Мы продолжаем делиться рецептами блюд, которые можно готовить во время Великого Поста. С сохранением всех ограничений. Напоминаем: не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, птицу, яйца, молоко и молочные продукты - сливочное масло, сметану, творог, кефир, сыр, йогурты и прочее... И, казалось бы, без этих продуктов сложно обойтись в рецептах выпечки, но, тем не менее, она появится на постном столе.

ПЕЧЕНЬЕ

6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1 - 1 1/2 стакана, растительного масла, 1 ч. ложка соды, соль и лимонная кислота, 1 1/2 стакана воды, 2 стакана сахара.

Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать, придать форму, выпекать 15 минут.

Кстати, на третьей и четвертой неделях Великого Поста наши предки выпекали печенье в форме креста. Выпечка так и называлась - "крестцы".

БУЛОЧКИ С КАПУСТОЙ

3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г. дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 2 стакана рубленой белокочанной капусты, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла.

В подогретую воду (температура 35-40 градусов) добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске.

Капусту нашинковать соломкой.

В подготовленное тесто добавить капусту, и хорошенько перемешать.

Поставить тесто для брожения в теплое место на 25-30 минут. Сформировать булочки, уложить их на сухой противень, пусть постоят еще минут 20, выпекать 20-25 при температуре 200-220 градусов .Горячие булочки смазать растительным маслом.

ЛУКОВНИК

Тесто: 800 г. муки, 30 г. дрожжей, 2 стакана воды, 1/4 ч. ложки соли. Для начинки: 8 головок репчатого лука, 3/4 стакана растительного масла, 1/2 ч. ложки соли.

Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать самые тонкие лепешки, испечь, переслоить мелко изрубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком, положить в сотейник, запечь в духовке.

МЕДОВИК

1 ст. сахара, 2 ст.л. меда, мука, по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедра), сода и уксус.

Размешать до растворения 1 ст. теплой воды, сахар и мед. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), изюм, орехи, ваниль (или цедру), и соду, гашеную уксусом. Перемешать. Выпекать 15 минут.

ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ

1,5 ст. вишневого варенья, 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедра)

Перемешать 1,5 стакана воды, варенье, сахар, орехи, ваниль (цедру). Добавить муки до консистенции сметаны и гашеную соду. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов. Выпекать 15 минут.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

ecasia
дата 17.03.2010
время 15:47

Рецепты выпечки во время поста
Как-то странно читать все эти возвышенные рассуждения о пользе очищения души и тела в пост... Получается, в остальные дни можно неумеренно жрать, вести разнузданный образ жизни - потом причаститься-исповедоваться, попоститься, "проявить любовь и верность к Богу" - и опа! душа твоя чиста и прямым ходом полетит в рай... Вот уж действительно лицемерие.

Ron
дата 28.02.2010
время 00:40

Рецепты выпечки во время поста
...у меня тоже такой случай был на одной из прежних работ: арендодатели (они же соседи по офису) разрешали класть продукты в свой холоджильник... странные люди это были, ходили в клубы, где тусуются модели, "снимали" их, названивали им по телефону, предлагая "спродюсировать" ))) и как-то раз весной один из них меня "застукал", когда я доставала из холодильника глазированный сырок - "Как можно!! В Пост!!!" - возмутился он....
Вот такая логика у некоторых святош.....


Фотографии и картинки >> Kot_obyevshiysya.jpg

dina
дата 03.03.2010
время 15:30

Re: Рецепты выпечки во время поста
Ron, весёлый случай: "как-то раз весной один из них меня "застукал", когда я доставала из холодильника глазированный сырок-"Как можно!! В Пост!!!"-возмутился он..." Интересен был бы ответ на возмущение. Я б сказала: "Ты сам постишься? А я не собираюсь, и что с того?" Вообще то, как сказала polina.m: "это личное дело каждого". Пост распространяется только на тех людей, которые сами на себя его распространяют. Странно предъявлять великопостные требования к другим, мусульмане же на нас не наезжают, что мы не соблюдаем Рамадан. Есть люди которые вообще в Бога не верят, точнее верят в то, что Его нет. ну и что? Ещё к тому же постов у православных четыре штуки в год и посты никаким боком не стыкуются с осуждением других, не постящихся.
Вообщем, я считаю, что товарищ арендодатель со всех сторон не прав. Может он таким наездом решил выгородить себя, типа я лучше, чем ты? Но тут он попал в явный просак.
Как сказал кто-то: "По существу своему пост – есть подвиг и связан с верою и дерзновением, это порыв души, ищущей чистоты, стремящейся преодолеть свою греховность и освободить дух от рабства телу. Главная задача поста – это покаяние. Современный человек массу времени уделяет своему телу: каждый день принимает душ, используя разнообразные шампуни, мыла, дезодоранты, умащивает тело кремами. А наша душа? Она также нуждается в очищении, которое возможно только через покаяние на исповеди. Представим себе на одну минуту, что мы моемся только раз в году или еще реже. А ведь именно так мы поступаем в отношении души - главного нашего сокровища, данного нам Богом. Тело умрет, а душа будет жить вечно."

КатюшаС
дата 09.03.2010
время 10:35

Re: Re: Рецепты выпечки во время поста
Я согласна с тобой, но с другой сороны, если ты не можешь ограничить себя во пищевых удовольствиях-не можешь ограничить и в душевных.

Наталья
дата 24.02.2010
время 19:20

Рецепты выпечки во время поста
ГМ молодец!!! как вовремя я искала рецепты. теперь буду пробовать.

leomar
дата 05.03.2010
время 11:05

Re: Рецепты выпечки во время поста
На пост выпадают не только будни, но и праздники: дни рождения, юбилеи, да и 8-е марта Хочется порадовать близких именно дозволенными в пост вкусностями!!! Огромное спасибо за рецепты постной выпечки!

Natallia
дата 27.02.2010
время 20:44

Рецепты выпечки во время поста

@@@@@@@@@Не понимаю Вас совсем, девчонки. только не подумайте, что я ханжа. Но ведь пост - это духовная практика воздержания. А тут - вишневый торт! @@@@@@@@@@

Интересно, а хоть одна из вас постится???? И чем вам вишни не угодили в качестве постной ягоды?


polina.m
дата 28.02.2010
время 21:41

Re: Рецепты выпечки во время поста
А почему вы думаете, что никто не постится? вообще рассказывать о своем посте не принято, это личное дело каждого. А пост, как тут правильно было указано - это не только ограничения в еде.

Ника
дата 25.02.2010
время 00:44

Рецепты выпечки во время поста
Не понимаю Вас совсем, девчонки. только не подумайте, что я ханжа. Но ведь пост - это духовная практика воздержания. А тут - вишневый торт!

dina
дата 25.02.2010
время 12:46

Re: Рецепты выпечки во время поста
Согласна с Никой. Пост - не диета, а время совершенствования для тех кто этого хочет, а так же время в которое можно проявить любовь и верность Богу. Невозможно есть всё формально постное при этом ни в чём себе вкусненьком не отказывать и при этом считать что ты постишься. Это лукавство, лицемерие и фарисейство. Пост - не цель, а средство. Забавно звучат утверждения: "Напоминаем: не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, птицу, яйца, молоко и молочные продукты и прочее..." А про то, что не разрешается обижать, гневаться, не прощать обиды, развлекаться в кино и у телевизора почему то речи нет. Почему то некоторые люди сводят пост только к отсутствию определённой пищи в своём рационе, а о том чем питается душа и дух в пост речи не идёт.
По идее, поститься должны православные, а не все подряд как бы следуя некоторой моде. Но православные должны знать и слова святителя Василия Великого: «Берегись измерить пост простым воздержанием от пищи. Те, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя дурно, уподобляются диаволу, который, хотя ничего не ест, однакож не перестает грешить». Надо помнить, что и бесы великие «постники»: они вообще ничего едят. В житии преподобного Макария Великого рассказывается о его встрече с бесом, который признался: «Все, что ты делаешь, и я делаю. Ты постишься, а я совсем не ем. Ты бодрствуешь, а я вовсе не сплю. Одним только ты побеждаешь меня – смирением».
Так в чём смысл формально постной пищи? Не православный, не хочешь поститься - не постись. А если православный, то делай это правильно!

Иринка_tlt
дата 26.02.2010
время 07:28

Re: Re: Рецепты выпечки во время поста
Как я с Вами согласна!!!

dina
дата 24.02.2010
время 22:44

Рецепты выпечки во время поста
Если всё же желаете попоститься, то на воскресенье можно испечь "розочки". Берёте дрожжевое тесто, как например в булочках с капустой. Раскатываете до толщины 2 мм., посыпаете сахаром и корицей. Закатываете рулет, режете его на кусочки по 2 см.. Из получившегося отрезка с одной стороны стягиваете тесто, формируете розочку и выпекаете. Духовки у всех разные (газовые и электрические), поэтому температуру подбирайте индивидуально.

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте