Авторизация

Авторизация


Логин: 
Пароль: 

В друзьях у:

*, ***, - плюшевая -, Anutik, Big In Japan, Crazy белка, DONNA, If only, Jagoda, T`ons!, This is life, Tinka, U4ka, Ulja, Virgoo, drek12, incendiary, samarra, АБВГДейка, Алиса в стране чудес, Алёнкина проба пёрышка, Ангелы моего омута, Белая и пушистая, как бенгальский тигр, Белеет парус одинокий..., Ванильное небо, Дневник Инфанты, Дневник-дружок, Дневники Тионы, Душа нараспашку, Енто так вот мы живем:), Записки Дриады, Записки о личном, Записки черной кошки, Зёбра, Как в сказке...., Карамелька, Катюшкин, Корик, МаринаД, Мастер и я..., Мирослава, Мой маленький Дневничек!, Морская свинка, Мэрлинка, Настурция, О любви, о жизни, о себе., Обо всём..., Однажды днем...а,может быть, и ночью.., Осенняя, Рецепты, Сильва, СкРоМнОе ОчАрОвАнИе ;), У природы нет плохой погоды.., Чипка, Чудеса, Якось воно буде :), архИДЕЯ!, в каждой бочке затычка, дневник, мой и только мой, прости и отпусти, счастливая, я меняюсь...
Интересы: море , солнце , кошки , лошади , путешествия , книги , музыка , рукоделие , вязание , вышивка , горы , восток , а еще обожаю крым осенью , ))
Комментариев: 763
Ответов: 2963
Роксолана (среда,9 апреля 2008) * Исправлено: 9 апреля 2008 19:12

"Роксолана"

Павло Загребельный


Одна из моих самых любимых книг - это "Роксолана", рассказывающая о судьбе украиской девушки из маленького села, которую похитили турки во время набегов на Украину и которая вознеслась до небес в турецком обществе.

"В детстве часто сдуру хотела умереть от малейшей обиды. Теперь, когда у неё не было ничего, даже самой возможности жить, жить неистово хотелось. Все люди, пожалуи, живут тем, что ждут: что-то должно произойти, какое-то событие, какая-то перемена, перелом в жизни, счастье, судо. И ради этого можно вытерпеть все: голох, холод, унижения, позор, бедность, несправедливость, тоску."

"Идолы не разочаровывают только потому что они безмолвны."

"Любовь, война и молитва всегда начинаются прекрасно. А кончаются?"

"Любовь, мудрость и птицы не знают отчизны. Они перелетны и вездесущи как тоска и отчаяние."

"Человеку мало просто жить. Чтобы жить, нужна отчизна, свобода и песня."

"Женщина умеет делиться на дух и плоть. Это её преимущество над мужчиной, надо всем сущим."

"Хуррем не думала о смерти и не боялась её. Смерть не для нее и не для ее дитятка. То для других, прежде всего для мужчин. Это они живут мыслью о смерти, постоянной и неизбежной, для них они бывает пышной или никакой, а то и позорной. Женщины не умирают. Они просто исчезают, как птицы, цветы или облачка под солнцем. После себя оставлют детей, жизнь и целый мир. Всегда носят в себе этот мир, наполнены им и переполнены, потому и всемогущи. Но открывается это лишь немногим, и открывается не само по себе, а в муках, ограничениях, в нечеловеческом напряжении."

"Презирают лишь тех властителей, которые оказываются нерешительными, непоследовательными, малодушными и легкомысленными. Люди мстят лишь за незначительные обиды, жестокое же угнетение лишает их возможности мстить."

"Чем враг сильнее, тем большей будет победа над ним, и чем меньше врагов(пусть и могущественных), тем легче с ними расправиться одним махом. а не одолеешь, так лучше сразу умереть, чем терпеть муку."

"Женщина не забывает ничего. Ни добра, ни зла. Особенно зла."

"И если и искать свою веру, то не парить в заоблачных высях, а спуститься на землю, найти её в простых утехах, среди людей, во встречах с ними, в разговорах."


(С) Павло Загребельный, "Роксолана"

Re: Роксолана (2008-04-09 19:40:21)
а я жила недалеко от Рогатына ... и тоже очень люблю эту книгу
Re: Роксолана (2008-04-09 19:41:07)
помню сериал "Роксолана" смотрела "запоем"
Re: Роксолана (2008-04-09 20:44:14)
Хорошо сказано!

Популярные дневники