image1

Слово табу пришло к нам из полинезийского языка и первоначально обозначало религиозный запрет для простых людей. Сегодня слово "табу" потеряло сакральный смысл и употребляется для обозначения общепринятых запретов, которые в понятии масс сигнализируют об опасности. Но существуют ли еще в нашем постмодернистском обществе табу? Остались ли нынче темы, которые вызывают у нас шок и возмущение? Или появились новые табу, которые в прошлом были неизвестны? Попробуем разобраться в этом вопросе.

В повседневной жизни наше поведение регулируется набором правил и ограничений, нарушение которых приводит к внутреннему дисбалансу. Но что же такое табу? В современном обществе мы воспеваем свободу слова, но существуют темы, разговор на которые вызывают у нас смущение. Табу стали результатом культурного развития общества и меняются с течением времени.

Например, в начале 20-го века абсолютным табу для женщин было курение, что сегодня кажется нелепым.В разных культурах существуют различные табу: так, ислам накладывает табу на употребление в пищу свиного мяса. Табу ставятся на сексуальную жизнь, на обнаженность вообще, на функции человеческого организма, но имеют чисто социальную функцию, а не биологическую.

Согласно З. Фрейду, табу становится запретом только после того, как оно нарушено. В человеческой памяти всегда остается желание сломать это табу и вернуться к примитивным инстинктам. Именно принятие запрета отличает разум человека от сознания животного. Инцест может быть примером такого понимания табу. В животном мире инцест - абсолютно нормальное явление, в то время как у людей это стражайшее табу, принятое во всех культурах с древних времен.

Тема табу очень противоречивая и сложная, имеющая тесные связи с этикой и моралью.Табу определяются обществом и с течением времени меняются, но каждый человек лично определяет табу для себя. С развитием СМИ многие запретные темы стали полностью приемлемыми, и новому поколению былые запреты кажутся смешными. После сексуальной революции 60-х годов многие табу на сексуальность были сняты, спустя полвека разговоры о сексе и обнаженное тело вошли в повседневную жизнь. В телешоу в открытую обсуждаются всевозможные аспекты интимной жизни, а обнаженное тело больше не вызывает смущения.

В некоторых ситуациях нарушение табу может быть оправдано или даже приветствоваться. Например, запрет на убийство, существующий во всех современных культурах, отменяется в случае войны или при самообороне. Особое место занимают религиозные табу, которые зачастую свидетельствуют о стадии развития религии.Христианская религия развивалась и менялась вместе с обществом и в зависимости от его потребностей.

Сексуальные отношения до брака, матери-одиночки - стали повседневным явлением и больше не вызывают осуждения у окружающих. Более молодая мусульманская религия находится на другом этапе развития, когда система верований, а не общество определяет табу. Ярким и наболевшим примером может быть джихад (война против неверных), сопоставимый со средневековыми кровавыми крестовыми походами.

Табу накладывается на реалии жизни, вызывающие страх, смущение и отвращение; как правило, это то, чего мы стараемся избежать и чего мы боимся. Одним из таких табу стал СПИД - болезнь, о которой все знают, но не говорят. Больные люди, обреченные на смерть, становятся изгоями общества. Другая болезнь общества - нищета. Проходя мимо бездомного человека, просящего подаяние, многие отводят глаза и ускоряют шаг. Нищие люди не принадлежат благополучному миру и поэтому просто из него исключаются. С развитием общества табу появляются и исчезают, что отмечает этапы развития культуры и человечества в целом. Официально закрепленные запреты остаются всё же сугубо личным свойством каждого в отдельности, отражающим индивидуальное воспитание, страхи и переживания человека.

Опубликовать в FacebookОпубликовать в TwitterОпубликовать в VKontakteОпубликовать в Моем МиреОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Yandex

Мнения и отзывы о статье

Кристина
дата 17.02.2006
время 00:25

Замечательная статья
Спасибо за такую статью...я вот всегда задумываюсь над проблемами,которые были затронуты здесь...Действительно,мир настолько велик,и у всех свои законы,принципы,табу...как жить,если с одной стороны все хорошо,поворачиваешься в другую сторону - все плохо...а по поводу СПИДА - это отдельаня тема....вроде как и в глаза таким людям ничгео не говорят,но руки не жмут....хотя все знают как передается Спид...
а что говорить о других религиях...там нам вообще мало чего понять...

Другие материалы рубрики

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте