Гринмама
Диснейленд: путешествие в мечту
www.greenmama.ru/nid/1371793
Журнал "Искусство Жизни"
на www.greenmama.ru

Живой форум
Личные дневники
On-line консультации
Читать по этой теме:
Лас Вегас: город, где сбываются мечты
Французская Ривьера
Рим - между небом и землей

Уолт Дисней: бизнесмен и мечтатель. Каждый из нас познакомился с миром Диснея еще в раннем детстве. Сказочные герои диснеевских мультфильмов поражали своей яркостью, красотой, запоминающимися характерами. Их создатель - Уолт Дисней - родился в 1901 в Чикаго (США) в семье рабочего. Чтобы прокормиться, Диснеи вскоре перебрались к родственникам, владевшим собственной фермой в соседнем штате. Здесь маленький Уолт стал впервые рисовать домашних животных, а затем и людей. Правда, это занятие не находило одобрения родителей, так как старшие сыновья уже занимались тяжелым трудом, помогая содержать большое семейство. Когда Уолту исполнилось шесть, он уже совмещал занятия в школе с работой в почтовом ведомстве. Мальчику приходилось вставать в 4 утра, поэтому точные науки в классах давались с трудом. Зато Уолт проявил себя как маленький артист, имитируя голоса и манеры своих товарищей. Как ни старались родители, Уолт оставался крайне непрактичным молодым человеком, предпочитая зарабатыванию денег занятия для души. В 16 лет Уолт добровольно вступил в организацию Красного Креста и провел несколько лет в Европе, на полигонах Первой мировой войны. По возвращении в Америку, Дисней старался воплотить в жизнь свою давнюю мечту стать актером. Но в этом начинании он не преуспел. По воле случая Уолту пришлось участвовать в рекламном проекте, в котором была задействована мультипликация. С этого момента Дисней решил рисовать собственные мультфильмы. Новое дело продвигалось с трудом: Уолту приходилось преодолевать финансовые трудности и бороться за авторские права на своих персонажей. Большой успех Диснею принес Микки Маус. Кстати, имя мышонка придумала супруга Уолта - Лилиан. Микки Маус стал первым озвученным мультипликационным героем. Микки был столь знаменит у зрителей, что придя к билетным кассам и не найдя своего любимца в программе, люди уходили с разочарованием. Фраза "Что, нет Микки Мауса?" в Америке стала "крылатой".

С годами студия Диснея превратилась в мультимиллионную компанию, пережив кризис Второй мировой войны. Дисней не уставал экспериментировать и все время работал над усовершенствованием технических и артистических деталей. "Пиноккио", "Бамби", "Алиса в стране чудес", "20 тысяч лье под водой", "Золушка" - вот лишь краткий перечень фильмов, которые принесли Диснею мировую славу.

Диснейленд: мечта в реальности. Уолт Дисней был известен не только как мультипликатор, но и образцовый семьянин. В большом доме Диснея установлен фонтан с газированной водой, а также миниатюрная железная дорога. Однако Уолт не переставал удивляться, почему не существует парков, где было бы интересно и малышам, и взрослым. Так возникла идея создания Диснейленда. На разработку проекта ушло более 10 лет, и в 1955 году, в 35-летний юбилей семейной жизни Диснея, был открыт первый в мире Диснейленд (штат Калифорния). За 50 лет существования парк Диснея посетило более 500 миллионов человек.

Современный Диснейленд состоит из нескольких тематических парков (или земель, зон). Это:

Здесь вас прокатят на маленькой железной дороге, пожмут руку любимые мультипликационные персонажи, окружат счастливые грезы и фантазии. Мальчики могут поучаствовать в сражениях с пиратами, а для девочек открыты салоны красоты, где за несколько минут произойдет превращение в настоящую сказочную принцессу.

Последние годы жизни Уолт Дисней фактически жил в созданном парке, планируя все новые и новые аттракционы. Однако не всем мечтам суждено сбыться. В конце 1966 года Уолту поставили неизлечимый диагноз, и 15 декабря после тяжелой операции на легких, Дисней ушел из жизни. В этот день флаг над Диснейлендом был приспущен в знак признательности и скорби по самому неутомимому мечтателю 20-го века.

Студия Уолта Диснея и сегодня создает удивительные персонажи для детей и мечтателей-взрослых. А вслед за калифорнийским, развлекательные Диснейленды были созданы в штате Флорида (США), в Париже (Франция), в Гонконге и японском Токио. Их двери открыты для всех, кто остается верен детским грезам. А в них, как известно, возможно все!

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

тел.: (495) 223-46-59
www.greenmama.ru