Авторизация

Авторизация


Логин: 
Пароль: 

В друзьях у:

Virgoo, РАДУГА
Интересы: наука гидроэкология прежде всего , а также всё что с ней связано: путешествия , рыбалка , фотография , написание диссертации , люблю также музыку , особенно джаз и фолк ,
Комментариев: 3
Ответов: 29
Страницы дневника: 1 2
понедельник,12 апреля 2010

Му́дрость есть совершенное благо человеческого духа. Му́дрость - это способность грамотного применения знаний. Большой, глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт[1]. Способность находить решение различных [трудных задач], в том числе жизненных, опираясь на свой и чужой опыт, избегая порой непосредственных логических операций и понимание [смысла] происходящего.

Распространено мнение о том, что в основе мудрости лежат шесть черт характера: сочувствие, сострадание, альтруизм, понимание себя, эмоциональная стабильность и уровень социализации.

В таких жанрах устного и литературного творчества как Афоризм, Поговорка, Пословица, Притча отражается «народная мудрость».

Мудрость в ин.-ев. яз. звучит различно, по-английски wisdom, по-немецки Weisheit, по-французски sagesse, по-итальянски saggezza, senno, по-испански sabiduría, по-латински divinitas, на санскрите mantra (в латинской транслитерации).

Русское слово "мудрость" родственно мантра в санкрите и родственно старославянскому мѫдръ, где ѫ - носовой гласный. Считается родственным словам мнитьпоминать, память. Восходит к корню men, к которому восходит слово муж. (немецкое Mann и английское man).

Но стоит также вспомнить, что слово мударис (мудрас) из семитских языков переводится как ученый (учитель). В этом случае мударисть (мудрость) означает понятие близкое к понятию ученость.

Мудрость является хорошим понятием — добродетелью в христианстве.

Термин «Философия» переводится с древнегреческого как любовь к мудрости.

пятница,15 августа 2008

А так ли плохо быть растением?

Вам предстоит прочитать эмоциональную статью, очень надеюсь, что она получилась именно такой.

Семя: Падает на землю, однако суждено попасть в нужную почву лишь одному из тысяч других; С этого момента зарождается ЖИЗНЬ – ее отличительной чертой является стремление к росту.

Разные семена попадают в разную среду, им суждено преодолеть уникальные для каждого из них преграды. Не одно семя не жалуется на недостаток питания. Если это действительно так, то будущее растение уже знает, что ему суждено как можно глубже пустить свои корни.

Росток: Выбирает из семени все питательные вещества и начинает собственное путешествие, он старается изо всех сил пробиться к солнцу, он должен дотянуться до света и получить энергию так ему необходимую.

Вот он появляется на поверхности и обнаруживает, что он там не единственный, все растения вокруг него ведут борьбу за место под солнцем. Он не первый, но росток не сдается. Раз суждена борьба – он будет бороться изо всех сил.

Маленькое деревце: «Да, я уже выше травы. Я уже чего-то добился и мне уже легче. Но говорят, есть еще какая-то «Зима» - она страшная и суровая. Но я рад, что я появился на свет, хоть он не оказался для меня очень приветливым».

Молодое дерево: «Я не знаю, сколько времени мне предстоит прожить, но я буду продолжать расти. Я чувствую, что жизнь – это рост! Как я могу остановиться сейчас и сказать хватит? Нет – мне дана была жизнь и я стану самым ярким ее проявлением. Я стану могучим и статным деревом, мои корни прочно вроются в землю, моя крона будет тянуться к небу».

Дерево: «Я не знаю, кто они. Но они сломали мне большую ветвь, мой сок орошает землю. Мне больно. Я уже никогда не буду столь красивым. Но и теперь я не сдамся. Я не могу убежать, я не могу защититься. Единственное мое оружие – это мои корни (моя вера). Даже если срубят мою крону, я попытаюсь вырастить ее вновь».

Старое дерево: «Каждый год я разбрасываю семена по ветру. Каждый год я переживаю суровую зиму. Моя кора покрыта бороздами и мои ветви поломаны. Но я каждую весну я вновь пропускаю соки через свои ветви, я вновь стремлюсь к солнцу, я вновь ЖИВУ. Я не знаю точно, зачем я было создано, но я чувствую, что я должно РОСТИ, несмотря ни на что».

…есть и другие семена.

…иногда, они клянут все на свете, говоря, что их родная почва недостаточно богата;

…иногда, они не хотят предпринять усилий, чтобы вырваться к солнцу из под асфальта (им стоило бы взять пример со слабой травинки);

…иногда, они видят вокруг мощные стволы высоких деревьев, и от этого они опускают свои ветви и перестают тянуться к солнцу. (они не видят заложенную в них природой силу и потенциал, они не задумываются о том, что и эти гиганты были когда-то лишь ростками);

…иногда, в их жизни случается трагедия, что-то «ломается». Они концентрируются на этой сломанной ветви и почему-то воспринимают это как конец света (они забывают о корнях (о вере), о том, что действительно является источником их энергии);

…иногда, они останавливают свой рост сами, говоря: «Я не хочу прилагать больше усилий! Я достаточно вырос. Посмотрите – моя крона поднялась значительно выше травы (при этом естественно, на траву они смотрят свысока)».

… Все говорят: «Не будь растением», а я говорю: «Будь растением!» Ведь в слове растение заложен «РОСТ». Наша жизнь – это рост, это преодоление; это зимы, которые сменяются весенним теплом.

Жизнь – это уникальная возможность, которая выпала именно вам, тем, кто вышел однажды победителем среди миллионов.

среда,6 августа 2008

Я вот пишу, пишу свой дневник, пишу, пишу. И уже давно задумываюсь, а есть ли на Гринмаме мужчины кроме меня. Само собою разумеется, что мы здесь сексуальное меньшинство. Но всё же интересно кто мы и сколько нас здесь? Пишите буду рад.
пятница,1 августа 2008


Отпуск закончился. Позади масса приятных вопоминаний и радостное отпускное безделье. Это радует. А впереди новые этапы самосовершенствования на пути рабочей карьеры и служебной лестницы (лестницы в небо, или на пенсию). Ещё месяц лета, надеюсь он будет нежарким и плодотворным во всех смыcлах этого слова. А там 1 сентября, осенний жор щуки, опята и т.п. И можно начинать подготовку к Новому году.... Всем хороших выходных.
.
вторник,24 июня 2008

Вот и пришло это чудное лето. Жара, работать невозможно, хотя нужно. Очень нужен отпуск, отпуск, отпуск. Он спасёт от душного офиса, от каждодневной нервотрёпки на работе, от многоразличных проблем. Скоро, очень скоро на море, на луг, на рыбалку. Такие дела.
суббота,7 июня 2008

На улице настоящее лето. А я парюсь за компом. Никак не засяду за доклад, а ещё писать и писать. Летом лучше всего проводить время на даче, на рыбалке, у костра на худой конец (тоже загородом). Но этот год у меня ударный, посему никаких рыбалок. Иногда правда выбираюсь, но крайне редко. Еще прийдет мое время. Все только ради ее любимой ... диссертации.

суббота,12 апреля 2008

Люблю весну, ура, ура, ура, наконец-то она пришла. Настоящая, теплая, зелёная.

понедельник,14 января 2008

Этой осенью удалось побывать в Каневе вновь. Осень 2007-го была очень хорошей и спокойной. Сентябрь был теплым, затем в октябре немного похолодало, ну а классические зимние холода наступили уже в самом конце ноября. Октябрь развивался по всем классическим погодным законам наших широт. Сначала он был теплым и солнечным, а затем, когда пожелтели листья, погода стала ухудшаться, но все это происходило как-то незаметно и динамично. Это был великолепный период золотой осени, когда листья были тронуты позолотой и потихоньку начинали покрывать лесной покров. По утрам над высоким берегом Днепра клубились густые туманы, которые кисельным дымом покрывали широкие водные просторы седого Днепра. А затем где-то после 9:00 с восходом солнца туман рассеивался и солнце начинало делать неловкие попытки прогреть воздух до летних пределов. Сначала, в редкие дни ему это даже удавалось, но время такого блаженства было недолгим и длилось всего несколько часов, а затем вновь осень брала свое и приходили холода. В окрестных лесах выдался неплохой урожай опят, которых без труда можно было набрать на обед для жареной картошки с грибами.

вторник,1 января 2008
Забавно, что сегодня люди не знают, что им носить на голове. Все не то! Выбор мучителен и безысходен. Не ушанка, но и не шляпа, и не папаха же все-таки… Берет? Мне лично это ближе, но я вижу, что люди мной недовольны. Гаишники брезгливо и жалостливо при виде моего головного убора спрашивают: «Художник, что ли?» Я неопределенно изображаю что-то пятерней. Они добавляют со вздохом: «Ладно уж, езжай, что с тебя типа взять…»

My Happy New Year wish for you
Is for your best year yet,
A year where life is peaceful,
And what you want, you get.

A year in which you cherish

And live your life each new day
Full of bright expectancies.

I wish for you a holiday
With happiness galore;

Happy New Year, and many more.

суббота,22 декабря 2007
Не добавляется текст, а жаль. Попытаюсь в другой раз.
Страницы дневника: 1 2

Популярные дневники