1842 год считается годом основания "Британского вегетарианского общества". Вегетарианство имеет корни латинского слова vegetus, что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый". А словосочетание homo vegetus, подразумевает духовно и физически развитую личность. Изначально "вегетарианский" означало гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни, а не способ питания. С течением времени философия вегетарианства распространилась по всему миру, и претерпела определенные изменения. Современному человеку в этой связи на ум чаще всего приходят мысли о питании, тогда как для большинства приверженцев течения вегетарианство имеет глубокий всесторонний смысл.

Вегетарианец - человек, который не ест никаких убитых животных, а значит, не употребляет в пищу мяса: ни курятины, ни говядины, ни рыбы, ни других морских животных, таких как крабы или креветки, а также никаких продуктов со скотобойни: желатин или животный жир. Веган - человек, который не ест вообще продукты животного происхождения, включая яйца и молочные продукты: молоко, сыр, творог, масло. Статистика свидетельствует, что популярность подобных способов питания неуклонно растет. Однако преимущества вегетарианства зачастую оспариваются как учеными, так и простыми обывателями. Что ж, плюсы и минусы всегда соседствуют. А выбор - личное дело каждого человека. Какие же преимущества своего образа жизни пропагандируют вегетарианцы?

Здоровье.

Разве для человека не естественно питаться мясом? Разве организм не нуждается в белке животного происхождения? Вегетарианцы отвечают: нет! Почему? Пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака. Кроме того, мясо обрабатывают химикатами. Сразу как животное забивают, его туша начинает разлагаться и через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах это предотвращают нитритами и другими веществами, которые обладают канцерогенными свойствами, а также радиоактивным облучением.

Избыточное потребление белков не только бесполезно, но и приносит вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить необходимое количество белка в день (45 г) совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов и др., вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка. Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию экспериментов, в которых показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо.

Экономика.

Мясо - пища, которую потребляет меньшинство за счет большинства. Для получения мяса, зерно, которое можно было использовать для питания людей, скармливают скоту. В среднеразвитых странах человек в среднем потребляет около 200 кг зерна в год, причем большая часть идет в пищу. А в Европе и США потребляют 1000 кг зерна в год, из которых 90% уходит на корм скота. Подобные факты показывают, что проблема голода создана искусственно. Сегодня в мире производится гораздо больше продуктов, чем необходимо для того, чтобы прокормить население. Другая цена за производство мяса - загрязнение окружающей среды. Слив сточных вод и сброс отходов мясокомбинатов загрязняет реки и водоемы больше чем городская канализация. Для выращивания 1 кг пшеницы требуется 60 л воды, на производство 1 кг мяса затрачивается от 1250 до 3000 л. Считается, что вегетарианство позволяет экономить деньги, так как вегетарианская пища дешевле (Для России это весьма спорный вопрос, если говорить о составлении полноценного рациона).

Этика.

По мнению многих, самым важным аргументом в пользу вегетарианства являются этические соображения - стремление не причинить страдание или смерть живым существам. В наши дни многие люди успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают "гуманными" способами. К сожалению, эти представления не имеют ничего общего с правдой. Убойные животные все жизнь проводят в неволе и обречены на мучительное существование, они появляются в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации, стимулируются гормонами, откармливаются неестественной пищей и затем их в ужасных условиях везут на смерть. Они постоянно пребывают в состоянии ужаса, и это передается через мясо тем, кто его ест. На бойнях животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов, затем подвешивают за ноги на транспортер, еще живым перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. И существующие конвенции об условиях обращения с домашними животными и даже с лабораторными крысами не распространяются на сельскохозяйственных животных, которых увечат и убивают на скотобойнях.

Закон действия.

Действие на санскрите "карма". Любое материальное действие влечет за собой последствия. Хотя понятие кармы обычно ассоциируется с восточной философией, но многие понимают, что закон кармы (закон действия) является таким же фундаментальным законом природы, как гравитация и время. Каждое наше действие вызывает определенные последствия. Согласно закону кармы, если мы причиняем зло или страдание другому живому существу, то мы также будем страдать - это относится к каждому человеку и обществу в целом. Мы всегда расплачиваемся за содеянное и в каждом языке есть пословица "что посеешь, то и пожнешь". Человек, питающийся мясом, может сказать, что он никого не убивает, но на самом деле, покупая мясо в магазине или на рынке, он платит свои деньги за то, чтобы кто-то другой за него совершил это убийство. И оба навлекают на себя последствия кармы убийства. Писания основных религий запрещают человеку без необходимости убивать другие живые существа.

Ветхий Завет - Книга Бытия (1.29), Сам Господь говорит: "Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу".

Ведическая философия и литература - Махабхарата: "Тот, кто наращивает свое тело, поедая плоть других созданий, обрекает себя на страдания, в каком бы теле он не родился".

Споры по поводу правомерности перечисленных выше преимуществ вегетарианства не утихали никогда. Существую как ярые противники течения, так и люди, принимающие избранные аспекты вегетарианской философии. У противников есть свои доводы. А истина, очевидно, как всегда лежит посередине. Здесь главное доступность самой разнообразной информации.

В продолжение темы о вегетарианстве мы обсудим доводы противоположной стороны. Ждите продолжения. Скучно не будет!

Елена Романова
Использование материала статьи разрешается только с указанием гиперссылки на источник © Green Mama

Опубликовать в FacebookОпубликовать в TwitterОпубликовать в VKontakteОпубликовать в Моем МиреОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Yandex

Мнения и отзывы о статье

1 2

Надежда
дата 29.08.2007
время 15:22

С чего начинается вегетарианство?
Доводы в защиту вегетьарианства мне понравились, я с ними согласна! Но как изменить свои стереотипы и менталитет? Очень трудно, но, наверное, все-таки НАДО!

Золотая серединка
дата 11.07.2007
время 18:41

С чего начинается вегетарианство?
Прочитала и решила, что постараюсь не употреблять в пищу мясо крупных животных, которые понимают, что с ними делают, и выделяют "гормон страха". Все-таки птицы с "куриными мозгами"

я-это-я
дата 10.07.2007
время 07:48

С чего начинается вегетарианство?
eto estestvenno - est' m'aso. malo kto rugaet givotnih za to 4to oni ediat m'aso, a 4elovek eto givotnoe hot i visoko razvitoe

Виктория
дата 21.06.2007
время 19:16

С чего начинается вегетарианство?
Честно признаться, я сейчас в замешательстве, я новичок в вегетарианстве (как раз после таких статей решила)всего неделю, мне нравиться, но если мы все так рассуждаем, что нам жалко животных, то как быть с мехами, с кожанными красивыми сапогами, сумками, это же тоже животные, и что самое печальное, от этого я отказаться не могу, может мы сами себе лукавим, и нас больше заботит свое здоровье а не бедные животные, обьясните мне кто-нибудь???

Мирани
дата 01.10.2006
время 16:15

вегетарианство

Вот тут:***** - удалено модератором за нарушение п. 4.2 правил форума написано поподробней.Я уже год, наверное, вегетарианка. Сначала просто резко перестала есть мясо по гуманным соображениям (мне было 13 лет, сейчас 14) И больше никогда в рот даже не возьму. У меня в голове не укладывается, как люди могут поедать ТРУПЫ, которые ещё недавно были живыми, жевали себе спокойно траву... Действительно с мясом передаётся большой стресс, которое испытывало животное во время смерти. Некоторые упрямо утверждают: да я не представляю, что бы Я не ела МЯСО!!! Это просто невозможно!
Вот приучают таких с детства и они думают, что это очень естесстенно - есть трупы. Ничего подобного. Посмотрите табличку на вышеприведённом сайте, мы никогда не были плотоядными!
А многие ещё спорят, пытаются переубедить.

Ещё меня просто бесит, когда спрашивают: а рыбу-то ты ешь? Я не понимаю, рыба что, не живая???????? Тупо просто.


ZAPADLO
дата 14.11.2006
время 02:54

Re: вегетарианство
даааа.....а ты никогда не присматривалась к зубам прямоходящих? т.е. человека? разве у травоядных есть РЕЗЦЫ ??? и кстати на пищеварительный тракт ...... поучи анатомию... а потом говори что наши предки не ели мяса.
"как можно есть трупы животных?" ДА ЛЕГКО !!!
человек енто не млекопитающее не растение не бактерия.... он ЖИВОТНОЕ!я не мужчина если не ем мяса.... и енто складывалось не одно тысячелетие и миллионов лет !!!


Фотографии и картинки >> на те "трупик" !!!

Lenocha_22
дата 23.05.2007
время 16:15

Re: вегетарианство
а трава не живая?

Lanelina
дата 22.05.2007
время 15:22

С чего начинается вегетарианство?
Мне 12 лет. И собираясь перейти на вегетарианство - есть больше сыра, грибов, орехов, и йогуртов. Уже начинаю.

Зверёк
дата 11.02.2007
время 14:20

С чего начинается вегетарианство?

Очень правильная статья.

Конечно, несколько идеализированна она: все веги знают, к чему приводит несбалансированное питание, которое бывает и у них. И все знают, как тяжело иногда найти этичную одежду. Все интернет-магазины с этичной одеждой - не русские. И все знают, как тяжело быть вегом в российской действительности, в семье мясоедов, в университете, на работе.

Но почему раздел "этика" оказался не на первом месте? Мне кажется, человек на то и человек, чтобы уметь думать не только о себе, но и о Природе. С теми темпами, с которыми мы её убиваем, давим, травим, нам просто негде будет жить. Вегетарианство тесно связано с этим аспектом.

Сама я вегетарианка чуть меньше двух лет. Мало, очень мало.

Но с тех пор, для сведений некоторых, я стала болеть в десятки раз меньше, хотя с детства была очень больным ребёнком. Иммунитет мне тогда врачи убили на корню, но это грустная история. В школе простудные заболевания липли ко мне, как банный лист. Не было ни одного чужого чиха, который меня не заразил бы.

А сейчас болею раз в год. Хотя так неловко говорить о своём физическом здоровье, когда наиболее важный аспект для меня сейчас - здоровье духовное.. Но с вегетарианством я приобрела и то, и другое. Жалею только, что не сделала этого раньше..

Желаю вам удачи и гармонии с собой и Природой.


Анастасия
дата 09.11.2006
время 20:56

С чего начинается вегетарианство?
А я еще и яйца не ем.. аллергии всякие покинули как стала лактовегетерианкой

Наталья
дата 21.03.2006
время 12:47

вегетарианство
А как же быть с незаменимыми аминокислотами? Они не синтезируются в организме человека и мы получаем их толко с животной пищей. Не обязательно мясо. Это могут быть молочные продукты, яйца. Если организм не получает достаточное количество строительного материала для собственных белков, то используется белок собственных почек.

Александр
дата 29.03.2006
время 18:23

Re: вегетарианство
А откуда, по-вашему, берутся аминокислоты в мясе? Например корова есть ТОЛЬКО ТРАВУ, а зимой ТОЛЬКО СУХУЮ ТРАВУ, и в ее мясе и молоке есть все так называемые незаменинмые аминокислоты. Выходит, что теория о незаменимых аминокислотах несостоятельна - либо все аминокислоты есть и в растениях, либо организм животного и человека способен их вырабатывать.

msTigra
дата 05.11.2006
время 09:44

Re: Re: вегетарианство
Я, наверное, опоздала со своими комментариями, но высказаться хочется.
Во-первых, в организме человека (в отличие от травоядных) отсутствует ряд ферментов, синтезирующих так называемые незаменимые аминокислоты (поэтому-то они и незаменимые) и до определенного возраста (период роста) они обязательно должны присутствовать в пище, т.к. вляются строительным материалом для мышц, скелета, нервной системы и пр., а также являются составляющими ряда ферментов, гормонов и т.д. Во взрослом организме потребность в этих кислотах снижается (нет роста), а то, что необходимо, берется из собственных тканей. Так что относительно вегетарианства у детей - поспешных решений принимать не стоит.
Во-вторых, что касается халяльного мяса (см. сообщение Ася от 20.03). Забой животных по мусульманским правилам предусматривает как раз тот момент, что перед забоем животное должно быть спокойным (снижается содержание гормонов стресса), а перерезание сонных артерий обеспечивает быструю кровопотерю, что опять-таки снижает содержание вредных компонентов в мясе.

N
дата 21.03.2006
время 14:33

Вегетарианство
Интересно получается - сами вегетарианцы готовы травку жрать дабы совесть не мучала да на карме не отражалось, а деткам своим до "определенного" возраста все дают. То есть за карму своих детей они как бы не переживают. Тогда чья же карма несет за это ответственность? Глупо все это. Не ешь мясо - замечательно, только кармами тут прикрываться не надо!!

Катя
дата 31.10.2006
время 05:10

Re: Вегетарианство
Где Вы таких вегетарианцев взяли???Бред какой-то...

Катя
дата 31.10.2006
время 05:06

С чего начинается вегетарианство?
Знаю семейство там мама папа и ребенок10ти летний вегетарианцы,счастливее и здоровее семью причем и физически и психологически я не видела.Дома мяса нет никогда,но ребенку его есть не запрещается,то есть если она хочет есть с друзьями в макдональдсе она может это делать,но тут-то и самое удивительное ребенок 10ти лет САМ отказывается от мяса,особенно после просмотра мультиков типа *Побег из курятника* и тд,ребёнок не понимает как можно курочек и коровок есть,питание полность сбалансировано,кстати мама уже была вегетарианкой при беременности и во время кормления.

Опять jul.ia
дата 10.08.2006
время 04:08

С чего начинается вегетарианство?
обобрительные

Jul.ia
дата 10.08.2006
время 03:57

Вегетарианство- не вред, а польза

Была приятно удивлена увидев здесь такую статью. И еще больше, когда увидела обобрительные отклики. Мясо (и все в этом духе) не ем уже 4 месяц( ну мне только 17) и очень собой довольна.не скажу что здоровье улучшилось, потому что ем я не регулярно и не шибко то правильно( потому что катастрафичски не умею готовить, а дома специально для меня готовят редко)но состояние кожи заметно улучшилось, прошли мучившие меня корочко орбразные прыщики на руках. Родителей я отказываться не заставляю, потому что из меня плохой оратор и мои доводы до них не долетают. Вот, короче записывайтесь в ряды вегетарианцев, как писала Caroline "очень приятно осозновать, что ты больше не финансируешь убийство" .


Шурочк@
дата 08.07.2006
время 16:34

С чего начинается вегетарианство?
Не верю, что в Индии детям дают мясо те, кто сами его не едят

Ромашка
дата 01.07.2006
время 11:33

С чего начинается вегетарианство?
Я не знала как обращаются с животными на скотобойнях Буду сараться по немногу отказываться от мяса. Я его если честно не очень то и люблю. Просто например после месяца как не ем мяса(потому что могу спокойно без него обходиться), а потом кто-нибудь дома приготовит что-то с мясом и я как учую этот запах, сразу слюнки текут и в животе переворот Но я не хочу что-бы животные страдали и если при отказе от мяса с моим здоровьем ничего плохого не случится, буду поддерживать такой режим питания.

1 2

Другие материалы рубрики

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте