Витамины-детям!Заветная мечта каждой мамочки - розовощекий веселый и подвижный карапуз, который с аппетитом и без капризов уплетает все, что ему с любовью приготовили на завтрак, обед и ужин. Почему же, несмотря на вашу самоотверженную заботу, малыш все чаще отказывается от еды и игр, быстро устает, жалуется на головную боль? Перепады настроения, непонятная сыпь на коже, общая слабость, частые инфекционные болезни - все это может быть признаками витаминной недостаточности. В зависимости от тяжести витаминной недостаточности врачи определяют два состояния: авитаминоз - практически полное отсутствие витаминов в организме, и гиповитаминоз - умеренное снижение количества необходимых веществ, которое все же сопровождается клиническими симптомами и требует лечения. Чистый авитаминоз встречается редко.

Витамины-детям!

К сожалению, по результатам недавних исследований, проводимых Институтом Питания РАМН, значительная часть населения России испытывает недостаток тех или иных витаминов. Так, например, дефицит витамина С был обнаружен у 70-90% обследуемых. А ведь всем известная аскорбинка участвует в образовании клеток крови, поддерживает активность иммунной системы, обладает сильным противовоспалительным действием. Очевидно, что недостаток витамина С значительно отразится на здоровье ребенка. Скажем, частые кровотечения из носа, кровоточивость десен, кровоизлияния в коже и ранний кариес - все это характерные признаки недостаточного поступления витамина С.

Витамины-детям!

Специалистам известно несколько десятков наименований витаминов, от которых зависит жизнедеятельность организма. Сам термин "витамины" происходит от латинского слова vita - жизнь. То есть для того, чтобы хорошо расти и правильно развиваться - и физически, и умственно, малышу просто необходимо получать достаточное количество полезных веществ с пищей. Известно, что витамины практически не синтезируются в организме человека. При этом их влияние на работу органов чрезвычайно велико, ведь они играют роль регуляторов всех самых важных биохимических процессов. Витамины крайне необходимы для процессов роста, нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, поддержания остроты зрения и нормальных свойств кожи. Они участвуют в развитии иммунного ответа на различные инфекции. Часто причиной авитаминоза бывает не только недостаток поступления витаминов с пищей, а и повышенная потребность в них растущего детского организма.

Витамины-детям!

Внимательно наблюдая за малышом, можно предположить, каких именно витаминов не хватает в его рационе, и восполнить недостаток полезных веществ сбалансированным питанием. Так нервозность у ребенка, беспокойство, повышенная возбудимость, быстрая утомляемость характерны для дефицита витаминов группы В, Е и D. В случае появления сухости и сыпи на коже, трещин в углах рта обратите внимание, достаточно ли в рационе малыша продуктов, содержащих витамины А и группы В. Недостаточность витамина Е часто сопровождается склонностью к аллергическим заболеваниям. Плохой аппетит, так часто принимаемый за капризы, может сигнализировать маме о дефиците витаминов группы В и А у ребенка. Надо отметить, что витамины группы В тесно связаны между собой. Отсутствие всего одного из витаминов этой группы может прервать цепочку биохимических реакций и вызвать симптомы, характерные для дефицита всей группы. Также мамочке важно знать, что за снижение сопротивляемости организма к инфекциям отвечают многие витамины, но, в частности, А и С.

Витамины-детям!

Как же помочь своему ненаглядному малышу? Как правило, если здоровый ребенок первого года жизни получает грудное молоко (при условии, что мама правильно питается) или современные адаптированные молочные смеси и продукты для прикорма, то дефицита витаминов у него не будет. Деткам старше года хорошей профилактикой гиповитаминоза окажется сбалансированная диета в комплексе с приемом специальных поливитаминных препаратов. Вы уже, наверное, заметили, что сегодня на российском рынке представлен довольно широкий выбор витаминных препаратов для детей. Например, "Пиковит", "Поливит Бэби", "Доктор Тайсс Мультивитамол", "Киндер биовиталь", "Витрум циркус", "Золотой шар", "Алвитил" и др. В их состав входят необходимые витамины и микроэлементы. Различаются препараты только дозами входящих в них веществ. Поэтому, чтобы определить, какой же именно препарат необходим именно вашему ребенку, посоветуйтесь с педиатром.

Витамины-детям!

Безусловно, лучшей витаминной поддержкой растущему организму будет правильно подобранный и сбалансированный рацион питания. Ребенок обязательно должен употреблять натуральные продукты - овощи, фрукты, мясо, рыбу, злаковые и соки. Так, например, источником витамина А служат печень, рыбий жир, сыр, яйца, творог, молоко, овощи и фрукты оранжевого и красного цвета (абрикосы, шиповник, черная смородина, арбуз, перец, шпинат, капуста, петрушка, укроп, морковь, зеленый лук, крапива). Витамина С больше всего содержится в цитрусовых (не доведите до аллергии), черной смородине, капусте, картофеле, яблоках, шиповнике, шпинате и редьке. Необходимый для иммунитета витамин Е содержится в яйцах, печени, орехах, растительном масле, гречневой и ячневой крупах, ростках пшеницы. Витаминами группы В богаты крупы, злаки, бобовые, молочные и мясные продукты, а также яйца, зеленые листовые овощи, орехи, рыба и морепродукты, кукуруза, тыква, свекла и морковь. Витамин РР, необходимый для нормальной работы нервной системы и обмена веществ, содержится в мясе, печени, яйцах, картофеле, капусте, сыре, гречневой крупе, ржаном хлебе. Возможно, многим известно, что витамин D в большом количестве находится в рыбных продуктах - рыбьем жире, печени трески, селедке.

Витамины-детям!

Необыкновенно богаты витаминами соки. Так, например, обычный морковный сок содержит витамины А, В2, С, Е и др. Для того, чтобы усилить полезный эффект, в сок можно добавить ложку меда. Напомним о целебных свойствах ягоды клюквы. Из нее малышу можно приготовить витаминный кисель. Для этого надо размять клюкву толкушкой в дуршлаге. Собранный таким способом сок с мякотью на время убрать в холодильник, а выжимки залить горячей кипяченой водой, и в течение 10 минут прокипятить. Полученный отвар процедить, остудить и добавить в него картофельный крахмал. На стакан клюквы - стакан воды и 3/4 ложки крахмала. Содержимое прокипятить, помешивая. Как только кисель загустел - он готов. В остывший кисель влить отжатый сок с мякотью из холодильника. Ценность подобного способа приготовления в том, что он позволяет максимально сохранить витамины, содержащиеся в клюкве. Можно также приготовить клюквенный сок. Он обладает сильным тонизирующим, противовирусным, бактерицидным и жаропонижающим эффектами. Соки можно готовить и из овощей (например, капусты, тыквы, свеклы), придумывая разные "овощные коктейли". Кстати, в капусте практически столько же витамина С, как в апельсине. Всем известны полезные свойства шиповника. Его отвар может помочь и при признаках гиповитаминоза. Для этого 20 г плодов шиповника заливают 0,5 л кипятка, и в закрытой кастрюльке кипятят в течение 10 минут. Настаивают в теплом месте 4-6 часов. Можно добавлять к отвару сахар или мед. Хранится отвар в холодном месте не более двух дней.

Витамины-детям!

Надо отметить, что помимо витаминов малышу, безусловно, нужен свежий воздух. Поэтому, несмотря на сильный ветер и слякоть под ногами, полезно как можно чаще выходить с ребенком на прогулку.

Потребность в витаминных веществах определяется возрастом малыша. Чем старше ребенок, тем больше требуется витаминов для обеспечения нужд растущего организма. В таблице приведены показатели необходимого количества витаминов в сутки:

ВозрастВитамины
AEDCB1B2B6B12PP
MEMEMEмгмгмгмгмкгмг
0-6 мес.12503300300,30,40,30,35
7-12 мес.12504400350,40,50,60,56
1-3 года13356400400,70,81,00,79
4-6 лет16657400450,91,11,11,012

Жизнь доказывает, когда есть родительская любовь, грамотный уход и правильное питание, ребенок, как правило, растет здоровым и веселым. А что может быть лучше довольного и счастливого малыша?

Использование материала статьи разрешается только с указанием гиперссылки на источник © Green Mama

Опубликовать в FacebookОпубликовать в TwitterОпубликовать в VKontakteОпубликовать в Моем МиреОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Yandex

Мнения и отзывы о статье

1 2

Роберта
дата 07.03.2006
время 11:59

аллергия на витамины

Добрый день!

Я бы с удовольствием давала своим детям витамины, но на них возникает аллергия. Мне хотелось бы знать, существуют ли какие-нибудь менее аллергенные препараты, или же это реакция на сами витамины (а не на оболочку или какие-нибудь вкусовые добавки например)?

С уважением,
Роберта


Роберта
дата 07.03.2006
время 13:58

Re: аллергия на витамины

Добрый день, Олеся.

Спасибо за совет.

Роберта


наталья
дата 08.03.2006
время 14:21

Re: аллергия на витамины
У моего ребенка тоже сильная аллергия на витамины, травы пробовала много витаминных сиропов, но остановилась на "Джунглях". Сынуле понравилось мне тоже и ни какой аллергии.

Dietolog
дата 14.03.2006
время 19:50

Re: аллергия на витамины
Дорогие мамочки! Самое большое заблуждение - существование аллергии на витамины. Сами по себе витамины аллергии не вызывают. Все негативные реакции связаны с красителями и ароматизаторами, которые вводят в поливитаминные препараты. Нужно просто перепробовать несколько видов препаратов, скорее всего найдется что-то подходящее. И еще, очень хороший способ обогащения рациона -это использование витаминизированных продукто - в них используются чистые витамины, без добавок и подбираются они производителями так, чтобы хорошо усваивались вместе с этим продуктом.

jh
дата 12.04.2008
время 23:21

Re: аллергия на витамины
у меня серега алллергически отнесся к биовитальгелю и к витаминам со всякими цитрусовыми добавками
не было на мультитабс и на витрум

Татьяна
дата 23.05.2006
время 10:04

Витамины - детям!
Здравствуйте!
какие витамины Вы посоветуете?
ребенку 2,3 года

Ольга Денисова
дата 23.05.2006
время 17:47

Re: Витамины - детям!

Татьяна, здравствуйте.

Для того чтобы выбрать для ребенка поливитаминный препарат, необходимо внимательно изучить этикетку. Лучше выбирать комплекс, содержащий весь перечень витаминов (всего их 13). Особое внимание следует обратить на количественное содержание витаминов в одной таблетке. Предпочтительнее употреблять препараты, содержание витаминов и минералов в которых приближено к рекомендуемой суточной норме потребления, обычно указанной на этикетке.
Подобные комплексы можно принимать месячными курсами (за это время уровень витамина в организме достигнет нормального уровня), а затем перейти на комплекс с меньшим содержанием.
Для малышей производят витамины в виде сиропов и гелей, выбор широк: Пиковит (Словения), Поливит Бэби" (США), "Доктор Тайсс Мультивитамол" (Германия), "Алвитил" (Франция) и др. Более квалифицированную помощь можно получить у своего педиатра.

С уважением, Ольга Денисова


vipgolden
дата 18.10.2010
время 16:40

Re: Витамины - детям!
Татьяна, мой племянник кушает только Лайф Пак Юниор, ему сейчас 2,7 года. сестра кушала их когда беременна была, а теперь они на пару, с карапузом нашим у меня уже скидка на них большая, так что если еще актуально - звони, могу заказать тебе.
(067-250-12-73 Оля)

Оксана
дата 29.11.2007
время 03:02

Витамины - детям!
Полезная статья, хотя можно бало бы и о микроэлементах написать, о их влиянии при недостатке в организме, и какими продуктами можно пополнить их недостаток.

Оля
дата 29.09.2007
время 14:26

Витамины - детям!
Здравствуйте ув.гринмамовцы, я впервые заглянула к вам на сайт только вчера мне все очень нравится.4 месяца назад у меня родился замечательный малыш и прочитав статью не могла не написать вам.так как сама постоянно задаюсь вопросом как и когда перестать кормить малыша грудью. Спасибо все

Dasha
дата 07.09.2007
время 12:25

Витамины - детям!
Лучшие витамины детям, это "живые", но не все 100% одновременно можно было употребить до появления продукта MIN и EXO в удобной упаковке, вкусный и доступный. На рынке предлагается множество вариантов, но ребенка не обманешь! предложите ему все эти варианты и он непременно выберет именно эти. Проверено! Это предпочтительнее конфет и прочих сладостей, а полезность и оздоровительный эффект предусмотрены современной наукой и одобрены сертификатами. Не лишайте детей удовольствия и здоровья. Продукт можно приобрести в магазине на http://agel-attw.com и узнать подробнее по контактам на сайте. Инвестируйте в здоровье и получите результат.

Фотографии и картинки >> пакет гель2.jpg

Олеся Руссель
дата 07.03.2006
время 13:14

Re

Здравствуйте, Роберта.

К сожалению, вычислить аллергию можно только опытным путем. На самом деле, в основном, реакция возникает на добавки, введенные в состав витаминного комплекса. Посоветуйтесь с педиатром.

С уважением, Олеся Руссель.


neelli
дата 27.02.2007
время 04:09

Re: Re
Уже весь мир знает, что искуственные витамины не усваиваются организмом без клетчатки которая в фруктах и овощах есть, а вы их детям пичкаете,варварство!!! а потом, откуда аллергия?!Считаю долгом сообщить вам это, если кто еще не знает... а кампании конечно будут их производить и рекламмировать для них это деньги в первую очередь...Никого уж не интересует здоровье нации...Вот уж не ожидала на этом сайте эту статью увидеть greenmama ведь за натурализм была....

Otati
дата 11.05.2007
время 14:08

Re: Re: Re
Полностью согласна с neelli. Сама довольно долгое время принимала витамины вместе с мужем, но потом прочитала вот эту статью : http://immunologia.ru/2-vitamin.html ( о вреде искусственных витаминов написано в конце статьи), а впоследствии нашла подтверждение этому и в других источниках...

красапета
дата 04.06.2007
время 18:28

Биодобавки???
Давно интересует вопрос: в аптеках в основном продаются синтетические витамины, а может стоит покупать их от фирм, производящих биодобавки? Как они пишут: их витамины - натуральные. Это вытяжки из растений, натуральные минералы... Так хочется верить... И в принципе, не раз убеждалась, что после их приема и ногти лучше ростут, и волосы начинают блестеть, и кожа улучшается (это то, что можно увидеть).

Ланелина
дата 30.04.2007
время 11:06

Витамины - детям!
Натуральные витамины, конечно - лучший вариант (я сама, например, ем по три яблока в день и ещё морковку), но чтобы получить суточную норму, нужно их есть килограммами. В этом смысле витаминные таблетки - неплохая вещь (только я их не пью)

fortuna
дата 18.04.2007
время 08:05

Витамины - детям!
Хочу поделиться своим опытом. Все перечисленные витамины действительно хорошие, тоже пробовала давать своему ребёнку, но в последнее время остановилась всё-таки на Мульти-табс Иммуно Кидс. Причём, ребёнок-аллергик, но на эти витаминки никаких аллергических реакций не наблюдалось. Видимо, имеет значение то, что в комплекс входят бактерии, нормализующие кишечную флору.
А ведь известно, что если в порядке желудочно-кишечный тракт, то и вероятность возникновения аллергий сводится к минимуму.
Ну, а статья понравилась. Спасибо!

юлия
дата 07.03.2006
время 15:18

витамины
здравствуйте! очень интересная и полезная статья! моему малышу 9 месяцев. помимо здорового питания нам детский доктор прописала витаминки санасол - сироп. его можно пить с 6 мес. а так вообщем-то мой малыш крепинький, розовощекий и здоровый карапуз!!! чего желаю и всем вам!

Zagadka
дата 06.03.2007
время 22:38

Re: витамины
Юля! А в рекламе сказано, что эти витамины можно детям после года!

Наташа
дата 09.03.2006
время 13:20

Мой ребенок
Моему ребенку 2 год 1 месяц. Практически в каждом месяце он по одной недели не кушает, пьет только одну житкость. После такой недели он начинает хорошо кушать. С чем это может быть связано?

1 2

Другие материалы рубрики

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте