Сделать greenmama.ru стартовой страницей
Вы здесь: / Журнал "Искусство Жизни" / Полезные советы / Традиции и этикет

Четвертая неделя Великого Поста и "Лествица"

На этой неделе Великого Поста вспоминается Иоанн Лествичник, автор "Лествицы" - классического руководства по восхождению к духовному совершенству.



Эта книга, по признанию Достоевского, явила для него лучшее изучение человеческих пороков и добродетелей. Великий русский писатель держал "Лествицу" на своем столе, когда работал над "Бесами" и "Братьями Карамазовыми", постоянно читал ее и считал наиболее совершенной энциклопедией души.

Так что же это за книга? В "Лествице" (так раньше на Руси называли лестницу) духовный путь христианина представлен как постепенное восхождение по ступеням христианской жизни. А венчает ее любовь, - как царица христианских добродетелей. Достигнуть же ее можно в борьбе со страстями и аскетическим отречением от мира. "Лествица" предполагает, во-первых, очищение греховной нечистоты, искоренение пороков и страстей в ветхом человеке; во-вторых, восстановление в человеке образа Божия. "Соорудил я лествицу восхождения… от земного во святая… во образ тридцати лет Господня совершеннолетия, знаменательно соорудил лествицу из 30 степеней, по которой, достигнув Господня возраста, окажемся праведными и безопасными от падения".

Сам преподобный Иоанн прошел этот духовный путь в течение долгих лет своей жизни. Он родился около 570 г. в семье святых Ксенофонта и Марии. В 16 лет пришел в Синайский монастырь, где спустя четыре года послушания был пострижен в иноки. На постриге было предсказано, что он "станет великим светильником Церкви Христовой". Через 19 лет, после смерти своего наставника, преподобный Иоанн избрал жизнь отшельника, удалился в пустыню Фола. Там он провел 40 лет в подвиге уединения, поста, молитвы и покаяния. По мнению преподобного Иоанна - покаяние - одно из важнейших душевных проявлений: "Как огонь сожигает и уничтожает хворост, так чистая слеза омывает все нечистоты, наружные и внутренние".

В 75 лет преподобный Иоанн стал игуменом Синайской обители. В это время и была написана преподобными знаменитая "Лествица". Кстати, свое произведение он написал по просьбе иноков обители, желавших прочитать "истинное руководство для последующих неуклонно, и как бы лествицу утверждену, которая желающих возводит до Небесных врат…"

После четырех лет управления монастырем снова удалился в уединение и в возрасте 80 лет умер. Но главное произведение его жизни живо. Оно интересно и священнослужителям, и обычным верующим, пребывающим в поисках духовного роста и развития.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой
Оставить комментарий

Мнения и отзывы о статье

Putnik
дата 24.03.2015
время 09:33

Четвертая неделя Великого Поста и
Можно было бы привести пару фрагментов из "Лествицы" и вкратце назвать хотя бы несколько ступенек...

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте