Нового года.(Раньше отмечали 1 сентября).
По приказу царя все дома были украшены еловыми и сосновыми ветками. Всем жителям Москвы было приказано с 1 по 7 января жечь костры, "чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, и зажигать огни". Вот откуда пошел обычай украшать дом еловыми ветками или елью. стрелять из хлопушек и зажигать свечи и бенгальские огни в новогоднюю ночь.
В Швейцарии и Австрии празднуют день Святого Сильвестра. Вспоминают легенду о том, что Римский папа Сильвестр (314 год) изловил ужасного морского монстра. Считалось, что в 1000-м году этот монстр вырвется на свободу и уничтожит мир. Ко всеобщей радости этого не случилось. С тех пор в Австрии и Швейцарии эту историю вспоминают в Новый Год. Люди наряжаются в маскарадные костюмы и называют себя Сильвестрклаусами.
Шотландцы зажигают в бочке смолу и катят бочку по улицам. Это символизирует сожжение старого года. После этого позволяют начаться новому году. Шотландцы полагают, что первый человек, который входит в дом в Новый Год приносит счастье или неудачу. Очень хорошей приметой считается, если первым в новый год в дом войдет темноволосый мужчина с подарком.
Шотландцы в новогоднюю ночь отправляются к друзьям с ломтиком пирога, стаканчиком вина и кусочком угля. С их точки зрения, это самый верный способ на целый год обеспечить их едой, питьем и теплом.
В Италии живет поверье, что под Новый год необходимо освободиться от всего плохого и печального. Поэтому в полночь 31 декабря из окон домов на улицы городов Италии с грохотом летит старая рухлядь — ломаная мебель, битая посуда… Итальянцы рассказывали, что в рождественскую ночь в реках течет масло, а в источниках — мед. Тот, кто стремился стать богатым, в полночь на рождество набирал воды из источника. Утром I января в некоторых областях Италии люди и в наши дни спешат к источникам, чтобы набрать «новую воду»...
В Англии сохранился обычай украшать дома к рождеству ветками зелени — плющом, остролистом… Над дверью укрепляют ветку омелы, дающую право поцеловать каждого входящего в дверь, над которой она висит. В ночь под Новый год эти ветки омелы зажигали и с такими факелами обходили свой земельный участок, чтобы разрушить чары злых духов и получить хороший урожай.
В сочельник по средневековой традиции устраивают шествия с факелами и на все 12 дней святок во дворцах и замках выбирают распорядителя праздника — Лорда беспорядка. В новогоднюю ночь с первым ударом часов открывают, а с последним закрывают дверь дома, чтобы старый год мог выйти, а новый войти. Каким будет наступивший год, определяют по обычаю первой ноги, то есть по характеру внешности или инициалам первого человека, который войдет в дом; удачным считается, если его имя или фамилия начинаются с тех же букв, что и слова «счастье», «здоровье», «радость» и «богатство»
С незапамятных времен в Германии существовал обычай украшать дом на Новый год зелеными ветками; считалось, что это гарантирует человеку в новом году здоровье и счастье. Сначала это были ветки вишен, слив, яблонь, которые ставились в воду в надежде, что пробудившиеся к жизни силы растения перейдут на человека и животных. Со временем ветки были заменены вечнозеленой елкой. В канун «рождества» и Нового года на севере Германии на ужин подавали блюда, «несущие в себе зародыш жизни»: рыбную икру, горох, бобы, мак, яйца, просяную или ячменную кашу. Непременным блюдом этой трапезы была свинина с квашеной капустой.
В Германии люди самого разного возраста, как только часы начинают отбивать полночь, взбираются на стулья, столы, кресла и с последним ударом дружно, с радостными приветствиями «впрыгивают» в Новый год.
В Испании в ночь под Новый год молодежь в причудливых масках, под предводительством «старика» и «старухи» ходят по домам, распевая новогодние песни. «Старик» и «старуха» носят с собой метлы и, выходя из дома, подметают за собой пол, чтобы очистить дом от накопившейся за год нечисти. В некоторых областях Испании торжественно сжигают чучело старого года.
Новый год для испанцев - праздник общественный. В эту ночь любители традиций спешат на центральную площадь к огромной елке полакомиться виноградом. Во время боя часов каждый из тысячи, собравшихся у елки, пытается съесть 12 виноградин. Каждая виноградинка символизирует один из грядущих месяцев, а успеть сьесть все 12 - "гарантированное" исполнение заветного желания. Эта традиция распространяется и на тех, кто встречает Новый год дома.
В некоторых областях Венгрии, чтобы в новом году быть здоровым и богатым, умываясь утром, вместо мыла терли руки монетами. Накануне же Нового года, за несколько минут до полуночи, кто-нибудь из семьи, зажав в кулак деньги, вставал на стол и с последним ударом часов прыгал на пол — «в Новый год с деньгами».
Дания. Маленьким датчанам дарят деревянную или плюшевую елочку с выглядывающим из-под зеленых лап троллем. Датчане верят, что лесной проказник - это воплощение души дерева. В полночь хозяйка подает на праздничный стол огромную миску сладкой рисовой каши с секретом. Особенность этой каши в том, что на дно миски запрятан орешек или миндаль. Эта традиция особенно нравится незамужним девушкам: если попадется орешек - на следующий год свадьбы не миновать.
В Эстонии, а также в Австрии и Шотландии, счастье приносит, как всем известно, встреченный на улице трубочист с орудиями ремесла - высоким цилиндром и гирей на верев

В Швеции дети на протяжении нескольких месяцев собирают старую посуду, чтобы в Новый год разбить ее о двери тех, кого они любят и уважают. Поймав шутника, хозяева угощают его пирожным, орехами и другими лакомствами.
Шведы традиционно дарят друг другу самодельные свечи. Такой подарок обусловлен тем, что в разгар зимы у Полярного круга темнеет рано, а свет символизирует дружбу, радушие, веселье.
В шведских домах, где есть дети, празднование Нового года начинается с того, что папы выходят выносить мусор, а возвращаются в образе Юля Томтена (шведского Деда Мороза). Когда часы бьют полночь, шведы бросают серпантин, дудят в дудки, а Юль Томтен начинает дарить подарки. Так, под всеобщий "дудеж-гудеж", Новый год вступает на землю Швеции.
В селах на юге Франции хозяйка, которая в Новом году самая первая наберет воду из источника, оставляет возле него пирожок или булочку с праздничного стола. Та, которая придет вслед за ней, возьмет пирожок и оставит свой — так до вечера хозяйки угощают друг друга.
Финское пиршество Нового года непременно составляют сливовый кисель и рисовая каша. Одно из главных действующих лиц финских рождественских торжеств - конечно же Йоллупукки - так зовут старика Мороза финны. Есть такое поверье, что раньше кроме подарков он приносил еще и розги, а визит свой начинал со слов: "Есть ли в этомдоме непослушный?

дорога

в саду

Комментарии скрыты

Популярные дневники