Сделать greenmama.ru стартовой страницей
Вы здесь: / Журнал "Искусство Жизни" / Полезные советы / Традиции и этикет

И еще раз с праздником! Со Старым Новым годом!



старый новый год

В ночь с 13 на 14 января мы празднуем Старый Новый год. История этого неофициального и уникального праздника началась с давних времен. Тогда летоисчисление велось у нас и во многих других странах, от сотворения мира, и поэтому год начинался с 1 марта - время начала сельскохозяйственных работ. Так продолжалось до 1492 года, когда в качестве общегражданского на Руси ввели церковный календарь, и начало года стали отсчитывать с 1 сентября.

Лишь спустя 2 века Петр I издал указ, согласно которому в России год стали начинать 1 января. Так, с 1 января 1700 года в соответствии с реформой "... предписывалось день после 31 декабря 7208 года "от сотворения мира" считать 1 января 1700 года от "Рождества Христова", т.е. было введено летоисчисление от Рождества Христова.

20 января 1700 года Петр I издал еще один указ: "О праздновании нового года": "...поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает...".

Также в Указе рекомендовалось на своих подворьях из небольших пушечек или мелких ружей учинять трижды стрельбу и выпускать несколько ракет... Кстати, удивительно, но благодаря этому указу 1699 год стал самым коротким годом в истории - он продолжался всего 4 месяца! С сентября по декабрь.

К ХХ веку Календарь России на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на Григорианский Календарь. Соответственно, день, бывший по старому стилю 1 января, в новом календаре стал 14 января. И современная ночь с 13 на 14 января в дореволюционные времена была новогодней ночью.

Чтобы сократить этот разрыв, в 1918 г. декретом Совета Народных Комисаров был осуществлён переход на григорианский календарь - "новый стиль", а 14 января - день Святого Василия оказался старым Новым годом. Он не обозначен ни в одном календаре, но его празднуют многие жители славянских стран.

Исторически Васильев день считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год. Крестьяне на Васильев день отмечали старинный праздник "авсень" или "овсень" - земледельческий праздник, связанный с обрядом обсевания, задабривания будущего урожая.

Старый Новый год как праздник уникален еще и тем, что содержит в себе мирские традиции празднования Нового года и христианско-православные традиции празднования рождественских Святок. Старый Новый год (14 января) как бы делил Святки на две половины. Время от Рождества до Нового года называлось "святыми вечерами", а от Нового года до Крещения - "страшными вечерами".

Итак, с 13 на 14 января происходит маленькое новогоднее чудо, - праздник вновь стучится в дверь, только под другим названием - Старый Новый год. И как это здорово, что праздник может повториться дважды! Мы можем поздравить всех, кого не смогли поздравить 31 декабря, еще раз встретиться с друзьями и зажечь огни новогодней елки!

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

Putnik
дата 14.01.2008
время 12:12

И еще раз с праздником! Со Старым Новым годом!
Действительно, утверждение насчет повсеместного начала года 1 марта снизило оценку. А так было интересно прочесть Указ Петра I. Особенно понравилось "А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает...".

PoLiNN
дата 10.01.2008
время 11:45

И еще раз с праздником! Со Старым Новым годом!
Удивило то,чтоСвятой Василий,это тот самый,в честь которого на Красной площади собор!!!

karvel
дата 10.01.2008
время 14:24

Re: И еще раз с праздником! Со Старым Новым годом!
To PoLiNN:
Собор на Красной площади построен не в честь Василия Блаженного, а в честь Покрова Богоматери. По-другому - Храм Покрова-на-Рву.
Василий Блаженный позже появился, чем был храм построен...
Во-вторых, 14 января нового стиля празднуется память не юродивого Василия Блаженного, а Святителя Василия Великого (годы жизни - 330-379), автора чина Литургии и многих богословских трудов. Это очень разные люди

ratablanca
дата 10.01.2008
время 15:19

Re: Re: И еще раз с праздником! Со Старым Новым годом!
А чтобы быть более точной нужно сказатьб что Василий Блаженный родился в 1462,ф умер в 1552б хрфм же был построен от 1555 до 1561 и действительно первоначально название храма было как Церковь Покрова Божьей Матери что на Рву, но впоследствии название изменилось, т.к. после постройки храма с 9 куполами рядом по указу Ивана Грозного решили построить маленькую церквушку на месте могилы Василия Блаженного, юродивого.

Astraflower
дата 10.01.2008
время 14:54

Re: И еще раз с праздником! Со Старым Новым годом!
а я читала в литературе, что в древности новый год начинался не 1 марта, а в день весеннего равноденствия - 21 марта (и лунный год тоже начинается с этой даты).

tba
дата 14.01.2008
время 04:56

Re: Re: И еще раз с праздником! Со Старым Новым годом!
Вы правы - это день в Казахстане был Новым Годом (Наурызом) и сейчас официально отмечается! Наурыз с персидского - Новый Год, пришёл в Казахстан из Персии и др. мусульманских стран. Это конец священного месяца Рамадан, поста.

Любовь
дата 12.01.2008
время 21:44

И еще раз с праздником! Со Старым Новым годом!
Как бы там ни было, но Новый год по старому стилю (то есть теперь это Старый Новый год)был устроен Петром органично вливающимся в святочную игру. Всё по разуму: сначало пост, потом развесёлые праздники: Рождество (главный праздник!), и лишь затем Новый год, замечю, - в пору всеобщего веселья, - и заканчивались праздничные дни опять же важнейшим духовным праздником Руси - Крещением Господним, праздником с постом, заставляющим человека вновь остепениться, снова подумать о жизни, - этот праздник возвращает нас в равновесие. Правда же логично. А сейчас, народ во время разгара православного поста торжествует, обжирается .. Чему радуемся? Во истину пир во время чумы. Вот во что выливаются России необдуманное и не обоснованное подрожание Европе и забвение своих исконных традиций. Ведь у них в Европе то же всё логично, ровно в той последовательности , что была когда то на Руси. Легко догадаться кем и зачем была создана исскуственная путаница в далёком 1917 под прикрытием смены календаря.

Мария
дата 11.01.2008
время 16:30

И еще раз с праздником! Со Старым Новым годом!
Честно говоря первый раз слышу, что раньше новый год начинался с 1 марта. Вот даже цитату приведу, првда это не учебник истории, а исторический роман: "Новый год на Руси считался с 1 сентября, так что лето заканчивалось сразу в двух смыслах, только наступлению осени наши предки придавали куда большее значения, чем смене года - осенью собирают хлеб, и это касалось всех, а сколько именно воды проистекло от миросотворения, интересовало очень немногих.." Вот так..

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте