В -> Витамин А

Витамин А - жирорастворимый витамин. В организме человека он встречается в трех формах - ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота.

Витамин А был первым витамином, достоверно описанным в научной литературе в 1920 году. Отсюда он и получил свое название - А (первая буква в алфавите). Основное свойство этого витамина - антиоксидантная активность. Кроме того, ретинол и его производные важны в сохранении здорового состояния эпителиальных клеток кожи, кишечника, гортани, поддержании функций иммунной системы, а также профилактике канцерогенеза (образования раковых опухолей). Витамин А известен как "витамин зрения". Дело в том, что он участвует в формировании белка родопсина, важного для зрительного восприятия.

Суточная потребность в витамине А составляет примерно 1000 мкг (3300 МЕ). О недостатке витамина А свидетельствуют утомляемость, замедление роста у детей, бессонница, утолщенная чешуйчатая кожа на ладонях и подошвах, частые инфекции, потеря веса, сухость глаз, сухость во рту. При хроническом недостатке витамина А в организме развивается "куриная слепота" - отсутствие зрения в темноте. Интересно отметить, что этот симптом был известен еще в Древнем Риме. Врачеватели того времени советовали больным вводить в рацион блюда из печени животных, которая, как выяснилось спустя 2000 лет, богата витамином А.

В печени животных, сыре, яйцах и молочных продуктах витамин А присутствует в активной форме (ретинол) и может поступать в кровоток человека после приема пищи. Источником витамина А может служить и растительная пища. В состав желтых, оранжевых, красных овощей и фруктов (морковь, томаты, персики, дыня, облепиха и пр.) входят предшественники витамина А - каротиноиды. В организме человека они преобразуются в активные формы витамина А. Для усвоения витамина А крайне важен цинк, поэтому при симптомах недостатка витамина А следует уделить внимание и этому элементу.

В составе косметических средств витамин А выполняет несколько функций: нейтрализует свободные радикалы (Дневной крем для лица "Василек и витамин F"), устраняет сухость кожи и волос (питательный крем для лица "Кедровый орех и облепиховое масло", шампунь от перхоти "Репейник и лесная вишня"), защищает от повреждающего действия ультрафиолетовых лучей (Золотое масло "Новое платье... королевы"), смягчает эпидермис (Крем для рук для сухой кожи "Календула и масло смородины", Маска для рук "Льняное масло и полевой хвощ"), препятствует появлению угревой сыпи (Бактерицидная каолиновая маска (с витамином F), Бактерицидная каолиновая маска (с ментолом), Гель-крем витаминный ночной детоксирующий), укрепляет ногти (Крем для рук и ногтей с соком лимона и протеинами шелка, Укрепляющий крем для ногтей "Морские минералы и хитозан", Уход за ногтями и кутикулой "Слива и лимон"), препятствует старению и увяданию кожного покрова (Крем от морщин "Золотой корень и витамин F", Маска от морщин "Элеутерококк и витамин F").


Укрепляющий крем для ногтей "Морские минералы и хитозан"
Уход за ногтями и кутикулой "Слива и лимон"
Крем для рук и ногтей с соком лимона и протеинами шелка
Золотое масло "Новое платье... королевы"
Гель-крем витаминный ночной детоксирующий
Бактерицидная каолиновая маска (с витамином F)
Бактерицидная каолиновая маска (с ментолом)
Крем от морщин "Золотой корень и витамин F"
Маска от морщин "Элеутерококк и витамин F"
Дневной крем для лица "Василек и витамин F"
Крем для сухой кожи рук "Календула и масло смородины"
Шампунь от перхоти "Репейник и лесная вишня"
Питательный крем для лица "Кедровый орех и облепиховое масло"
Маска для рук "Льняное масло и полевой хвощ"
Ваше мнение о сайте