Авторизация

Авторизация


Логин: 
Пароль: 

В друзьях у:

Дольче Вита
Комментариев: 20
Ответов: 71
Помощь четырёх стен. (четверг,8 ноября 2007)


Никогда не задумывались почему в одном помещении почему-то вам спокойней и как-то лучше думается, лучше всё делается, ничего не отвлекает, а как приходите в другое что-то в атмосфере настроения меняется: вы начинаете чувствовать себя уже иначе. Порой я выхожу из своей комнаты и чувствую как стены начинают давить на меня, а иногда бывает и наоборот - прихожу домой к другу - настроение поднимается, у другого же друга дома начинает болеть голова.

Естественно очевидная причина - разная температура, обогревание, проветривание, даже влажность может немного отличаться и это влияет на организм. Но, на мой взгляд, этого просто мало, чтобы мне, например угнетать настроение. Думаю тут зависит от личного отношения к квартире, причём даже больше, чем просто отношения.

Самый простой пример личностного отношения (ну, допустим, чтобы было так уж явно - негативного, ведь негатив проще заметить) - квартира твоего знакомого. Ты входишь в неё и что видишь: на зеркале пару миллиметров пыли, вещи разбросаны, а ботинки раскиданы так, что даже негде пройти, не то что поставить свои. А дальше понимаешь, что и снимать эти ботинки не обязательно. В комнате вечно бардак: на полу разбросаны книжки, в центре что-то вроде обеденного стола, но на нём какие-то брюки, недоеденные сухарики, утюг, а возможно и тапочки (не знаю, может надо было погладить? =) ). Коричневая стенка, какие-нибудь желтоватые обои, паркет, даже есть приличный ковёр, но жутко пошарпанный, да и с цветовой гаммой квартиры как то не гармонирующий. Посадите меня за этот стол и я даже думать не смогу. Такой бардак одназначно портит всю жизнь в квартире, мне бы постоянно бы хотелось уйти из дома, а этот бардак нагнетал бы меня даже во сне. Ладно, допустим, всё зависит от воспитания, от материального положения в семье, возможно просто некому это всё убирать - родители работают, а дети сидят с более маленькими детьми. Ситуация сложная, и конечно не приходится думать вообще о какой то атмосфере в квартире - это просто уходит на энный план. Возможно они негатива дома и не ощущают. Вот пример личностного отношения.

Хорошо! Убрались в квартире, навели порядок, даже протёрли зеркало в прихожей. Оглядели квартиру: "Эх блин, а у соседей-то всё же почему-то всё лучше, не знаю, душевней чтоли!". Душевней, душевней... что может быть душевней памятных воспоминаний, дорогих для сердца подарков от ещё более дорогих близких людей! Смотря на них невольно появляется улыбка. Но можно на них не смотреть. Как это не странно, но они могут просто стоять на довольно-таки видном месте, но можно и не обращать на них внимание, однако атмосфера будет уже лушче. Статуэтки из Туниса, открытки на день рождение, колокольчик с выпускного сына. Это всё окрашивает изначально серый холст яркими красками, делая чёрно-белую квартиру цветной. У меня была проблема с полками, я их сделал сам, повесил и выставил все любимые книжки, изменившие мою жизнь. Приятно смотреть! Просто какой-то родной уголок!

Ну великолепно! Я разложил кучу безделушек, которые вызывают во мне некоторые воспоминания. Лады! Но что-то стоят они друг на друге, как-то криво, неровно и, кажется, что они даже мешают, а не помогают!

Даже на это есть разумный ответ. Никогда не задумывались - почему пиво пьют из больших бокалов, чай из чашек, тарелки круглые, а не квадратные, вазы эллипсовидно округлые, а не параллепипедные. "Конечно! Так просто удобнее!" А почему удобнее? Почему был не квадратный, а именно "круглый стол"? На это всё существует сразу несколько, имеющих место в любом случае и все вместе объяснения.

1. Вкус напитка зависит от того из какого бокала его пить. Я тоже не верил =), но это так. Вспомните СССР овские постройки. Особенно такие, крупные, как больница (не честно названия не помню , но она как МГУ , мож чуть меньше, там ещё всяких шишек правительства лечили), да сам МГУ. Подходишь к зданию, а ощущение, что оно тебя пожирает просто своей громадностью, твёрдостью, как будто падает на тебя, но при этом ему ничего не случится, а только тебе. Иногда до дрожи пробивало. Все трёхмерные объекты, будь то шкаф, здание , дерево, лист дерева, лампа, кот - влияет на человека. Может это не так заметно и не так резко, однако бывает и резко, если предмет очень большой, или их много. На себе испытал.
2. Любые углы в любых предметах отрицательно влияют на человека, на этот общий фон квартиры. На то - тарелки - круглые, были столы круглые ( да и сейчас тоже охотно используются, просто с нашими квартирами это порой жутко неудобно!) Это что то аксиомы для меня. Я знаю, есть доказательство, но мне его искать просто не нужно, я и так знаю что это так. Это логично.
3. Цвет, порядок, гармония, общий вид, царапины, трещины. Кстати бить посуду - на счастье тут, я думаю, тоже недалеко!!! Всё влияет. Главное - вложить душу во всё это.

Моя мамка занимается фен-шуем, и не то чтобы я был против, даже когда не знал что это такое, но я просто не обращал до поры до времени на всё это. Потом начал ощущать, что что-то в квартире не так. Она как будто не помогает отдыхать, а наоборот - забирает все силы и энергию куда-то непойми куда. Однажды мы поссорились и разбили окно в шкафу, сделали вмятину в двери. Я на эти вещи не смотрю - но они угнетают. Думаю закрыть их плакатом каким-нибудь светлым, но незаметным, чтобы не напоминал.

Вообще думаю заняться квартирой как следует, если даже у мамки времени нет, я хотя бы план накидаю, может что то прикуплю - придумаю, но это того стоит. Так как я много провожу времени дома, пусть даже тот факт , что я дома засыпаю, сплю и просыпаюсь



 
Re: Помощь четырёх стен. (2007-11-09 00:25:28)

согласна полностью.. меня домой вообще не тянет, даже наоборот..все отталкивает.. ненавижу свои шторы, свое кресло.. есть конечно вещи, которые наоборот притягивают, но их намного меньше((

я тоже щас домом занялась вернее не заняла, а переезжаю и все полностью меняю.. выбираю вещи тщательно.. поэтому это занимает много времени..

желаю удачи и достижения гармонии

Re: Помощь четырёх стен. (2007-11-09 00:31:46)
Спасибо! Пожалуй взаимно желаю добиться заранее гармонии в новом доме. Главное не забивать, всё сделать продуманно и с душой и думаю будет всё крута-курута!
Re: Помощь четырёх стен. (2007-11-09 01:13:45)
Гость
А я свой дом люблю. Люблю возвращаться. Всё время благодарю его, что он мне помогает, укрывает меня от непрятностей. А вот на счёт бардака...... Это да...... Но ни чего не поделаешь, это временно, пока ребёнок маленький, всё равно вещи будут разбросаны. Хоть по пятам за ним ходи и собирай.
Re: Помощь четырёх стен. (2007-11-09 01:20:07)
Мирослава
Это не гость, а я Мирослава.
Оставьте свой комментарий
Представьтесь пожалуйста:
Написать от имени
Тема:


Популярные дневники