Авторизация

Авторизация


Логин: 
Пароль: 

Комментариев: 49
Ответов: 92
четверг,21 февраля 2008

Валерий Брюсов
ЖЕНЩИНЕ

Ты - женщина, ты - книга между книг,
Ты - свернутый, запечатленный свиток;
В его строках и дум и слов избыток,
В его листах безумен каждый миг.

Ты - женщина, ты - ведьмовский напиток!
Он жжет огнем, едва в уста проник;
Но пьющий пламя подавляет крик
И славословит бешено средь пыток.

Ты - женщина, и этим ты права.
От века убрана короной звездной,
Ты - в наших безднах образ божества!

Мы для тебя влечем ярем железный,
Тебе мы служим, тверди гор дробя,
И молимся - от века - на тебя

Наталия Очкур


Я - Женщина, и, значит, я - Актриса,
во мне сто лиц и тысяча ролей.
Я - Женщина, и, значит, я - Царица,
возлюбленная всех земных царей.
Я - Женщина, и, значит, я - Рабыня,
познавшая солёный вкус обид.
Я - Женщина, и, значит, я - пустыня,
которая тебя испепелит.
Я - Женщина. Cильна я поневоле,
но, знаешь, даже, если жизнь - борьба,
Я - Женщина, я слабая до боли,
Я - Женщина, и, значит, я - Судьба.
Я - Женщина. Я просто вспышка страсти,
но мой удел - терпение и труд,
Я - Женщина. Я - то большое счастье,
которое совсем не берегут.
Я - Женщина, и этим я опасна,
огонь и лёд навек во мне одной.
Я - Женщина, и, значит, я - прекрасна
с младенчества до старости седой.
Я - Женщина, и в мире все дороги
ведут ко мне, а не в какой-то Рим.
Я - Женщина, я избранная Богом,
хотя уже наказанная им!


Римма Казакова


Быть женщиной - что это значит?...
Быть женщиной - что это значит?
Какою тайною владеть?
Вот женщина. Но ты незрячий.
Тебе ее не разглядеть.
Вот женщина. Но ты незрячий.
Ни в чем не виноват, незряч!
А женщина себя назначит,
как хворому лекарство - врач.
И если женщина приходит,
себе единственно верна,
она приходит - как проходит
чума, блокада и война.
И если женщина приходит
и о себе заводит речь,
она, как провод, ток проводит,
чтоб над тобою свет зажечь.
И если женщина приходит,
чтоб оторвать тебя от дел,
она тебя к тебе приводит.
О, как ты этого хотел!
Но если женщина уходит,
побито голову неся,
то все равно с собой уводит
бесповоротно все и вся.
И ты, тот, истинный, тот, лучший,
ты тоже - там, в том далеке,
зажат, как бесполезный ключик,
в ее печальном кулачке.
Она в улыбку слезы спрячет,
переиначит правду в ложь...
Как счастлив ты, что ты незрячий
и что потери не поймешь.

И в качестве P.S.

Горячева. Ответ Брюсову

Ты - женщина, и этим ты права...
Валерий Брюсов, "Женщине"

Естественна, как солнце, как трава,
изменчива, как трепетные воды,
я - женщина, и этим я права
в глазах людей, предметов и природы.

Глубины чувств - империя моя,
весна и флирт - безропотные слуги.
На вечный рай надежду затая,
спешат ко мне и недруги, и други.

Мне зов войны и власти незнаком.
В моих глазах - загадка мирозданья.
Лишь я владею тайным языком,
который так боится толкованья...

Я - женщина,
я - книга между книг,
сюжет которой Брюсов не постиг.

Может Вредный вернется и мы продолжим беседу?

"...Так, вот думается, что она (Очкур) украла мысли В.Брюсова. Это конечно не плагиат, но мне кажется, что зарифмовать по готовой кайме, имея определенные поэтические навыки несложно..."

Я конечно не предлагаю обсуждать пост, меня заинтересовала сама мысль. Вдохновение и тема творчества - очень тонкие материи... Можно ли украсть мысли? Одна моя знакомая, преподаватель и психолог, написала замечательную книгу о детстве, о детях и взрослых. Кто-то из читателей задал ей вопрос - а есть ли в этой книге хоть одна ВАША мысль?

На что она ответила - а есть ли в музыке Моцарта хоть одна ЕГО нота?

Отдельными постами выложу стихотворения. Кажется пришло время учить их наизусть. Хочется.

среда,6 февраля 2008

Привет всем. Надо же, захожу сюда каждый день, но уже две недели ничего не писала. Да, чукча все-таки не писатель, чукча - читатель

Зато я с хорошим настроением. Вчера была на удивительном концерте удивительных людей. Хотела подробненько описать море впечатлений, все равно получается коряво. Процитирую их представление с оф.сайта:

"О Караване

Караван Любви - это бардовский фестиваль на колесах, передвигающийся из города в город. Солнечные Барды - люди из разных городов стран, уголков нашей большой Земли, которые поют свои светлые, добрые и радостные песни и верят, что этими песнями можно изменить мир, изменить нашу с вами жизнь - к лучшему!

Формула Каравана: "О чем поёшь, так и живёшь!". А жить, конечно хочется хорошо и счастливо, в гармонии с собой и природой, не разрушая окружающую красоту, а сохраняя её и привнося в неё что-то своё, уникальное, вечное. Многие песни Солнечных (Рассветных) Бардов как раз об этом - о природе, о красоте, о любви, добре и мечте. Мечте жить на своей земле, создавать пространство любви и быть достойными детьми своей Родины.

В каждом городе караван дает благотворительные концерты - в любом зале, для любой аудитории - в клубах, школах, больницах, тюрьмах, домах престарелых, детских интернатах, библиотеках, институтах, дворцах культуры, на открытых площадках в парках и даже просто на улице! - нас может пригласить любая организация и даже самые простые люди, способные организовать для нескольких человек ночлег, стол и любую концертную площадку.

Символом Каравана стала электричка (паровозик из Ромашково!), потому что из города в город Караван передвигается чаще всего именно электричками, попутно радуя своими песнями пассажиров и контролеров. Впрочем, при разных обстоятельствах мы можем пользоваться любым видом транспорта - от автостопа до СВ.

Истории караванного движения три с лишним года, около десятка разных караванов уже проехало Украине, России, Белоруссии, Молдове - один другого длиннее и краше, и даже одновременно несколько караванов двигались в разных направлениях и по разным странам. Вот и сейчас, наверняка, один из Караванов бороздит необъятные просторы нашей Родины..."

К нам приехала частичка Каравана в лице Алеси Алисиевич и Сергея Короленко. Это чистая творческая энергия, иначе не скажешь. Почти все песни я слышала впервые и каждая - изумительная. Диск покупать не стала, потому что живое выступление он все равно не заменит... А представляете, Сергей спел песню на слова, которые ему передали в каком-то другом городе, об авторе было известно только, что он Алексей и живет в Днепропетровске. И из зала выходит парень, говорит: "Как хорошо, что песня попала по назначению". Нашелся автор. А пришел с уже изданной книгой своих стихотворений. Чем не чудо?

ЗЫ. Перечитала. Я сегодня на редкость косноязычна

вторник,22 января 2008

10 слабостей сильного пола

Необъяснимые на первый взгляд поступки мужчин на самом деле обусловлены особенностями мужской психологии. Зная десять основных комплексов-синдромов, которые могут настичь любого мужчину, женщина не окажется беззащитной перед “странностями” сильного пола.

Синдром царя Давида
Если мужчина выбирает себе в партнерши юную красотку, он должен быть готов к любым неприятностям. Самая незначительное из них — необходимость постоянно отвечать на вопрос: “Это ваша дочь, не так ли?”. Синдром получил свое название от библейского царя Давида, который, чтобы согреться, клал к себе в постель юных красоток. Современные же мужчины думают, что с юной партнершей они и сами помолодеют и смогут начать жизнь сначала. Некоторым, возможно, это и удается, но остальным полезно освежить в памяти сказку “Конек-горбунок”. Там очень доходчиво описано, чем заканчиваются такие эксперименты над возрастом.

Синдром “босса”
Закладывается в характер мужчины практически с рождения. Родители бессознательно стимулируют у детей развитие “мужских” черт и пренебрежительно относятся к “женским”. Тем самым мужчина всю жизнь оказывается вынужденным защищать свое превосходство. 70 процентов мужчин страдают, если попадают под начало женщины. 64 процента комплексуют, если жена зарабатывает больше их. 58 процентов испытывают чувство лютой зависти к профессиональным успехам подруги жизни. Избавиться от этого синдрома практически невозможно.

Синдром Наполеона
Маленький рост — настоящая драма для мужчин. Но в подавляющем большинстве случаев этот “недостаток” компенсируется огромным тщеславием и сумасшедшими амбициями, причем сплошь и рядом им сопутствует успех. Канонический пример, разумеется. Наполеон (157 см), но и наши современники — певец Принс (158 см}, Диего Марадона (167 см), Дастин Хоффман (163 см) — могут дать фору любому субъекту баскетбольного роста. “Мал золотник, да дорог” — вот о чем должны помнить женщины и почаще напоминать это мужчинам.

Синдром потерянного времени
Добиться успеха и признания можно и после 50 лет, как это произошло, например, с художником Пабло Пикассо. Но человек так устроен, что ему хочется всего как можно раньше, а еще лучше — немедленно. Поэтому горьким разочарованием оборачивается для 80 процентов мужчин необходимость уменьшать нагрузки, “снижать обороты” после 50 лет. В подобных случаях они становятся еще более ранимыми, и тактичная женщина всегда найдет возможность намекнуть, что количество, по-видимому, перешло в качество, и все от этого только выигрывают.

Синдром бессилия
Утверждение о том, что мужчина “всегда готов” — не более чем миф, причем в любом возрасте. Чем старше становится мужчина, тем больше он боится “оказаться не на высоте”, то есть утратить “естественное” доминирование над женщиной. И разочарование в собственных силах может оказаться куда болезненнее, чем любая социальная неудача. Но это, кстати, один из немногих мужских синдромов, с которыми вполне может справиться заботливая и тактичная женщина.

Синдром Лота
Еще один библейский персонаж, который после катаклизма — уничтожения городов Содома и Гоморры — удалился в пещеру со своими двумя дочерьми и там возродил человеческий род. Неосознанная мечта многих отцов, имеющих дочерей. И дело не в каких-то сексуальных извращениях, а в чисто инстинктивном стремлении рассматривать друга дочери, как своего соперника. К счастью, этот синдром проявляется крайне редко, и с ним достаточно легко справиться.

Синдром Геркулеса
А это уже из области древнегреческой мифологии. Полубог Геркулес (Геракл), совершив множество невероятных подвигов, попал в рабство к царице амазонок, которая заставляла его выполнять чисто женские работы — например, прясть. Этот синдром возникает тогда, когда мужчина попадает в полную зависимость от женщины и вынужден заниматься не свойственными ему делами в ущерб другим, более важным - пусть только с его точки зрения. Основная причина конфликтов в современных семьях, кстати.

Синдром Котовского
Почему некоторые мужчины выбривают головы? Потому, что эти взрослые дети уверены: облысение — это позор и катастрофа. Утрату волос на голове они тесно связывают с утратой мужской силы, хотя это абсурд с любой точки зрения. А вот добровольно выбритая голова — символ мужественности и... надежная маскировка пробивающейся плеши.

Синдром Дои Жуана
Самый, пожалуй, распространенный синдром, с которым, однако, в последнее время стало легче бороться. Ни один нормальный мужчина не согласится с тем, что разрыв любовных отношений — привилегия женщин. Бросать — это мужское дело. Но сейчас все можно списать на бурное развитие эмансипации и этим успокоить травмированную мужскую душу.

Синдром Александра
Самый, пожалуй, экзотический, поскольку мужчины его больше всего стыдятся. Мало кому известно, что мужчины больше всего боятся того, что их посчитают недостаточно мужественными... другие мужчины. Проще говоря, посчитают гомосексуалистом. При этом специалистам известно, что не меньше 21 процента представителей сильного пола имеют соответствующие наклонности, а 30 процентов — даже опыт, приобретенный в молодости (как Александр Македонский, в честь которого комплекс и назван). Курьезно, но факт: почти половина мужчин считают, что наибольший стресс у них вызывает подозрение окружающих в их “голубизне”. Что тут скажешь?!

Все вышеизложенное лишний раз убеждает нас в том, что мужчин нужно беречь. Попробуй выживи с таким количеством “чисто мужских” комплексов.

Светлана МАРЛИНСКАЯ

http://tests.astrostar.ru/li4nostj/47895.html

понедельник,21 января 2008

Вчерашний день прошел в безделье и заботе о собственной красоте насравненной Чтобы поменьше думать о том, как скоро поможет самодельная маска для волос, поставила диск с фильмами Гира, наугад выбрала "Неверную". И на два часа выпла из реальности. Дайте Адриану Лэйну два Оскара! Срочно! Невероятный фильм.

"Эдвард и Конни Саммер - образцовая дружная семья, ведущая тихий и безмятежный образ жизни в пригороде Нью-Йорка. У них есть девятилетний сын, собака и домохозяйка, и, кажется, ничто не может нарушить сложившийся идиллии. Ничто кроме молодого симпатичного француза, случайная встреча с которым полностью изменила жизнь Конни и ее мужа. Секс, подозрения, ревность, месть - цепочка, приведшая к трагедии... Смогут ли супруги снова жить счастливо после того, что сделал каждый из них?

По материалам сайта
http://www.cinema.vrn.ru


Призадумалась, если бы у меня был муж Ричард Гир и любовник Оливье Мартинес, кого бы я выбрала? Потом поставила Грязные танцы и остановилась на Патрике Свейзи.

четверг,17 января 2008

Навеяло вчерашними событиями. Дество - это наши ресурсы на всю жизнь, как я могла забыть сколько было всего хорошего, счастливого и нового тогда? Почему-то вспомнился мой день рождения не то во втором, не то в третьем классе. Дома ремонт полным ходом, но я наполучавшись поздравлений и подарков в школе приласила одноклассников в гости. Мама была просто "в восторге" А я привела просто железный аргумент: ну у нас же не совсем беспорядок, я сейчас сама полы вымою и будет красота Огромное спасибо маме, которая быстро сориентировалась и собрав нашу шумную компанию, повела в кафе и получилось просто замечательно. И день этот запомнился весенне-солнечным, хоть ДР в конце октября - стойкая ассоциация с апрелем. И сосед по парте - ярко-рыжий. И цветочки гордо несла со школы...

Так это я к чему? Девочки, кому не лень, напишите о похожих впечатлениях, пожалуйста.

среда,16 января 2008

Это я записи нумерую, чтоб название не придумывать. Никакого креатива

Вообще-то у меня сейчас не самый лучший период. После новогодних праздников наблюдается явный спад... Если бы знала что такое депресия, наверно лежала бы пластом и не реагировала ни на что Но не умею так... И жизнь, интересная штука, все равно подбрасывает всякие приятности и полезности, даже пожалеть себя не дают

Сегодня ехала на работу, чуть не плакала - НИ-ХА-ЧУ! А что, если взять и обрубить все одним махом? Ну надо же на одиннадцатом (!) году трудового стажа задуматься, кем быть все-таки... Проверила почту. Обнаружила два письма с Одноклассников. Нашлись одновременно два человека, о которых уже и не представляла что-то услышать. Один из них - практически первая любовь, за одной партой сидели. Пишу и улыбаюсь. День удался, как ни странно

пятница,11 января 2008

Зашибись. Я такую телегу накатала, а высветилось пустое сообщение Ладно, дубль два. Так, вот, я не пью почти. Видимо, всю свою норму выпила в студенческие годы Но в такую погоду бокальчик грога в уютной кафешке - просто чудо и находка. Наткнулась на статейку, а вдруг захочется дома восстановить атмоферу уютной кафешки?

глинтвейн - напиток, согревающий душу и тело!

Правильно говорят, согревающий зимний напиток любое ненастье способен обратить в праздник. Как Вы уже возможно догадались, я говорю о «пылающем» вине. Во Франции и Швейцарии глинтвейн называют vin chau, в Германии — gluhender Wein, что и означает в переводе горячее, пылающее вино. Ароматный глинтвейн — горячий алкогольный напиток, который положено пить исключительно в холодное время года. Поэтому он особенно подходит для долгих зимних и осенних вечеров.

Наибольшее распространение глинтвейн получил в странах Северной Европы и Скандинавии, отличающихся холодным климатом. Что вполне понятно — этот напиток обладает отличными тонизирующими свойствами, а также является прекрасным средством при переохлаждении и самым вкусным лекарством от простуды. Глинтвейн также подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Ну а в новогоднюю ночь ничто так не бодрит и не придает сил, как грамотно приготовленный глинтвейн и поданный к столу под утро.

В ресторанчиках одного итальянского курорта к глинтвейну подают самую вкусную закуску — мустаччьоли, тончайшие печенья в форме ромбиков. В тесто добавляют мед, фрукты, специи, теплое вино и орехи, выпекают тонкий корж, деревянной формой вырезают из него ромбики и полгода хранят печенье в корзинах, чтобы оно стало хрустящим и пропиталось ароматом корицы, гвоздики и лимона.
Немного истории
Глинтвейн может гордиться своей историей. Не успели на земле вымереть последние динозавры и зацвести первые виноградники, как человечество принялось поглощать Ypocras (или Hipocris) — "гиппократовку". Сомнительно, чтобы такое название образовалось в связи с тем, что именно на этом чудесном напитке старичок доктор клялся не причинять вреда своим пациентам. Просто в те суровые времена вино было гораздо более чистым напитком, чем вода, и глинтвейн был необходим в медицинских целях.

Без глинтвейна уже невозможно представить себе многочисленные рождественские базары в Германии. Глинтвейн в этой стране уже стал такой же неотъемлемой частью Рождества как рождественская елка. При этом горячее вино старше, чем сам праздник Рождества. «История глинтвейна начинается с вина с приправами, которое употребляли древние римляне», — говорит представитель Немецкого института виноделия (DWI) в Майнце Эрнст Бюшер. Для того чтобы вино дольше хранилось, древние римляне добавляли в него приправы. Подтверждение этому мы находим в 2000-летней книге рецептов. Гражданин Рима Апициус описывает в своем труде «conditum paradoxum» процесс облагораживания вина при помощи добавления корицы, лаврового листа, гвоздики, тимьяна и кориандра. Однако на протяжении долгого времени это зимнее лакомство было привилегией высшего общества. «Только у них была возможность приобрести дорогие приправы», — поясняет Эрнст Бюшер.

В XVI в. в поваренных книгах впервые появились рецепты превращения в глинтвейн кларета и бордо. В них чаще всего упоминались мед, кардамон, корица и корень травы галингал (по-нашему "сыть"). А некий Роберт Мэй в своей книжке 1660 г. издания предлагал смешать 1 галлон красного вина с 3 унциями корицы, 2 унциями наструганного имбиря, 1/4 унции гвоздики, 1 унцией шелухи мускатного ореха, 20 горошинами перца, 3 фунтами сахара и 2 квартами сливок.

Почитали глинтвейн и в викторианской Англии. В те времена «Негус» — один из видов глинтвейна — в неограниченных количествах подавали даже на детских днях рождения. Имя человека, которому первому пришло в голову подмешать в подогретое вино фрукты и специи, увы, стерлось, из памяти человечества. От истории глинтвейна до наших дней сохранились только легенды.
Как правильно приготовить глинтвейн?
Сам процесс приготовления глинтвейна — дело интересное и увлекательное. Импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и другими вкусовыми оттенками можно до бесконечности. Обычно этот горячий напиток готовят из красного вина с добавлением сахара и различных пряностей. Иногда добавляют ром, коньяк, ликер, цитрусовые, но в таком количестве, что вкус напитка эти добавки не изменяют, а придают ему более приятный аромат.Иногда глинтвейн вопреки правилам и традициям готовят из белого виноградного или яблочного вина и даже сока!
Некоторые секреты приготовления
Хорош тот глинтвейн, который кроме тела согреет еще и душу. Знания рецепта и умения его воспроизводить недостаточно. Поэтому дадим несколько важных рекомендаций для тех, кто решился приготовить этот чудесный напиток дома.

Какие вина следует использовать в качестве основы для глинтвейна?
Идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. Оптимальный вариант выбора вина — Хванчкара, Киндзмараули, Кагор, Каберне.Если Вы будете использовать довольно дорогие, качественные вина, то при приготовлении можно не использовать крепких спиртных напитков. В глинтвейн же из ординарного, недорогого вина вполне можно добавить немного бренди или коньяка — это придаст напитку больше благородство.

Пряности и другое.
Что касается пряностей, ароматических компонентов и сахара, то здесь лучше всего положиться на интуицию. В вино добавляют: анис, кардамон, мускат, имбирь, гвоздику, корицу, ямайский перец, мед, лимонную или апельсиновую кожуру, ломтики апельсина и яблока. Из вышеперечисленного гвоздика и корица - непременные участники глинтвейна. Остальные ингредиенты каждый может подобрать по вкусу. Имбирь обладает согревающим действием, поэтому в зимнее время он абсолютно уместен. А если вы решите использовать кардамон, то в этом случае цитрусовые можете уже не класть, так как кардамон сам по себе имеет лимонно-эвкалиптовый привкус.

Что же касается вопроса, что выбрать — лимон, лайм или апельсин, то тут все зависит от сладости вина. Если глинтвейн готовится из сладких вин, хорошо подойдет лимон или лайм. Но учтите, что лайм — более едкий и острый фрукт. Для сладости можно добавить не мед, а просто сахар.

Сегодня продаются готовые смеси пряностей для глинтвейнов — очень удобно: положил пакетик с дырочками в горячее вино, оставил на десять минут настояться, — и напиток готов. Хотя магии в таком процессе, конечно, маловато.

Дополнительные ингредиенты
В отношении "вспомогательных" ингредиентов (портвейна, коньяка и водки) действует принцип "хороший и недорогой". Если же в состав глинтвейна необходимо добавить горячую воду, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Добавлять ее нужно в готовый напиток, причем наливать осторожно, по краю — ни в коем случае не выплескивать всю разом, это испортит вкус.
Температура подачи
Самое главное правило — глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипеть, иначе впечатление от напитка будет полностью испорчено. Главное, не передержать его на огне, лучше для страховки снять с плиты достаточно горячим, но не обжигающим. Температура должна быть в районе 70C. Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебряной), до тех пор, пока не исчезнет образующаяся вначале белая пена.

Для достижения необходимой интенсивности вкуса глинтвейн можно:

а) очень долго нагревать на малюсеньком огне;
б) очень быстро нагреть, но долго настаивать;
в) вдумчиво кипятить сироп с ароматическими добавками, а под конец влить алкоголь.

Если Вы варите глинтвейн по варианту "б", лучше класть в него тонко срезанную цедру, а не дольки лимона или апельсина — белая часть корки дает горечь. Для тех, кто не хотел бы использовать толченую корицу, тоже есть вариант. Можно взять небольшой лимон с тонкой кожицей и воткнуть в него черные бутончики гвоздики. И пусть он маринуется около часа. Потом его в том же виде кладут в приготовленную смесь вина с водой и сахаром, и он отдает ей весь свой аромат. Важно не забывать — глинтвейн не переносит охлаждения, нагретое один раз вино уже навсегда потеряет свой букет и вкусовые качества!
Из чего пить глинтвейн
Горячительный напиток принято подавать в высоких (чтобы меньше остывал) прозрачных (чтобы любоваться цветом напитка) стаканах или в керамических чашках и обязательно с плавающими фруктами.
Сколько стоит пить?
Пить глинтвейн надо в разумных количествах, не более двух бокалов за вечер. Дело тут не только в том, что от горячего алкоголя вы можете элементарно свалиться под стол, но и в том, что содержащиеся в нем активные вещества, попавшие в напиток из пряностей, требуют разумной дозировки. Так что пить глинтвейн литрами как минимум странно и даже вредно.
Хранение
Хранить приготовленный глинтвейн можно в обычном термосе. Кстати, от этого напиток только выиграет: слегка загустеет и настоится. Единственное условие — если Вы планируете хранить напиток больше часа, из него нужно вынуть цедру лимона, иначе вино приобретёт горьковатый вкус.
Чем закусывать
Любым печеньем, яблочным, грушевым или сливовым пирогом, главное, не слишком сладким. Фруктами, сыром. Голландцы закусывают пончиками или пышками. Немцы — пирожными.
Грог и пунш
Два других знаменитых зимних напитка рассказывают свои не менее увлекательные истории.

Грог появился в XVIII в. благодаря твердой руке английского адмирала Вернона. В те времена по контракту каждому моряку полагалась ежедневная порция рома. То ли матросы уж очень буянили после этого, то ли ром подорожал, но в 1740 г. адмирал распорядился выдавать подчиненным ром, наполовину разбавленный водой. Матросы недолго ломали голову над тем, как быть с такой бурдой: оказалось, что в горячем виде она гораздо приятнее, чем в холодном. Со временем в грог (так за глаза называли адмирала Вернона) стали добавлять сахар, мед и лимон, даже толченую карамель и взбитые сливки, а ром сочли возможным заменять другими крепкими напитками — коньяком или лимонной водкой.

Пунш тоже готовится на основе рома и воды и тоже считается английским напитком. Но при этом от грубоватого коктейля моряков он отличается изысканностью и сложностью. Объяснить это можно тем, что на самом деле пунш — никакой не английский напиток. Триста лет назад он был завезен в Англию с Востока. Где и прижился.

Слово "пунш" происходит от древнеиндийского "панч", что означает "пять". Пять непреложных ингредиентов — ром, вино, сахар или мед, пряности (корица и гвоздика) и чай. Самые популярные из "пуншевых" добавок — эль, ананас, апельсины и яйца. Иногда в конце приготовления доливают еще немного красного вина, чтобы придать пуншу приятный цвет.

Именно эти три напитка — пунш, грог и глинтвейн — были взяты за основу сотен других рецептов, в которых иной раз и не распознать оригинала. Варианты найдутся на все случаи жизни. Глинтвейн и грог можно рассматривать как разновидность пунша. Глинтвейн обычно готовят с красным вином, грог с коньяком или ромом. Рецептов существует бесчисленное множество, поэтому если позволяют силы, время и настроение, можно постоянно экспериментировать с новыми вариантами. Итак, начнем!!!
Рецепты
Глинтвейн ароматный
Залейте 3 ст. воды в эмалированную кастрюлю и добавьте специи (всего по чуть-чуть): гвоздику, кардамон, кориандр, шафран, лавровый лист, душистый перец горошком. Воду со специями доведите до кипения и добавьте сахар (примерно стакан, если вино полусухое, полстакана — если полусладкое). Воду с сахаром кипятите 5-7 минут, затем залейте вино и добавьте фрукты (лимон, апельсин, яблоко, можно любую ягоду). Теперь, когда все компоненты встретились, главное чтобы вино не закипело. Когда появятся пузырьки, выключите и дайте нагретому напитку настояться. А в самом финале… Как изысканную изюминку, достойную бокала короля, добавьте в готовый глинтвейн буквально по капельке натуральных эфирных масел розмарина и лимона. Они не только наполнят глинтвейн особой чувственностью и ароматом, но и "уложат на лопатки" миллионы вредных бактерий и микробов в вашем организме. Глинтвейн получается не очень крепкий. Поэтому смело добавьте ему градусов стопкой коньяка, джина или водки.

Глинтвейн чайный
1 бутылка красного полусладкого или сухого терпкого вина. Смешайте вино с чашкой крепкого чая, предварительно удалив из неё все чаинки. Половинку лимона нарежьте кружочками и добавьте туда же несколько кусочков яблока. Засыпьте около половины стакана сахара и хорошо перемешайте. Добавьте немного мускатного ореха и кардамона. Перца положите на кончике ножа. Полученную смесь нагрейте, но ни в коем случае не кипятите. Дайте глинтвейну настояться 5-10 минут и, пока не остыл, можете пить.

Глинтвейн с альпийских склонов

Подогреть вино, положить в него по вкусу гвоздику, корицу, мускатный орех, нарезанные ломтиками яблоки, апельсины, лимонную цедру. Если вы готовите напиток из сухого вина, добавьте к одной бутылке 200 г сахара, если из полусладкого — 100 г, а если из десертного, то можно и вовсе обойтись без сахара. Глинтвейн должен настояться минут 15-20, и затем его можно процедить и разливать по бокалам. Для аромата хорошо добавить несколько капель коньяка или ликера, а для сладости — пару чайных ложек меда.

Глинтвейн классический
1 бутылка полусладкого красного вина, 6-7 бутонов гвоздики, 1/8 мускатного ореха, 4-5 горошин душистого перца, 1 палочка корицы, 1/2 апельсина, полстакана воды, 100 мл коньяка. Гвоздику, мускатный орех, перец и нарезанный тонкими ломтиками апельсин залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Кипятить 2-3 мин., а потом еще 15 мин. настаивать под крышкой. Вино налить в кастрюлю с толстым дном и медленно нагреть. Когда оно станет достаточно горячим, влить смесь со специями. Довести почти до кипения и снять. Разлить в прозрачные кружки и перед подачей украсить их края ломтиками апельсина.

Домашний глинтвейн
бутылка красного вина 0,75 мл, апельсин 1 шт., лимон 1 шт., грецкие орехи 4-5 шт., сахар 3 ст. л., щепотка имбиря. Вылить вино в кастрюльку и поставить на огонь. Фрукты разрезать пополам и выжать в вино сок. Добавить сахар и грецкие орехи, разогревать на огне. Ни в коем случае не доводите до кипения. Когда глинтвейн будет готов снять его с огня и дать минут 10 настояться. Разлить в бокалы и сверху положить щепотку имбиря.

Глинтвейн красный
Вода 0,4 л, бутылка красного вина 0,75 мл, лимонная корка 1 шт., гвоздика 2 шт., сахар 125 г, корица 1 кусочек. В кастрюлю налить 0,4 л воды, положить 2 шт. гвоздики, 1 кусочек корицы, мелко порезанную лимонную корку, 125 г сахара и кипятить 1-2 минуты, процедить. Затем долить 0,75 л красного столового вина, ещё раз подогреть до 70 градусов по Цельсию (не кипятить!). В готовый напиток можно влить рюмку коньяка — для аромата и крепости.

Глинтвейн белый
Вода 0,125 л, бутылка белого вина 0,75 мл, апельсин (лимон) 1 шт., гвоздика 2 шт., сахар 100 г, корица 3 кусочка. Положить в эмалированную кастрюлю 100 г сахара, 2 бутона гвоздики, кусочек коры корицы, апельсин или лимон, порезанный на тонкие кружочки, добавить полстакана (0, 125 л) воды, поставить на огонь и довести до кипения, процедить. Добавить 0, 75 л белого сухого или яблочного вина, подогреть и пить горячим.

Мокко-глинтвейн
Натуральный кофе 2 чашки, красное вино 0,5 л, сахар 150 г, коньяк 3 рюмки. Подогреть в эмалированной кастрюле до 70-80 ° 2 чашки крепкого натурального кофе, 0, 75 красного столового вина, 150 г сахара, 3 рюмки коньяка. Подать горячим.

Глинтвейн фруктовый
Яблочный сок 550 г, лимонная цедра, кагор 300 г. Смешать яблочный сок (550 г), лимонную цедру (по вкусу), сладкий кагор (300 г) и довести до кипения.

Глинтвейн Тюлень
Мелкого изюма без косточек 1 ст. л., светлый ром 40 мл, сахар 1 ст. л., белое вино 50 мл, лимонная цедра 1 кусочек, молотая корица 1 щепотка. В стакан положите изюм и полейте ромом, дайте изюму разбухнуть. Разогрейте сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу, не доводите до кипения, затем перелейте в стакан.

Глинтвейн Десертный

0,5 л сухого красного вина, 75 г сахара, 1 палочка корицы, 150 мл бренди, коньяк или ром, 1 лимон, 12 бутонов гвоздики. Лимон тщательно вымыть, вытереть насухо и воткнуть в него гвоздику. Положить его в большую емкость с вином, сахаром и наломанной палочкой корицы. Нагревать 6-7 минут.

Добавить бренди и дать постоять 5 минут. Нагревать еще 3-5 минут, но не доводить до кипения. Вынуть лимон и корицу и подавать горячим. Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут. Можно приготовить белый глинтвейн, заменив красное вино белым.



Глинтвейн Осень
Красное вино 1 бутылка 0,75, вода 400 г, сахар 100 г, коньяк 100 г, корица 5 г, гвоздика 10 г, 1 лимон. Все ингредиенты, кроме лимона, нагреть в кастрюле до первого кипения, дать постоять 10-15 минут, процедить. Затем добавить коньяк и разлить в подогретые бокалы. В каждый бокал опустить кусочек лимона.

Глинтвейн Апельсиновый
1 литр красного портвейна, 250 г. апельсинового ликера, 2 лимона, мускатный орех. В эмалированную посуду влить вино, растворить в нем сахар, довести до кипения, но не кипятить. Приготовленную смесь снять с плиты, положить в нее лимон, влить ликер и дать настояться около 10-15 минут. Готовый глинтвейн разлить по чашкам, сверху посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Глинтвейн Каролина
(оригинальный рецепт, подавался только в одном месте бывшего СССP — Тaллин, кафе "Кaролинa")
400 мл красного вина, 75 мл коньяка, 50 мл водки, 50 гр сахара, тёртый мускатный орех, крупная щепотка гвоздики, 3 щепотки корицы, 2 горошины душистого перца. Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, не доводить до кипения, влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть, не доводя до кипения. Залить в термос, выдержать минимум 1 час.

Глинтвейн Новогодний
1,5 л кагора, 250 г ликера Старый Арбат, 2 лимона, корица и гвоздика по вкусу. Вино довести до кипения, но не кипятить, добавить в него ликер, пряности, ломтики лимона, дать настояться 10-15 минут. Готовый ликер разлить по чашкам.

Глинтвейн по рецепту старинной кухни
1/2 бутылки красного вина (медок или лафит), 1/2 бутылки рома, 1,5 стакана воды 20 шт. гвоздик, 20 шт., крупно толченого кардамона, 10 г корицы в палочках, 1 крупно толченный мускатных орех. Смешивают воду, вино, ром со специями. Все хорошо кипятят, разливают в стаканы, кладут в каждый стакан по кусочку лимона, сверху стакана устанавливают чайную ложку, в которую надо налить немного рома и поджечь, а затем подавать.

Глинтвейн Шахеpезада
Красное полусладкое вино 1.5 л, коньяк 0.2 л, сахар 200 г, лимон 2, корица и гвоздика по вкусу. В эмалированную посуду вливают вино, растворяют в нем сахар, доводят до кипения, но не кипятят. В приготовленную смесь добавляют лимон, нарезанный ломтиками, специи, вливают коньяк, дают настояться 10 — 15 мин. Разливают по чашкам.

Глинтвейн Ямайский
1 стакан воды, 1 палочка корицы, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин ямайского перца, 1 бутылка красного вина, 1 бокал портвейна, 1 ст. ложка сахара, корка 0,5 лимона, нарезанная тонкими полосками, лимонная долька. Налейте воду в кастрюлю, положите туда же пряности и оставьте постоять на 20 минут. В другую большую кастрюлю налейте красное вино. Влейте в вино ароматизированную пряностями воду. Сами пряности отложите, они послужат вам для украшения. Добавьте портвейн и сахар и разогрейте смесь почти до температуры кипения. Подавайте в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками.

Глогг (Glogg) — рождественский скандинавский напиток

Бутылка красного вина, 60 мл водки, 65 г сахара, 1 палочка корицы, 6 шт. гвоздики, 1/2 ст. л. молотого имбиря, 100 г изюма, 100 г миндальных орехов. Вылить вино и водку в кастрюлю.

Добавить оставшиеся ингредиенты, затем нагреть слегка, пока сахар не растворится. Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 мин. Когда напиток будет готов, нагреть и можно разливать по стаканам.


Грог “Охотничий”
Бутылку красного вина (0, 7 л), стакан водки, стакан крепкого чая, сок 1 лимона смешать и добавить 250 г сахара. Смесь нагреть на среднем огне, в нее можно положить щепотку корицы. До кипения не доводить. Грог подается горячим.

Грог “Дамский”
Налить в кастрюлю 1, 5 л воды, всыпать 500 г сахара, процедить через ситечко сок 1 лимона, нагреть. Затем влить 300 г белого рома, размешать и разлить по стаканам.

Грог “Ароматный”
Чайную ложку мяты и 2 чайные ложки чабреца заварить 1, 5 стаканами воды. Настой процедить, перелить в кастрюлю, добавить стакан клюквенного сока. Смесь нагреть и разлить по стаканам. Если нет рома, то для этого грога можно использовать водку. Вместо красного сухого вина можно взять домашнюю ягодную наливку.

Грог с черным перцем
1 лимон, 2 апельсина, 250 мл белого рома, 0,5 ч л. черного крупномолотого перца. С лимона и апельсина срезать цедру, выдавить из них сок. Положить цедру в сотейник, залить 2 ст. л. рома. Прогреть на среднем огне, поджечь. Дать погореть 10-15 секунд, залить соком. Добавить остальной ром, прогреть. Разлить по стаканам, посыпать крупно-молотым перцем.

Как видите, рецептов много. И здесь перечислена лишь малая часть известных и еще нет. Но в любом случае, за каким бы из согревающих напитков вы ни провели зимний вечер, волшебный фейерверк — хоть и маленький, как бенгальский огонь, — вам обеспечен.

Проект автора материала — Bochonok.com

Все понятно. Не быть мне крутым дневникозаводчиком Пишу редко, комментирую мало, ни с кем не знакомлюсь и не дружусь (хотя хочу, честно ) и соответственно у меня нет больших тусовок Значит, будет пока записная книжка и всякие полезности. Хотя это несколько странно - вести записную книжку на всеобщее обозрение?

Вчера была с подругами в сауне, какой же это кайф... Энергии прибавилось настолько, что я забыла, какой сегодня день недели Все пятнице радуются, а я и не заметила - у меня вчера был лучший день недели А еще... Как важно иметь не просто подруг, а единомышленников. Мы за два часа решили столько вопросов в жизни каждой, что можно было бы месяц какого-нибудь психотерапевта кормить

суббота,29 декабря 2007

Ура! Ура!!!! Последний рабочий день этого года. Хорошего и насыщенного года. Отпустила всех сотрудников, в одиночестве попиваю шампанское и доделываю работу, попутно болтая в аське. Последние дни были очень напряженными, я давно столько не тратила нервов. И сейчас поняла почему во мне перестали видеть начальницу и партнера. Значит я хорошо поработала на тему Я - настоящая женщина Кто знает, тот поймет. Отсюда вывод - новая задача на 2008 год: совместить эти два понятия Ну или работу сменить...

Не знаю, попаду ли сюда до Нового года, поэтому поздравлю всех сейчас. Пусть год Крыски станет лучшим, чем все предыдущие вместе взятые, пусть исполняются желания и сбываются мечты.

И самое главное, любви и света в душе, а к ним притянется все самое лучшее!

вторник,25 декабря 2007

Иногда кажется, вот заведу дневник и буду там писать что-то важное, глобальное и желательно позитивное Завела... Бываю здесь регулярно, но в основном читаю. Иногда восхищаюсь, иногда удивляюсь, иногда не соглашаюсь, но сама почти не пишу Но раз уж заявила здесь о своем намерении на 2008 год, буду ставить галочки

Ну и раз не пишется на глобальные темы, буду отмечать мелочи, для себя.

Сотрудница купила точно такую же кофту, как у меня Поскольку она по этому поводу не парится, а я парюсь, то она ее носит, а я на работу - нет Утешаю себя тем, что у меня прекрасный вкус и с меня берут пример.

Вчера хотела купить что-нибудь юбочно-сарафанное, прошлась по ближайшим магазинам. Обломище.

Подарки уже надо начинать дарить, не то что покупать, а я еще только приступила к закупкам... Становится тревожно, сколько еще всего предстоит сделать, как бы все успеть?

пятница,21 декабря 2007

Я здесь полчаса размышляла о своем месте в Дневниках и отношениях с окружающимм миром, а в результате - большой глюк Значит так надо. Оставлю тогда мысли, изложенные специалистом, раз мои не оставляются.

Жикаренцев:

"...Что произойдёт, если вы откроетесь кому-нибудь? Очень часто люди отвечают, что этой информацией могут воспользоваться в корыстных целях, что им причинят боль, их не поймут. Иными словами, вы становитесь уязвимым. Это действительно большая проблема быть открытым миру и даже самому близкому человеку. С одной стороны, быть закрытым — значит обречь себя на одиночество и изоляцию; с другой стороны, открыться мешает страх, что нам тем или иным образом навредят.

Так что же делать? О т к р ы в а т ь с я. В этом мире выживают и процветают только открытые системы. Если вы хотите благополучия, учитесь открываться, учитесь быть открытым.

Быть открытым совсем не означает допускать каждого встречного-поперечного в личную жизнь и посвящать в свои планы. Быть открытым означает любить людей, доверять им и Вселенной. Быть открытым означает знать свои границы и знать пределы, до которых можно открываться при общении с людьми. Люди действительно несовершенны, они и в самом деле могут причинить вам боль и вред — особенно это касается отношений с близкими людьми. Это жизнь, это уроки, которые мы проходим..."

четверг,20 декабря 2007

Это стихотворение сегодня прислали моей сотруднице. Оно не ново и в сети популярно, можно сказать, баян Но оно так соответствует моему сегодняшнему настроению, не могу не выложить.

Автор - Наталья Очкур.

Я - женщина и значит я актриса,
во мне сто лиц и тысяча ролей.
Я- женщина и значит я царица,
возлюбленная всех земных царей.
Я- женщина и значит я рабыня,
познавшая солёный вкус обид.
Я- женщина и значит я пустыня,
которая тебя испепелит.
Я- женщина, сильна я поневоле,
но знаешь даже если жизнь-борьба,
Я- женщина, я слабая до боли,
Я -женщина и значит я судьба.
Я- женщина, я просто вспышка страсти,
но мой удел терпение и труд...
Я- женщина, я то большое счастье
Которое совсем не берегут.
Я- женщина и этим я опасна,
огонь и лед навек во мне одной.
Я- женщина и значит я прекрасна,
с младенчества до старости седой.
Я- женщина и в мире все дороги
ведут ко мне, а не в какой-то Рим.
Я- женщина, я избранная богом,
хотя уже наказанная им!

И вот как, скажите, в таком настроении быть ответственным работникоим, звонить должникам, требовать с них оплаты за полученный товар и отчитывать нерадивых сотрудников? Кажется в карьеру я наигралась на всю оставшуюся жизнь

вторник,18 декабря 2007

Всем приветик! Посмотрела на свою прошлую запись, вот что значит - дневничок Я уже и забыла, что мне было плохо, а здесь все ходы записаны Теперь бы успеть зафиксировать все положительные моменты и свое хорошее настроение. Только что по радио сказали, что счастье - самая дешевая штука на свете. Призадумалась. И согласилась. Мне сегодня хорошо и радостно - просто так, без особых усилий и уж точно без дорогих вложений. А еще сказали, что цветы - это новое слово в психологии. Сакура - лекарство от агрессии, усталости и плохого настроения. К чему это я? Всем хорошего настроения, вдохновенной работы и приятных сюрпризов И пусть у нас в душе всегда будет весна.

пятница,14 декабря 2007

Устала я сегодня. Не люблю торопить время, но... Когда уже закончится этот рабочий день????? Такое чувство, что уже часов восемь, и никогда это не закончится

А погода не способствует тренировкам. Завтра в конюшню скорее всего не попаду, поехать - только расстроиться. Я без них скучаю...

Люблю эту фотку

четверг,13 декабря 2007

"- Мадам, зачем вы замужем?
- За футболистом" (с)

Хочу замуж Еще год назад никто бы из меня этих слов не вытащил. Никакими клещами. Я много училась и работала, делала карьеру и считала себя независимым человеком. Да я и сейчас такая. И работа у меня - о такой наверно кто-то мечтает, с должностью, правами и обязанностями и не самой плохой зарплатой. Но мне теперь этого мало. Не хочу быть независимым человеком, хочу быть ЖЕНЩИНОЙ. Именно большими буквами. Нежной, слабой, иногда беспомощной, нуждающейся в сильном плече. А уж очаг и тыл я обеспечу. И не то чтобы у меня этого раньше не было, я этого просто не хотела - хотела карьеры и самоутверждения. Наверно и сюда я попала в поисках такой атмосферы - самодостаточные женщины, хозяйки, жены и подруги, но ни в коем случае не клуши домашние и неинтересные. буду тихонько ползать по дневничкам и учиться Любить, баловать, уступать, воспитывать, готовить, убирать, обустраивать и наслаждаться этим.

План на 2008 год: нахожу свою вторую половинку, позволяю себя очаровать, завоевать и создаю крепкую и счастливую семью.

ЗЫ. Надеюсь, если здесь есть жены футболистов, не обидятся

Девочки, спасибо вам огромное! Вы мне сделали настроение на весь день . Совершенно не ожидала увидеть так много отзывов. Решено! Остаюсь! Теперь можно и поработать, а потом поброжу по дневничкам. Можно уже начинать участвовать в беседах?
среда,12 декабря 2007

Здравствуйте, девушки!

Администрация желает "приятного дневниковедения" Прияяяятно. А вдруг получится? До сих пор не вела дневники ни в сети, ни в письменном виде, а сейчас захотелось. Точнее - здесь. Очень уютно, тепло и радушно у вас. По-семейному.

Популярные дневники