Сделать greenmama.ru стартовой страницей
Вы здесь: / Журнал "Искусство Жизни" / Новости, культура, развлечения / Репортаж

Россия-Чехия: мужество Сафина и удача Давыденко



Как известно, в матчах на Кубок Дэвиса все иначе: здесь не имеют значения очки, положения в мировом рейтинге и даже личные счеты. В Кубке Дэвиса уже не так грозен Роже Федерер и побеждаема Жюстин Энен, за свою страну не хуже бьются порой теннисисты из второй сотни табели о рангах... Тем не менее, в последние годы все уже привыкли: в Кубке Дэвиса и Кубке Федераций до финала не желательно встречаться именно с этой сборной - практически неуязвимой командой Шамиля Тарпищева.

Крепкой и многообещающей команде сборной Чехии не повезло - жребий свел их с русскими уже на стадии четвертьфинала. Матч для российской команды стал домашним, что прибавляло уверенности в результате. В обойме у Тарпищева значились блестяще отыгравший на турнире серии "Master's" Давыденко, кубковый боец Андреев, а также Южный и Сафин. Тарпищев, не долго думая, выпустил на корт против чешского N1 нашего харизматичного лидера. Трудно сказать, чего стоило Шамилю принятие такого решения, ведь Марат давно не выигрывал никаких матчей. Но Сафин вышел и победил! И вся Россия аплодировала ему стоя.

Пожалуй, со времен Жени Кафельникова у нас не было больше таких теннисистов, как Сафин. Марат, прославившийся тем, что может как блестяще выиграть, так и проиграть кому угодно, был любимцем публики всегда - и в лучшие годы, побеждая Федерера и Агасси, и сейчас, растерявший форму и откатившийся в самый низ первой сотни рейтинга ATP.

Напомним, Марат в 2008 году выиграл лишь одну встречу, а после Australian Open все оставшиеся турниры бесславно завершил в первых кругах. Но Тарпищев, а вместе с ним и тысячи пришедших в "Олимпийский" в Марата верили. И Сафин проявил себя настоящим героем. В первом метче игрового дня ему противостоял Томаш Бердых, действующая 9-я ракетка мира...

В совершенно равной борьбе Сафин отдал тай-брейк, и тогда вдруг показалось, что чуда может и не получиться. Марат стал много ошибаться и проиграл второй сет 4:6. Публика все это время неустанно скандировала "Россия, Россия", и Сафин, понимая, что терять нечего, неожиданно для многих переломил ход игры. В следующих трех сетах российский теннисист не оставил своему оппоненту ни единого шанса: 6:3, 6:2, 6:4. После четырехчасового марафона Сафин подарил России блестящий матч за сборную и первое очко. Как выяснилось позже, очень важное очко.

Следующими на корты "Олимпийского" вышли Игорь Андреев и начавший разминаться во время третьего сета первого матча Радек Штепанек - соответственно 27 и 28 ракетки в табели о рангах. Увы, борьбы на корте не получилось. Штепанек контролировал игру от начала и до конца и, как показалось, даже не выкладывался на все сто. Менее чем за два часа чешский теннисист вернул все на круги своя - загадочные как для одних, так и для других 1:1 после первого игрового дня.

В субботу Тарпищев выпустил наконец на корт отдохнувшего триумфатора турнира в Майами. Пару Николаю Давыденко, набравшему отличную форму, составил Андреев. Противостояли российским теннисистам Штепанек и Визнер, которые начали "с места в карьер". Не прошло и получаса, как чехи успели сделать брейк на подаче Давыденко и спокойно довести сет до победного. Зеркальным отображением первого стал второй сет - отступать нашим было некуда, россияне сделали брейк на подаче соперников в начале сета и выиграли 6:4. Пожалуй, что все решилось в третьем сете - абсолютно равная борьба шла на протяжении всей партии, и когда казалось, что тай-брейк уже неизбежен, наши вырвали победу в концовке - 7:5. Итогом четвертой партии, а вместе с ней и всего матча стала победа российской пары 6:4.

Концовкой этого фантастического, как и полагается на Кубке Дэвиса, матча в воскресенье стал еще один пятисетовый триллер - на корт "Олимпийского" вышли Давыденко и Бердых - полуфиналист турнира в Майами. Трудно сказать, чем бы мог закончиться этот матч, и кто бы ждал соперника по полуфиналу сейчас, но за Давыденко (второй раз подряд!) совершенно бессовестным образом вступилась госпожа фортуна. Николай в этот день играл здорово и сражался до последнего, но... последнего не получилось. После тяжелейших четырех сетов длиной в три с половиной часа и абсолютно равными шансами на победу в пятом, Бердых, доставая непростой мяч, потянул ногу, и матч, державший в напряжении Россию и Чехию, неожиданно прервался на самом интересном месте. Как позже написали в западной прессе, "Давыденко вывел Россию в полуфинал" :). Бердыха унесли на руках, позже на пресс-конференции объявили, что у Томаша травма голеностопа, и он на неопределенное время выбыл из теннисной жизни. Николай во время общения с прессой всячески избегал намеков на то, что все, кто приезжает в Москву на встречу со сборной Россией проигрывает и уезжает больными или травмированными. Вспомним хотя бы простуженного Новака Джоковича, который также не смог доиграть свой матч.

Как принято говорить в таких случаях, "в ничего не решающем" матче заключительного игрового Сафин отдал второе очко сборной Чехии, уступив Длоуги в двух сетах. Быть может, сэкономив немного сил перед следующим матчем за сборную. Марату еще выводить Россию в финал! России в полуфинале будет противостоять хорошо знакомая нам сборная Аргентины во главе с Давидом Налбандяном. Но это будет гостевой матч и совсем другая история.

Фотографии Олеси Руссель

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

Татка
дата 07.09.2008
время 23:07

Россия-Чехия: мужество Сафина и удача Давыденко
[img]http://www.greenmama.ru/design_n/gray/imag/smiles/s16.gif[/img]

Рекомендуем:

30.12.2010  
Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте