Врать плохо, надо всегда говорить правду! Каждый из нас об этом знает, так нас учат с пеленок. Но следуем ли мы этому правилу? Всегда ли правда идет во благо? Способна ли презренная ложь спасти в трудную минуту? Для кого-то ложь привычное дело, а для кого-то - сделка с совестью. Как измерить величину обмана? Для достижения цели все ли средства хороши? Давайте об этом поговорим...

Семья очень много значит для каждого человека, даже если некоторые не хотят в этом признаваться. Семьи бывают разные, но в каждой особенно ценится спокойствие. Малейшие семейные катаклизмы нарушают привычный уклад и раскачивают ячейку общества, рискуя серьезно ее покалечить. Что в этой ситуации делает трепетный семьянин? Спасается, причем так, как может, как удобнее, понятнее и привычнее. И вот одним из таких средств спасения нередко стать ложь. И ее можно классифицировать:

По времени:
Предваряющая проблему, с целью ее сокрытия (умышленная);
Сочиняемая по ходу событий (случайная);

По смыслу:
Бытовая;
Денежная;
Личная (здоровье, учеба, отношения);

По действию:
Обличающая;
Скрывающая;
Сочинительная;

По приложению:
О себе;
Про других;

К каждой категории можно придумать множество иллюстраций. Так давайте обсудим самые распространенные случаи обмана. Подумаем, зачем человек солгал, так ли это было необходимо, и к чему привела бы правда.

История номер 1. Измена.

Собственно речь в этом случае идет даже не о маленькой лжи, а о большой. Мужчины и женщины относятся к древнейшей угрозе семейного счастья по-разному. Независимо от пола, кто-то считает, что кратковременные интриги укрепляют брак, а кто-то не приемлет измену категорически. Правда о случившемся способна разрушить брак , поэтому очень часто принимается решение о сокрытии любовных приключений на стороне. Чаще в этой роли выступают мужчины, но и женщинам такое положение вещей вовсе не чуждо. Приблизительный ход рассуждений согрешившего таков: чего зря человека расстраивать, я же не хочу разрушать семью, пусть лучше ничего не знает. И всем будет хорошо. Но, здесь стоит подумать об обманываемой половине. Ложь может раскрыться, и как тогда поведет себя человек, внезапно узнавший, что его обманули? Сможет ли он пересилить себя и сохранить семью, захочет ли сохранять, и какими станут отношения в дальнейшем. Чувство унижения и вынужденности не разрушать семью (например, из-за детей), а также появившаяся подозрительность, спокойной и слаженной жизни уже не обещают. Хотя, многие супруги, честно оповещенные о состоявшейся измене, сокрушаются по поводу того, что вынуждены теперь как-то на это реагировать. Лучше бы я не знал - вот их позиция! Что лучше в таком случае, ложь, или правда? Это зависит от конкретной семьи.

История номер 2. Доходы и расходы.

С материальной стороной жизни имеют дело все. Отношения в семьях частенько страдают из-за, доли заработанных родственниками денег в бюджете, расходов и накоплений. Проблема обмана становится особенно актуальной именно в тех дома, где деньги складываются в общую кассу. Обычно ложь приходится на следующие две категории: куда делись деньги, и кто сколько заработал и принес домой (эти суммы частенько разнятся). Не секрет, что женщины не соглашаются с расходами мужчин и наоборот. Зачем тебе это!!! И надо объяснять зачем, хотя заранее известно, что с тобой все равно не согласятся. И что тогда делается? Траты скрываются вообще (куплю-ка я себе это колечко, и спрячу его, все равно муж не заметит), или уменьшается стоимость покупки (что ты что ты, эта деталь для машины стоит всего 15 рублей, честно тебе говорю; смотри, как мне повезло, сапоги из последней коллекции достались на распродаже за 100 рублей!!!). Ложь в подобных ситуациях некрасива хотя бы потому, что диктуется трусостью, это какое-то жульничество. А самое смешное, что вас очень легко могут вывести на чистую воду. Увидеть забытый чек, съездить-таки в магазин, составить месячный баланс. И когда в подобном жульничестве уличают, ощущения не из приятных. А все потому, что в защиту и сказать-то нечего. Да и наказание может случиться жестокое: отлучение от кассы, выдача денег только на кефир и метро! С другой стороны, если уж кто-то из родственников отличается болезненной скупостью и хватается за сердце при покупке лишнего пряника, стоит ли их нервировать сапогами и сотовыми телефонами? Мы спасаемся ложью от нудных подсчетов и выяснений, кто какой мот и скряга. Такая точка зрения тоже имеет место быть.

История номер 3. Болезнь.

В случае неприятных, но устранимых проблем со здоровьем, например, травмы и операции иногда имеет смысл скрывать правду от впечатлительных и ранимых в силу характера или возраста родственников (маленьких детей и пожилых). К чему зря их волновать, ведь они могут сами заболеть на нервной почве. Хотя стоит иметь в виду, что, узнав о тайне, непосвященные перестанут вам доверять и начнут перепроверять происходящее впоследствии. "Ты мне точно правду говоришь, а то тогда обманула, лучше приеду и проверю!" Поэтому стоит подумать, а не обидите ли вы людей подобной скрытностью, в каком свете предстанет перед ними случившееся. В случае неприятных, но устранимых проблем со здоровьем, например, травмы и операции иногда имеет смысл скрывать правду от впечатлительных и ранимых в силу характера или возраста родственников (маленьких детей и пожилых). К чему зря их волновать, ведь они могут сами заболеть на нервной почве. Хотя стоит иметь в виду, что, узнав о тайне, непосвященные перестанут вам доверять и начнут перепроверять происходящее впоследствии. "Ты мне точно правду говоришь, а то тогда обманула, лучше приеду и проверю!" Поэтому стоит подумать, а не обидите ли вы людей подобной скрытностью, в каком свете предстанет перед ними случившееся.
Люди, увы, болеют по-разному. Неизлечимое заболевание очень часто провоцирует самого заболевшего или близких к нему людей скрывать печальную правду от остальных. Они и так рано или поздно узнают, так зачем им начинать мучится сейчас? Логика в таком сокрытии, безусловно, присутствует. Если страдать будет вся семья, обстановка станет только тяжелее. Однако заболевшему нести в себе тяжелую правду подчас невыносимо, особенно когда люди говорят с вами, как со здоровым человеком. Постоянное вранье может измотать и запутать посвященных в ситуацию людей. Некоторые считают, что заранее сделанное известие помогает им мысленно хоть немного подготовиться к смерти близкого, успеть сказать и сделать то, что они считают нужным. С такой точки зрения именно правда является более гуманной по отношению к близким людям.

ImageImage

История номер 4. Обман через запреты.

Такая ситуация свойственна людям всех возрастов, но наиболее распространена среди подростков и юношества. "Мне запретили встречаться с интернет - знакомыми. А я встречусь, и нечего об этом родителям не скажу, нечего им волноваться (читай между строк: и мне не достанется на орехи)". А что? Это тоже ложь во имя спокойствия в семье, разве не так? Может и так, только запреты просто так не образуются. А вот и нет, могут возразить многие дети, да и взрослые тоже, запреты иногда бывают абсурдны.В том то и дело, что бывают, поэтому в данной истории индивидуальность ситуаций особенно остра. И все же, чем обманывать через запреты, лучше переубедить противодействующую вам сторону, или на худой конец сказать: а я сделаю, как хочу. Так, по крайней мере, родные будут в курсе ваших передвижений и действий на случай реальной опасности.

История номер 5. Фантазии.

Это ложь скорее не ради спокойствия, а ради гармонии. Иначе, зачем рассказывать о том, что в детстве ты была хорошей девочкой, училась только на пятерки и слушалась маму (а все было совсем наоборот)? Зачем хвастаться неимоверным количеством поклонниц (а была-то всего одна, и та странная)? А зачем покупать себе самой цветы? (Я нравлюсь не только тебе, не расслабляйся!). Это все только для гармонии, частенько своей собственной! Элементарное чувство порядка, и справедливости. Ну не было его в реальности, сочиним и сами поверим!
Есть правда сочинительство другого рода. Если супруг засмотрелся на подружку, почему бы не сказать ему, что она вся из силикона. От нее же не убудет! Или, на работе сделали выговор с занесением в личное дело! Дома скажем, что начальник неуравновешенный и припадочный тип. Мелочь? Может быть и мелочь, только некрасивая и оскорбляющая не только чужое достоинство, но и ваше.
Сказка для ребенка. Особый вид лжи. Правда про отсутствующего папу, или история усыновления может оказаться для ребенка абсолютно ненужной. Вот только узнать в 17 лет, что отец-то оказывается не летчик, а сидит в тюрьме, и скоро приедет домой может оказаться посильнее истины открытой в младенчестве. Это категория обманов, способных разрушить человеческую жизнь. Как делать правильно, никто не знает наверняка.

История номер 6. По мелочи.

  • Кто наследил в коридоре и не вытер за собой? Это не я, эта Машка! А что, у нее 45 размер ноги?
  • Ты купил хлеб? Да! А где он? Не знаю, но я купил! (надо же было про батон забыть, ну ничего, может чего и найдется, а нет, так скажу, что потерял).
  • А кто тебе фингал поставил? Упал! (классика жанра).
  • Ты пришила мне пуговицу? Да! А где же она? Ночью, наверное, опять отвалилась.

Зачем люди это говорят, на что они рассчитывают? Тут надо спрашивать у них. Здесь и лень, и трусость, и издевка, и просто шутка. Да, это настоящая маленькая ложь, но во имя чего?
Подобных историй множество, да и классифицировать все случаи обмана очень сложно. Мы люди-то в большинстве своем творческие! Нужна ли нам эта ложь или нет, полезна или вредна?Как научиться не обманывать, и надо ли этому учиться? Вопросов больше чем ответов.
Дорогие читатели, поделитесь своим жизненным опытом. Как, по-вашему, ложь во имя спокойствия и гармония семьи - это правда или тоже ложь? Вы за, или против? Ваше мнение имеет особую ценность для всех нас.

Использование материала статьи разрешается только с указанием гиперссылки на источник © Green Mama

Опубликовать в FacebookОпубликовать в TwitterОпубликовать в VKontakteОпубликовать в Моем МиреОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Yandex

Мнения и отзывы о статье

Alina Dolghier
дата 25.02.2006
время 22:14

ложь
Самая страшная ложь- "я тебя люблю", если это не правда.. это жестоко!!!

sunset
дата 23.02.2006
время 05:58

ложь или правда
Я согласна с героиней известного фильма. Поучая ребенка, она говорит: "Есть время для лжи, и есть врмя для правды". В конце концов, заслуживают ли окружающие нашу правдивость? И так ли правдивы с нами они...

акшамор
дата 22.02.2006
время 17:03

ложь или правда
У нас с мужем сложились такие отношения, что мы просто не можем друг другу врать, даже в малом. Вместе мы уже 18 лет. Это просто не возможно - врать. Потому что это сразу чувствуется. Мы настолько хорошо знаем друг друга, что иногда стоит только подумать что-то, а он, мой муж, уже отвечает на мои мысли и наоборот. Телепатия называется. Так что в нашей ситуации врать или не врать, такого вопроса просто не стоит. Если я кого- то полюблю или мой муж - это будет сразу известно, просто для нас ситуация жизни во лжи физически не приемлема. Это не голословно. Хотите верьте, хотите нет. Но на заре нашей семейной жизни мой муж влюбился в очень красивую девушку(модель) и она в него, но скрывать или вести двойную жизнь для него - это смерть. Более того ему так хотелось поделиться со мной, что он и не пытался скрывать. Мне, конечно было очень тяжело, всё рушилось не успев начаться, хотя ребёнок уже родился. Короче, тогда всё хорошо кончилось. И я думаю именно потому, что он не врал ни себе ни мне, ни той девушке, просто он сделал сознательный выбор. А я смогла простить, потому что он НЕ ВРАЛ. Простите за сумбур. Но вот такой жизненный опыт.

Другие материалы рубрики

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте