Это древний народный праздник не закреплён за определённым числом календаря. Масленица относится к праздникам, связанным с Пасхой. Празднуют Масленицу целую неделю в преддверии Великого поста, который длится семь дней до Пасхи.
Название праздника возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты ещё можно употреблять - люди пекут блины масленые, и потому сырную неделю называют масленицей.
Масленица – самый весёлый, разгульный и хмельной праздник. Каждый день недели имеет своё название, а названия эти говорят о том, что в этот день полагается делать:

Понедельник – встреча
Вторник – заигрыши
Среда – лакомка
Четверг – разгуляй
Пятница – тёщины вечера
Суббота – золовкины посиделки
Воскресенье – прощёный день или целовальник

В воскресенье совершается древний обряд прощения всех обид, накопленных за год: «Прости меня, пожалуйста, если в чём виноват перед тобою!» Затем целуются и низко кланяются. Отвечать же следует: «Бог простит!». Облегчив душу и совесть перед Великим постом, раньше на Руси все шли в баню. Еду, оставшуюся после праздника, выбрасывали. На последующей, Федоровой, недели справляли «тужилки по Масленице», пекли постные блины и очищались мёдом перед Великим постом.
Масленица пришлась по душе русскому народу, любящему широту во всём: работать – так до седьмого пота, гулять – так на всю катушку! Потому и Масленица на Руси величают Широкой.
Известен обряд сжигание Масленицы – делается большое соломенное чучело, украшается, а затем сжигается или бросается в воду. Таким образом не только провожают зиму, но и сжигают или топят все неудачи, горести и болезни чтобы, очистившись во время Великого поста, к дню Пасхи быть обновлённым душевно и физически.
Есть поговорка: «Хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить»