Гринмама
Осенняя простуда: лечимся дома
www.greenmama.ru/nid/1223114
Журнал "Искусство Жизни"
на www.greenmama.ru

Живой форум
Личные дневники
On-line консультации

Осенью наблюдается резкий всплеск простудных заболеваний. Сонливость, заложенный нос, першение в горле и кашель - самые распространенные симптомы. Как быстро избавиться от простуды в домашних условиях?

Диагноз: простуда. Интересно, но понятие "простуда" - скорее народное, нежели медицинское. Дело в том, что простуда может быть вызвана различными вирусами. Всего их насчитывается около трехсот. Многие из них постоянно присутствуют в организме человека, но размножение вирусных частиц подавлено естественным иммунитетом. В периоды стресса, перемены погоды, во влаге и холоде иммунные силы организма ослабевают, и вирус беспрепятственно заполняет тело человека. В группу риска попадают, прежде всего, дети и пожилые леди, иммунитет которых еще не установлен или уже ослаблен. Под ударом находятся и женщины, особенно в период беременности, после родов.

На практике сложно установить истинного возбудителя в каждом конкретном случае, поэтому обычно мы получаем диагноз "ОРВИ" - острая респираторная вирусная инфекция. Симптомы такой неприятности - это насморк, першение в горле (без поражения легких), повышенная температура. Передается ОРВИ воздушно-капельным путем, то есть при разговоре или близком контакте с заболевшим. Для переноса ОРВИ необходима жидкая среда, например, частички слюны или слизи заболевшего. Как только они попадают на слизистые оболочки рта или носа здорового человека, вирусные частицы стремительно размножаются. Интересно, что заразиться можно и через общие предметы быта. Например, если больной чихнул в ладошку, а затем дотронулся до дверной ручки, то впоследствии здоровый человек может прикоснуться к этой же ручке, взяться за обед и... заболеть.

Пытаясь остановить распространение инфекции, тело человека развивает так называемый иммунный ответ. Это означает, что активизируются пирогенные реакции (повышается температура), начинают активно продуцироваться лимфоциты (специальные защитные клетки в нашей крови), возникают воспалительные процессы (покраснение горла) как защитный ответ на чужеродные вирусные частицы.

Лук и чеснок - основа домашнего лечения. Каким бы неприятным не показался этот рецепт - лук и чеснок традиционно считаются основными проивопростудными средствами. Например, в Древней Руси венки и ожерелья из чеснока или лука надевали на детей и взрослых, чтобы избежать эпидемий.

В настоящее время показано, что лук и чеснок богаты витамином С, а также особыми веществами - фитонцидами (аллицин, диалил дисульфид). Фитонциды - это летучие органические соединения. Само название "фитонциды" означает "разрушающий растительного происхождения". Действительно, многие растения используют фитонциды для борьбы с насекомыми, бактериями, грибками и плесенями. Неудивительно, что рецепты врачевателей напичканы луковыми или чесночными составляющими.

Например, для быстрого избавления от насморка необходимо посидеть в теплом помещении, чтобы активировать кровообращение в носовых пазухах. Затем мелко нарезать половинку луковицы, выжать её через марлю и полученный сок закапать по 1-2 капли в каждую ноздрю. После пару минут, насыщенных "острыми" ощущениями, насморк отступает, а через несколько процедур исчезает вовсе.

Что касается чеснока, то 1-2 зубчика в день заменят прием противопростудной таблетки. Чеснок можно добавлять в пищу, а можно проглатывать целые зубчики. В таком случае удастся избежать чесночного запах. Кстати, запах чеснока можно подавить, если после чесночного блюда прополоскать рот с соком лимона (1 ст. ложка на несколько глотков чистой кипяченой воды).

Не забудьте о меде. Мёд - еще один любимец народной терапии. Хотя его терапевтические эффекты все еще активно изучаются, показано, что в состав меда входит ряд иммуномодулирующих и антиоксидантных веществ (пиноцебрин, пинобанксин, витамин С). Однако содержание таких веществ в меде из различных источников сильно варьирует. Для противопростудной терапии наиболее эффективны липовый, донниковый, гречишный меды. Народная медицина предписывает обогатить рацион блюдами с медом, причем, при первых признаках инфекции сочетать мед с такими ценными продуктами, как тыква и редька - настоящими осенними культурами.

А вот еще один рецепт. При повышенной температуре отлично помогает горячий чай или молоко с добавлением меда (1 ст. ложка меда на стакан жидкости). Такой коктейль обладает жаропонижающим и потогонным действием, буквально изгоняя недуг из организма.

Травяные чаи и ванны. Чай, настоянный на сухих ягодах или листочках целебных трав, знаком нам с детства. Черная смородина, малина, брусника, липовый цвет - составляющие любой домашней аптечки. Однако наиболее эффективными борьбе с простудой считаются северные ягоды - калина и черника. Выживая в тяжелейших погодных условиях, они максимально насыщены антибактериальными и дезинфицирующими веществами. Рекомендуется заварить в стакане кипятка одну столовую ложку сушенных толченых ягод и настоять в теплом месте несколько часов (посуду можно обмотать полотенцем, чтобы замедлить остывание). Такой настой можно использовать для полоскания горла, а также принимать в качестве микстуры 3-4 раза в день. Чаи с мать-и-мачехой, шалфеем, ромашкой, эвкалиптом идеальны от бронхитов, так как устраняют застой жидкости, снимают воспаления, улучшают эластичность сосудистых стенок. Чтобы придать силы и победить простудную сонливость, в чай следует добавитьЭфирное масло "Эвкалипт" витамин С (аскорбиновую кислоту), либо фрукты с высоким содержанием аскорбинки. Это могут быть лимон или антоновские яблоки. Их кислый вкус обусловлен высоким содержанием витамина С, который отлично справляется со стрессом, стимулирует организм, обладает противопростудным и антиоксидантным эффектом.

Интересно, что хорошую противопростудную процедуру можно провести в ванной. Для этого используйте горячую воду с добавлением настоя лекарственных трав или эфирных масел эвкалипта, чайного дерева, шалфея.

Овощная витаминотерапия. При упоминании витаминотерапии наши взоры устремляются в сторону аптек, где за приемлемую цену можно приобрести комплекс всех известных науке витаминов и минералов. Однако, науке подвластно пока не все. Так, многие природные вещества усиливают действие друг друга только когда находятся в особом сочетании, пропорции. Эти композиции пока не разгаданы учеными, поэтому лучшим источником витаминов остаются свежие овощи и фрукты (тем более что очень щедра на богатые витаминами корнеплоды - морковь, редьку, свеклу). Простуда отступает, если в рационе человека присутствуютовощные соки овощные соки. Такие соки продаются в магазинах, либо изготовляются дома. Полет фантазии неограничен: это может быть сок только одного растения, а может быть их композиция. Интересно, что свежевыжатые овощные соки - рекордсмены по содержанию большинства известных витаминов. Причем, в водный раствор (сок) не переходит большинство пестицидов (они остаются в клетчатке, твердых частях растений). Выпивая по стакану овощного сока в день, вы поддержите защитные силу организма, насытите его питательными веществами и выиграйте борьбу с инфекцией.

Перечисленные советы помогут вам пережить осеннее ненастье и хандру. Добавим, что фармацевтические и фито- средства - не единственные составляющие здорового образа жизни. Чтобы в будущем не стать жертвой ОРВИ, старайтесь соблюдать режим дня, спать не менее чем по 7-8 часов в сутки, не изнуряйте себя жесткими диетами. Проводите достаточно времени на свежем воздухе и в пеших прогулках. Не поддавайтесь унынию! Считается, что простуда обходит стороной людей веселых и энергичных, готовых дать отпор.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

тел.: (495) 223-46-59
www.greenmama.ru