Традиционную русскую кухню трудно себе представить без пельменей. Кусочки мясного фарша, завернутые в тесто, подают во всех ресторанах национальной кухни, они продаются практически во всех магазинах и являются частыми гостями на наших обеденных столах. Особенно сейчас, зимой, когда хочется чего-то сытного и вкусного.

В России пельмени появились благодаря финно-угорским племенам - северным кочевникам, посетившим Предуралье. Само слово "пельмень" происходит от двух слов финно-угорского происхождения: "пель" - ухо, ушко и "нянь" - тесто, хлеб. Ушки из начиненного мясным фаршем теста сразу же идеально вписались в традиции многих народов, населяющих Россию. От уральцев пельмени пришли в Сибирь, и именно оттуда в конце 14-го века началось покорение ими русской земли, а затем и средней Азии. Кстати, наши соседи-азиаты и по сей день считают, что это блюдо появилось первым у них. Но сибиряки твердо отстаивают свои права, основываясь на своих самых прочных и интересных традициях приготовления и поедания пельменей. Ведь для холодной российской зимы это идеальное блюдо! Доподлинно известно, что первые исследователи Севера, землепроходцы, снаряжаясь в путешествие, не забывали прихватить с собой несколько мешков пельменей. Их ведь достаточно легко замораживать, хранить и готовить.

ПЕЛЬМЕННЫЕ ТРАДИЦИИ

Одна из главных пельменных традиций - лепка "счастливого пельменя". В последний слепленный пельмень закладывают какую-либо необычную начинку: перец, монетку или просто тесто. Кому этот пельмень попался - того ожидает счастье.

А для сибиряков еще одна важная традиция, которая, кстати, потихоньку себя изживает. Это семейная совместная лепка пельменей. Вся семья усаживается вокруг обеденного стола, в центре которого стоит миска с мясным фаршем. Кто-то один начинает раскатывать тесто в виде кругов диаметром около семи сантиметров. А все остальные занимаются лепкой, укладывая в центр кружочка кусочек фарша, плотно защепляя края, чтобы во время варки сие кулинарное изделие сохранило первоначальный вид. Готовые пельмени выставляют на мороз.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ

Практически у каждого народа есть свои пельмени. Мы и сами любим побаловать себя китайскими пельменями, итальянскими равиоли, азиатскими мантами, грузинскими хинкали... Но на территории Росси тоже немало разновидностей этого старейшего блюда. Так, в стародавние времена на Урале в тесто добавляли яйца куропаток, а в степных районах - яйца дроф и перепелок, что давало весьма специфический вкус. Фарш и тогда, и сейчас по традиции готовится из трех видов мяса: говядины, свинины, баранины. В начинку уральцы клали много лука и кусочки сала, чтобы внутри накопился вкусный бульон. А в северных районах России были популярны пельмени из сохатины (мяса лося).

На Дальнем Востоке весьма популярны пельмени с рыбным фаршем, в центральной части России- с грибами. На Южном Урале - с начинкой из картошки, только не путайте с варениками, которые готовят из отварного картофеля со шкварками. Фарш для пельменей делают из сырой картошки. Самые же диетические пельмени готовятся с капустой - квашеной или свежей. А можно даже с редькой! Что говорит в пользу традиционной русской кухни, сочетающей в себе и сытность, и пользу для здоровья и фигуры. Выбирайте лишь нужные начинки для горячих, сытных традиционных пельменей.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

марина
дата 05.03.2008
время 20:57

Русские пельменные традиции
пельмени это супер очень любим их лепить сами.

Airae
дата 10.01.2008
время 00:16

Русские пельменные традиции
А мы, хоть и не сибиряки, лепим пельмени всей семьей. Так быстрее
Очень, очень люблю вкусные сочные пельмешки!

Astraflower
дата 06.02.2008
время 22:48

Re: Русские пельменные традиции
а кто-нить лепил пельмени из рыбы? Объедение!!! Самые лучшие, которые я когда-либо ела!

Тамара
дата 29.01.2008
время 13:27

Русские пельменные традиции
а мы до сих пор всей семьей иногда собираемся и лепим пельмени! так здорово и весело! конечно про счастливый не забываем чаще он достается мне)

Ярослав
дата 18.01.2008
время 07:37

Русские пельменные традиции
Лепка пельменей доставляет удовольствие и томит в предвкушении сытного и вкусного обеда. А когда собирается большая семья, обед превращается в увлекательную трапезу. К тому же, традиция семейного поедания пельменей тянется с детства. Есть что вспомнить!

evv
дата 16.01.2008
время 12:10

Русские пельменные традиции
Ой , мне прям запахло пельменями

rinfa
дата 10.01.2008
время 15:55

Русские пельменные традиции
люблю пельмени делать сама... со свежей капустой и свежим несоленым салом... с грибами, с картофелем именно сырым... объеденье...

Фурия
дата 09.01.2008
время 18:28

Русские пельменные традиции
я тоже люблю пельмени! особенно бабушкины!сама к сожалению пока не делала
настояшие домашние пельмени это лучшая еда

Дэйго
дата 10.01.2008
время 09:36

Re: Русские пельменные традиции
А пельмени из сохатины - это действительно нечто невероятное. Просто объедение!
Начали бы что ли лосей на мясо разводить...

Анастасия
дата 10.01.2008
время 06:13

Русские пельменные традиции
Я тоже обожаю пельмени, всегда их любила и есть,и лепить.Раньше, когда я была маленькой,мы собирались у бабушки:все дяди, тёти, сестры,нас было около пятнадцати человек,и все вместе лепили пельмени.А потом накрывали стол,и ели.А ещё помню, всегда взрослые выпивали при этом.Бутылка с водкой была "запотевшей" и капельки влаги красиво по ней стекали.

Галина
дата 10.01.2008
время 05:29

Русские пельменные традиции
Да, пельмешки -это объедение.
Кто не любит баранину, можно вместо нее добавить либо курицу, либо индейку, либо кролика. Я часто добавляю в фарш натертую морковь 1-2, можно маргеланскую редьку, это придает фаршу сочность и легкость для переваривания (т.к. пельмени относятся к трудно усваиваевыы блюдам). Попробуйте, будете приятно удивлены.

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте