Авторизация

Авторизация


Логин: 
Пароль: 

Интересы: музыка , кино , литература , шоколад , кошки ,
Комментариев: 2822
Ответов: 2905

Последние комментарии


Цветик Re: The Pierces (в прошлом году)
Цветик Re: The Pierces (в прошлом году)
DeepDeepSky Re: ищу тени :) (в прошлом году)
DeepDeepSky Re: ищу тени :) (в прошлом году)
DeepDeepSky Re: The Pierces (в прошлом году)
Цветик Re: The Pierces (в прошлом году)
DeepDeepSky Re: *** (в прошлом году)
DeepDeepSky Re: *** (в прошлом году)
DeepDeepSky Re: *** (в прошлом году)
Страницы дневника: 1 2 3 4 5 6 7 8
вторник,7 июля 2009
суббота,4 июля 2009
вторник,30 июня 2009
четверг,25 июня 2009
вторник,23 июня 2009
четверг,18 июня 2009
среда,17 июня 2009
суббота,13 июня 2009
суббота,6 июня 2009
несвоевременно, но
Как пускать мыльные пузыри на морозе
(http://www.znaikak.ru/puskmpuzwinter.html)


Для опытов достаточно иметь разведенный в снеговой воде шампунь или мыло, в который добавлено небольшое количество чистого глицерина, и пластмассовую трубку от шариковой ручки. Пузыри легче выдувать в закрытом холодном помещении, так как на улице почти всегда дуют ветры. Большие пузыри легко выдуваются с помощью пластмассовой воронки для переливания жидкостей.

Пузырь при медленном охлаждении переохлаждается и замерзает примерно при –7°C. Коэффициент поверхностного натяжения мыльного раствора незначительно увеличивается при охлаждении до 0°C, а при дальнейшем охлаждении ниже 0°C уменьшается и становится равным нулю в момент замерзания. Сферическая пленка не будет сокращаться, несмотря на то, что воздух внутри пузыря сжимается. Теоретически диаметр пузыря должен уменьшаться в процессе охлаждения до 0°C, но на такую малую величину, что практически это изменение определить очень трудно.

Пленка оказывается не хрупкой, какой, казалось бы, должна быть тонкая корочка льда. Если дать возможность мыльному закристаллизовавшемуся пузырю упасть на пол, он не разобьется, не превратится в звенящие осколки, как стеклянный шарик, каким украшают елку. На нем появятся вмятины, отдельные обломки закрутятся в трубочки. Пленка оказывается не хрупкой, она обнаруживает пластичность. Пластичность пленки оказывается следствием малости ее толщины.
Первые три опыта следует проводить на морозе –15...–25°C, а последний – при –3...–7°C.
Опыт 1
Вынесите баночку с мыльным раствором на сильный мороз и выдуйте пузырь. Сразу же в разных точках поверхности возникают мелкие кристаллики, которые быстро разрастаются и наконец сливаются. Как только пузырь полностью замерзнет, в его верхней части, вблизи конца трубки, образуется вмятина.

Воздух в пузыре и оболочка пузыря оказываются более охлажденными в нижней части, так как в вершине пузыря находится менее охлажденная трубка. Кристаллизация распространяется снизу вверх. Менее охлажденная и более тонкая (из-за отекания раствора) верхняя часть оболочки пузыря под действием атмосферного давления прогибается. Чем сильнее охлаждается воздух внутри пузыря, тем больше становится вмятина.

Опыт 2
Опустите конец трубки в мыльный раствор, а затем выньте. На нижнем конце трубки останется столбик раствора высотой около 4 мм. Приложите конец трубки к поверхности ладони. Столбик сильно уменьшится. Теперь выдувайте пузырь до появления радужной окраски. Пузырь получился с очень тонкими стенками. Такой пузырь ведет себя на морозе своеобразно: как только он замерзает, так сразу лопается. Так что получить замерзший пузырь с очень тонкими стенками никогда не удается.

Толщину стенки пузыря можно считать равной толщине мономолекулярного слоя. Кристаллизация начинается в отдельных точках поверхности пленки. Молекулы воды в этих точках должны сблизиться друг с другом и расположиться в определенном порядке. Перестройка в расположении молекул воды и сравнительно толстых пленках не приводит к нарушению связей между молекулами поды и мыла, тончайшие же пленки разрушаются.

Опыт 3
В две баночки налейте поровну мыльный раствор. В одну добавьте несколько капель чистого глицерина. Теперь из этих растворов один за другим выдуйте два приблизительно равных пузыря и положите их на стеклянную пластинку. Замерзание пузыря с глицерином протекает немного иначе, чем пузыря из раствора шампуня: задерживается начало, и само замерзание идет медленнее. Обратите внимание: замерзший пузырь из раствора шампуня сохраняется на морозе дольше, чем замерзший пузырь с глицерином.

Стенки замерзшего пузыря из раствора шампуня – монолитная кристаллическая структура. Межмолекулярные связи в любом месте совершенно одинаковы и прочны, в то время как в замерзшем пузыре из того же раствора с глицерином прочные связи между молекулами воды ослаблены. Кроме того, эти связи нарушаются тепловым движением молекул глицерина, поэтому кристаллическая решетка быстро сублимируется, а значит, быстрее разрушается.

Опыт 4
На слабом морозе выдуйте пузырь. Дождитесь, пока он лопнет. Повторите опыт с тем, чтобы убедиться, что пузыри не замерзают, сколько бы их ни выдерживали на морозе. Теперь приготовьте снежинку. Выдуйте пузырь и тут же сбросьте на него сверху снежинку. Она мгновенно соскользнет вниз на дно пузыря. На том месте, где остановилась снежинка, начнется кристаллизация пленки. Наконец, весь пузырь замерзнет. Если положить пузырь на снег – он также через некоторое время замерзнет.

Пузыри на слабом морозе охлаждаются медленно и при этом переохлаждаются. Снежинка является центром кристаллизации. На снегу происходит то же самое явление.
осталось дождаться зимы ...!!!!!
и "приготовить снежинку"...!

четверг,4 июня 2009
четверг,30 апреля 2009
среда,29 апреля 2009
четверг,23 апреля 2009
среда,22 апреля 2009
суббота,4 апреля 2009
четверг,19 марта 2009
 Беззащитный Картошка

Лысый ежик находится в ветеринарной клинике для диких животных в британском городе Эйлсбери (Tiggywinkles Wildlife Hospital in Aylesbury) с августа прошлого года. Но ему ничего не помогает. Потерянные иголки не отрастают. Местные специалисты даже обратились за помощью к представителям нетрадиционной медицины - то есть, к знахарям и экстрасенсам. Но помогут ли их методы? Надежд мало. Ведь ничем не получается вылечить лысых мужчин. А иголки - это те же волосы, только видоизмененные.
.
В клинике у ежика есть прозвище - Картошка, на которую он похож. Сходство особенно усиливается, когда ежик сворачивается клубком. Однако это защитное действие теперь совершенно бесполезно - иголок-то нет. И ежик сильно страдает.
.
Выпустить Картошку в лес нельзя. Или его - беззащитного - тут же съедят, или он погибнет от переохлаждения. У ежика нет шансов победить в конкурентной борьбе с другими самцами. Ведь они, устраивая бои за самок, толкаются иголками. А чем будет толкаться Картошка? Только уколется об другого самца. Ситуация - тупиковая.
Пока ежика ежедневно мажут детским кремом, потому что его кожа постоянно высыхает.
.
Аналогичный случай произошел два года назад в Шотландии. Там проходил лечение лысый ежик по кличке Глен. Насколько удачно - не известно. Но местные экологи тогда предполагали, что он потерял иголки от психологической травмы. А ее получил от того, что не мог впасть в спячку. А не мог впасть из-за глобального потепления - зима 2007 года была аномально теплой. Но вряд ли схожие проблемы возникли у Картошки. Его - уже лысого - поймали в августе, когда задумываться о спячке было еще рановато. По крайней мере, в Великобритании.

Лысые ежики попадались на Украине и в Белоруссии - появились после Чернобыльской катастрофы. Облысевший от радиации ежик даже стал эмблемой минских оппозиционеров, выступающих против ядерной программы страны.
.
Но в районе Эйлсбери нет зон, пораженных радиацией. И не в этом причина облысения Картошки. Словом, корни недуга пока не ясны. Есть, конечно, подозрение, что ежик родился лысым. То есть, произошла некая мутация, схожая с той, которая когда-то привела к появлению лысых кошек и собак.
.
Но медики считают такое объяснение маловероятным. Все по той же причине - лысый ежик не выжил бы в дикой природе. Иное дело в домашних условиях. Картошка мог бы стать прародителем новой породы - лысых домашних ежиков. Ведь сам по себе он очень мил. И не колючий.
( http://www.kp.ru/daily/24262/458919/ )
четверг,26 февраля 2009
четверг,12 февраля 2009
вторник,3 февраля 2009
Всем привет!

А это.. трюфели...
показываю!
получились... как получились
по рецепту(http://www.greenmama.ru/nid/2204996/):
400 г черного горького шоколада (70%),
1 стакан сливок 35%,
0,25 стакана меда,
0,25 стакана какао-порошка,
1 ч.ложка порошка чили;

Сливки с медом и порошком чили довести до кипения (не кипятить!), залить смесью ломтики шоколада. Помешивать, пока шоколад не растает, до получения однородной массы.
Полученную массу поместить в холодильник на 2-3 часа. Затем при помощи чайной ложки сформировать шарики, обвалять каждый шарик в порошке какао.

.
Мне не хватило перца! Правда, у меня был не чили, а острый красный.
в результате целый пакетик опустел, а вопрос "а был ли перец?" остался..
и еще: интересно было бы посмотреть на того, кто будет лепить шарики "с помощью чайной ложки"
суббота,31 января 2009
Страницы дневника: 1 2 3 4 5 6 7 8

Популярные дневники