Авторизация

Авторизация


Логин: 
Пароль: 

Комментариев: 4
Ответов: 8
среда,6 февраля 2008

Чабрец(тимьян ползучий, богородская трава).

Настои и отвары из чабреца широко применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний, в том числе для продления жизни, как общеукрепляющее средство для иммунной системы, при нервных заболеваниях и бессоннице. Чабрец оказывает отхаркивающее, антисептическое, спазмолитическое, успокаивающее и мочегонное действие.

В медицине используют облиственные веточки. Чабрец - великолепное бактерицидное средство, кроме этого, он обладает еще и противосудорожным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием.

В народной медицине чабрец используют:

-бронхиальной астме,

-туберкулезе,

-при острых и хронических заболеваниях

-дыхательных путей,

-бронхите,

-кашле,

-при невралгии, различных неврозах,

-как мочегонное и противогипертоническое

-средство,

-кашле, гриппе,

-при бессоннице,

-воспалении почек и мочевого пузыря,

-при кишечных паразитарных заболеваниях.

воскресенье,3 февраля 2008

Народные названия: хлебное семя, сладкий тмин, голубиный анис.
Используемые части:
зрелые плоды.
Аптечное наименование:
плоды аниса - Anisi fructus (ранее: Fructus Anisi), анисовое масло - Anisi aetheroleum (ранее: Oleum Anisi).
Действующие вещества: Приятный аромат плодов аниса обусловлен эфирным маслом, которого в хорошем материале содержится до 2-3%. Главный компонент этого эфирного масла - транс-анетол. Кроме того, в плодах аниса много жирного масла, сахара и белка. Целебное действие и применение. Анис избавляет от метеоризма, укрепляет желудок, хорошо помогает при кашле. Несмотря на такую, казалось бы, популярность, приходится констатировать, что анис всегда остается "на вторых ролях". Среди средств против вздутия живота из семейства зонтичных более действенным оказывается тмин, а против кашля анису следует предпочесть фенхель. Тем не менее, и в том и в другом случае не отказывайтесь и от аниса, как в виде чая, так и в форме различных галеновых препаратов (анисовые капли). Но, пожалуй, на первом месте все-таки стоит его применение от кашля.

· Чай из аниса:
1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 1/4 я кипятка и через 10 минут процеживают. От кашля пьют 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом. Диабетикам не подслащивать! Этот чай особенно хорош для маленьких детей. Против метеоризма и для укрепления желудка анисовый чай дают неподслащенным по 2-5 чашек в день. Мой особый совет. Я уже говорил, что анис всегда оказывается на втором месте, если сравнивать его с фенхелем или тмином. Тем не менее, он имеет одно большое преимущество - из этих трех растений у него самый лучший вкус. Поэтому рекомендую применять тмин, анис и фенхель смешанными в равных частях, когда готовят целебный чай как для взрослых, так и для детей:

· Чай из смеси тмина, фенхеля и аниса:
Тмин (толченые плоды) 25,0
Фенхель (толченые плоды) 25,0
Анис (толченые плоды) 25,0
Приготовление и дозировка этого чая те же, что и для анисового. Употребление в качестве приправы. Ароматические лекарственные растения, полезные для пищеварения и избавляющие от пучения, используются с успехом и на кухне. Анис широко идет в пищу как пряность, способствующая лучшему пищеварению, для ароматизации хлеба, кислой капусты, свежей бело и красно кочанной капусты, многих салатов. 6 кушанья из фруктов также можно добавлять немного анисовых плодов, фруктовые супы, например, от этого становятся более "утонченными". Не забудьте и о многочисленных анисовых водках. Примечание. Нередко в качестве приправы и лекарственного средства используется бадьян (Illicium verum), известный в Германии как "звездчатый анис", хотя эти растения не родственны. Родина бадьяна - Южный Китай и Северный Вьетнам; там же его и выращивают, как и в других тропических областях. Дикорастущий бадьян - небольшое вечнозеленое дерево с удлиненными заостренными цельнокрайними листьями и шаровидными цветками. Раньше ботаники относили это растение к семейству Magnoliaceae, однако ныне выделяют в особое семейство Illiciaceae. Бадьян известен преимущественно по рождественским пряным выпечкам, в которые добавляют его молотые плоды. Как средство против кашля, при потере аппетита, против метеоризма и нарушений пищеварения бадьян в настоящее время практически не используется. Использование в гомеопатии. Против потери аппетита и поносов у маленьких детей, у которых режутся зубы, а также как успокаивающее средство используют Anisum в первом и втором разведениях (Dt и D1), принимая 3-5 раз в день по 5-10 (до 15) капель.
Применение в народной медицине:
То, что было сказано о применении аниса, относится и к народной медицине. А вот что сообщает Иероним Бок в своем травнике (Страсбург, 1577), где перечислены все области применения аниса в народной медицине: "Семена аниса или лекарства из них не только приятны, но и очень полезны тем, у кого затруднено дыхание и кто плохо спит. Они приносят облегчение страдающим от водянки, ибо открывают печень, двигают мочу, облегчают жажду, избавляют от пучения живота. Анис хорош для всех внутренних болезней живота, легких, печени и матки, ибо он усиливает, согревает и исцеляет желудок и все внутренние органы, имеет хороший запах, успокаивает боли и рези и т.д. Применение аниса для стимуляции секреции молока очень популярно и поныне.
Побочные действия: Хоть и редко, но может быть аллергическая реакция кожи, дыхательных путей или пищеварительного тракта.

По традиции японцы жгут ароматную кору этого дерева в качестве благовония. Звездчатый анис - плод небольшого или средних размеров вечнозеленого дерева, родина которого - Юго-Западный Китай. В настоящее время оно растет в Индокитае и Японии. Желтые, похожие на нарцисс цветы дают плоды причудливой формы, которые, раскрываясь, образуют восьмиконечные звезды. Дерево начинает плодоносить через шесть лет, но затем может расти и давать плоды до ста лет. Плоды убирают незадолго до созревания. Спелые плоды имеют красновато-коричневый оттенок, в каждом луче звездообразной коробочки помещается семя янтарного цвета. В качестве специи используется и молотая коробочка, и семена. Хотя звездчатый анис внешне заметно отличается от обычного аниса, обе специи обладают очень похожим запахом и вкусом, напоминающим своеобразный запах и вкус лакрицы.

Применение в кулинарии

Медицинское и прочее применение Звездчатый анис добавляют в лекарства от кашля и корм для домашних животных. Лучи коробочки аниса китайцы часто жуют, чтобы освежить дыхание.

вторник,29 января 2008

Щавель кислый

Листья содержат витамин С, щавелево-кислые соли, азотистые вещества, железо, каротин, рутин, тиамин.

Используют для лечения нарушений пищеварения, при внутренних кровотечениях, геморрое, кровохарканье, для стимуляции желчеобразования и желчеотделения. Лисья - как антисептическое при отравлениях и противовоспалительное средство. Корни оказывают благоприятное действие на стенки сосудов, их применяют при поносе, кожных заболеваниях.
При повышенной секреции желудка щавель можно использовать только в ограниченных количествах. Щавелевая кислота понижает усвоение организмом кальция и некоторых других минеральных веществ. Нежелательно употреблять щавель при нарушении кальциево-фосфорного обмена, при подагре, при заболеваниях почек.


Собирают до цветения.

Используют в сыром виде для приготовления щей, супов, борщей, начинки для пельменей и пирогов. Листья щавеля после предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать, сушить.

Шпинат огородный

Содержит витамины Р, РР, К, D, Е, Н, В3, В6, С. Особенность витаминов С и А у шпината - они не разрушаются при варке. Богат белками, железом, имеется фолиевая кислота.

Применяется при заболевании нервной системы, малокровии, гипертонии, сахарном диабете, гипацидном гастрите, энтероколите, нарушениях роста у детей, при переутомлении.
Противопоказания: при почечнокаменной болезни, нефритах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.


Используют молодые листья в свежем и отварном виде. Лучше в качестве салатов.

Чеснок

Содержит микроэлементы (натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод, цинк), витамины С, В, D, Р; соединения серы, фитонциды, эфирное масло (аллицин, обладает фитонцидной активностью).

Чеснок регулирует деятельность пищеварительного тракта, улучшает работу органов дыхания, оказывает сахароснижающее действие, хорошо заживляет раны (обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, использовался во время войны как антибиотик). Обладает мочегонным, желчегонным, сосудорасширяющим и укрепляющим действием на мелкие сосуды и капилляры.
Есть его нужно не много, 2-3 зубка. Особенно следует соблюдать осторожность лицам, страдающим нарушением сердечной деятельности (при передозировке могут возникнуть явления спазма сосудов сердца и головного мозга).


В питании используется как приправа, в салатах.

Цикорий обыкновенный

В пищу идут молодые листья, побеги. Из них готовят салаты с яблоками, красным перцем, зеленым горошком, соленой и свежей капустой. Подают в тушеном виде с яйцом, печеным картофелем, тертым сыром, запекают в тесте. Из корней готовят кофе.

Листья собирают в период цветения, корни - осенью. Корни моют, слегка подвяливают и сушат на сковородке, пока они не начнут крошиться. Размолотые в порошок корни цикория хорошо растворяются в воде.

Салат: 200 г побегов цикория нарезать, потушить в масле, посолить, охладить, посыпать зеленью.

Фенхель обыкновенный

Содержит анисовую кислоту, эфирные масла.

Плоды возбуждают аппетит, активизируют пищеварение, опорожнение кишечника, увеличивают лактацию, усиливают менструацию. Обладают спазмолитическим, отхаркивающим, мочегонным действием. Используют при метеоризме, почечнокаменной и желчнокаменной болезни.

Готовят салаты, используют при солении, семена добавляют в тесто, в квашенную капусту, в напитки, заваривают чай. Сушат.

Фасоль обыкновенная

Фасоль по содержанию белка превышает некоторые сорта мяса и рыбы. При обработке белки фасоли усваиваются на 60-75%. В ней много инулина, флавоноидов, углеводов, витаминов В, С.

Стручки фасоли богаты аргинином, который оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ у больных сахарным диабетом. Отвар стручков фасоли в сочетании с листьями черники употребляют при сахарном диабете. Блюда из фасоли полезны при атеросклерозе, нарушениях ритма сердца, при гипоцидном гастрите.

Готовят салаты, первые и вторые блюда.

Укроп душистый

Содержатся витамины С, В1, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, минеральные соли (железо, калий, фосфор, кальций).

Укроп улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим и легким мочегонным эффектами, успокаивает при бессоннице. Увеличивает лактацию. Настой листьев употребляют при гипертонии, особенно в сочетании с бромистыми препаратами. Экстракт из семян укропа обладает спазмолитическим действием, его применяют при стенокардии, для снятия кишечных колик. Укроп обладает противорвотным действием и используется при нарастающей интоксикации у больных сахарным диабетом, при почечных и печеночных коликах, при заболеваниях центральной нервной системы.

Используют в салатах, как приправу, как специи для засолки, солят, сушат.

Таратор по-болгарски: укроп режут, смешивают с огурцами, луком, заливают холодным кефиром, добавляют сметану, соль, чеснок.

Тмин обыкновенный

Содержит эфирные масла, сапонины.

Обладает антисептическим, обезболивающим, противоспазматическим, слабительным и желчегонным действием. Водный и масляный экстракты возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную функцию желудка, усиливают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру кишечника, обладают отхаркивающим, мочегонным, лактогонным действием, хорошо снимают явления метеоризма.

В питании используют листья, семена. Из зелени готовят салаты, чаи, используют как пряность, семена как чай.

Сельдерей пахучий

Содержит микроэлементы (калий, натрий), витамин С, тиамин, пурины, холин, эфирные масла.

Сок обладает сильным мочегонным действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и деятельность толстого кишечника, уменьшает жажду, полезен при сахарном диабете. Благоприятно действует при болезнях почек, дерматитах, цинге, аллергии, ожирении, подагре, ревматизме. Кашица из зелени используется для заживления ран и язв.

В питании используют листья и корни для салатов, приправ.

Свекла

Содержит углеводы, витамин С, пектины, минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, йод, кобальт).

Сок использут при малокровии, гипертонии, повышенной возбудимости, при воспалении легких. Укрепляет сосуды и капилляры, улучшает функции печени. Активизирует обмен веществ при ожирении и угнетении функции щитовидной железы. Слабит.

Готовят салаты, борщи, тушат. Используют ботву в салаты, супы. Морозят, сушат, солят.

Петрушка

Содержит витамины С (в 100 г содержится две суточные нормы), каротин, В2, В1, К, РР, фолиевую кислоту, минеральные соли (калий, магний, железо), ферменты, инулин.

Используют при болезнях сердца, при нарушении мочеотделения, при сахарном диабете, для лечения ран. Усиливает секрецию пищеварительных желез, применяется как мочегонное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей. Сок поддерживает нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры, обладает сахароснижающим действием, полезен при укусах комаров, пчел, змей. Устраняет неприятный запах изо рта, бактерицидно действует на полость рта, полезна при воспалительных процессах в деснах и слизистой.

Лук посевной

Содержит фитонциды (они угнетают рост бактерий, возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулеза, стрептококков), витамины А, РР, С, В1, В2, В3, В6, Е, минеральные соли, эфирные масла.

Используется для возбуждения аппетита, как очищающее средство. Возбуждает силу, придает энергию. Оказывает противовоспалительное и противовирусное действие, стимулирует сердечную деятельность, двигательную функцию кишечника, уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует давление. Лечит ангину, бронхит, пневмонию. Способствует очищению ран и ускорению заживления при отморожении и ожогах (прикладывают кашицу из лука). Печеный лук вытягивает фурункулы и гнойнички на коже, уменьшает геморройные явления. Сок улучшает трофику кожи, корней волос.

Используют в салатах, супах, гарнирах, начинках.

Кресс-салат

Содержит минеральные соли кальция, фосфора, йода, железа, витамин С, каротин, рутин, в листьях - горчичное масло, в семенах - жирное масло.

Сок обладает противоцинговым действием, его используют при малярии, при заболевании верхних дыхательных путей, для улучшения аппетита, пищеварения, улучшения сна, снижения артериального давления, как мочегонное. Мазь из толченых семян и травы на масле применяют при чесотке, нагноившихся ранах, порошок из семян используют вместо горчичников.

Готовят салат, соусы, сушат для приправ к рыбным блюдам.

Базилик камфарный

Содержит эфирное масло, каротин, рутин.

Настой возбуждает аппетит, обладает противовоспалительным действием. Используется при хроническом гастрите, при кашле, коклюше. Порошок листьев базилика, смешанный с мазевой основой, используется наружно для лечения ран, диабетических язв.

В питании используют в свежем и сушеном виде как приправу в салатах и соусах.

Мелисса (лимонная мята, мяточник)

Содержит эфирные масла, витамин С, горечи, смолы, кумарины, кофейную и урсуловую кислоты.

Масло из мелиссы малотоксично, его применяют при сердцебиении, ревматизме, болях в области сердца, для урегулирования менструации, как успокаивающее средство. Оказывает спазмолитическое, ранозаживляющее действие и укрепляет сердечную мышцу. Употребляют при головокружении, болях в желудке, нервных болезнях, скудных менструациях, упадке сил. Для ванн при нарушении обмена веществ.

В питании - входит в салаты, приправы. супы, ликеры, чаи. Сушат.

Популярные дневники