Сделать greenmama.ru стартовой страницей
Вы здесь: / Журнал "Искусство Жизни" / Полезные советы / Традиции и этикет

День святого Валентина, Валентинов день!

По одной из версий - в 269 году христианский священник Валентин предстает перед Римским императором за свои проповеди и тот присуждает ему мученическую смерть. 14 февраля совершается казнь. Но перед тем Валентин передает записку своей ученице - слепой дочери тюремщика Римского императора, в которой написано всего лишь напутствие всегда оставаться верной христианской вере и подписывает послание словами "Твой Валентин".



"Нежная моя! Когда ты получишь эту записку, я уже присоединюсь к Господу нашему и буду беседовать с Ним! В эти последние часы своей земной жизни я ни о чем не жалею - ибо была наполнена она любовью к Господу, к людям, к знаниям. Нет, неправду я пишу: жалею лишь только об одном, что не успел насладиться нашей дружбой... Не успел укрепить твой дух беседами о новой для тебя вере!"

Говорят, девушка так захотела увидеть написанное, что прозрела. С тех пор, для жителей большинства европейских стран 14 февраля считается особенным днем - Днем всех влюбленных, Днем Валентина.

По другой версии, Валентин, живший в те же года, был священником, и несмотря на запрет Римского императора Юлия Клавдия, тайно сочетал браком всех влюбленных. За что и был казнен.

Историки твердят, что праздник Валентина имеет в некотором роде и языческие корни. Ведь именно в середине февраля согласно законам природы птицы начинают искать себе пару. В этот день в Римской империи отмечался праздник покровительницы женщин и домашнего очага верховной богини Юноны, и праздник бога Луперка. Поклоняясь Юноне, женщины приносили ей жертвы, молясь при этом о здоровом потомстве, а также покровительстве в семейных и любовных делах.

Луперк - бог плодородия и очищения. Именно в этот день незамужние девушки писали любовные записки мужчинам и вкладывали их в специальную урну для жребия. Тому, кто вытянет такое послание - надлежало ухаживать за девушкой, которая его написала. Чаще всего такие ухаживания заканчивались свадьбой.

Наверное, каждый из нас сам вправе выбирать в какую из историй верить, но то, что в этот день полагается дарить подарки любимым и друзьям, зажигать свечи и проводить романтические вечера - остается постулатом.

Чего только не придумывают в эти дни, дабы отличиться оригинальностью и изобразительностью. Ну скажите, разве это не мило - увидеть гoccекpетаpя США, которая oбxoдит учаcтникoв заcедания Coвета Безoпаcнocти OOН, вpучая каждому по кpаcивoму мешочку co cладocтями, приговаривая при этом "Happy Valentines Day". Разве не забавно наблюдать, как пишут теплые слова на валентинках своим домашним любимцам британцы? А непревзойденные японцы, которые превратили День Валентина в мужское а-ля 8 Марта. И пусть сотни голосов твердят, что это якобы не "наш" праздник, на самом деле верно одно - его обязательно надо праздновать. Ведь позитивные эмоции, звонкий смех и такое родное и вместе с тем каждый раз звучащее по-новому "я тебя люблю" заслужили на этот день!

Удивительно то, что этот праздник отмечают во многих, отнюдь не христианских странах - Китае, Тунисе, Малайзии, на Филиппинах. Что самое интересное у всех народов сложились совершенно разные традиции подарков.

В Юго-Восточной Азии фантазии есть где разгуляться - можно дарить все, что угодно, но обязательно красного цвета. Говорят, что любовь нельзя купить. Оказывается можно...за золото. На ближнем Востоке золото считается лучшим подарком и чем его больше, тем крепче любовь.

Самые эстетические традиции подарков ко Дню Валентина сохранились у британцев. Еще триста лет назад влюбленные британцы дарили друг другу перчатки, кольца и кружева. Считаете такую традицию странной? А вот и нет, ведь еще в давние рыцарские времена в британцев было принято просить "руку и сердце", а рука эта нередко была затянута в перчатку, не исключено, что даже и кружевную. Почему кружева? Потому что именно женские кружевные платочки нередко служили поводом для начала романа. С кольцами, думаем, все и так понятно. Еще до сей поры в Англии существует поверье: если в День святого Валентина девушка увидела малиновку, то быть ей женой моряка, щегол сулит мужа-миллионера, а воробей обещает, что она выйдет замуж за бедняка, но будет с ним счастлива. В былые времена, когда открыток-валентинок еще не было, дабы признаться в любви девушка посылала парню букет анютиных глазок или гербарий из них.

Немцы, кроме традиционных подарков обожают дарить на День Валентина подарки в виде сердца, с надписями глазурью. И это тоже в некотором роде дань истории, ведь в былые времена девушки сами пекли такие пряники для своих возлюбленных. Кроме того, всякая приличная немецкая девушка верила, что имя первого мужчины, которого она встретит на улице 14 февраля, будет именем ее будущего мужа.

Что касается американцев, то даже у них сохранились кое-какие отличительные черты Дня влюбленных. Сто лет назад они посылали своим невестам марципаны, позже - карамельки в красно-белых обертках. Сегодня производители сладостей укладывают конфеты в коробки-сердечки и оформляют их бумажными кружевами.

Эдна Сент-Винсент Миллей как то сказала:

"Любовь еще не все: не хлеб и не вода, не крыша в ливень, не нагим одежды,
Не ствол, плывущий к тонущим, когда уже иссякли силы и надежды
Не заменяет воздуха любовь, когда дыханья в легких не хватает,
Не сращивает кость, не очищает кровь, но без любви порою умирают..."

Говорят, в этот день не стоит говорить высокопарных слов. Глаза сами все скажут. Пусть именно в этот День Валентина, как и во все последующие в вашем сердце пылает заветный огонек нетленной любви. Пусть она будет у вас всегда.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой
Оставить комментарий

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте