В -> Витамин Е

Витамин Е представлен несколькими формами жирорастворимых полиненасыщенных спиртов - токоферолов. Наиболее активным из них считается альфа-токоферол.

Первые исследования витамина Е были проведены в начале 20-х годов прошлого столетия. Именно тогда было показано, что при недостатке витамина Е лабораторные животные испытывают трудности с деторождением. Само название "токоферол" происходит от греческих слов - tos "дети" и pheros "рождение", подчеркивая особую важность витамина Е в репродуктивной функции. Впоследствии было обнаружено еще одно свойство токоферолов. Наличие в их молекуле ненасыщенных (двойных) связей обеспечивает высокую антиоксидантную активность витамина Е.

При недостатке витамина Е в организме развивается мышечная слабость (в том числе и сердечная недостаточность), страдает иммунная система, увеличивается риск онкологических заболеваний, уменьшается срок жизни красных кровяных телец крови (эритроцитов). Возможны также симптомы интоксикации (слабость, головокружение), так как витамин Е способствует нейтрализации токсинов. Следует отметить, что витамин Е обладает протекторными свойствами в отношении витамина А, препятствуя его окислению.

Суточная потребность в витамине Е составляет 8-10 МЕ для взрослых и от 3- 7 МЕ для детей (в зависимости от возраста). Витамин Е не накапливается в организме, поэтому важно поддерживать его постоянное поступление с пищей. Наиболее богаты токоферолами растительные масла -подсолнечное, зародышей пшеницы, кукурузное, а также миндаль, арахис, соевые бобы, желток куриного яйца. Для усвоения витамина Е важны цинк и селен, поэтому для восполнения недостатка витамина Е целесообразно принимать именно витаминно-минеральный комплекс.

Неоценима роль витамина Е в косметологии. Он способствует поддержанию синтеза коллагена и эластина (Маска от морщин "Элеутерококк и витамин F", Крем от морщин "Золотой корень и витамин F"), препятствует старению кожного покрова (Дневной крем для лица "Василек и витамин F", Питательный крем для лица "Кедровый орех и облепиховое масло"), нейтрализует свободные радикалы (Крем-бальзам для тела "Клевер и полевой хвощ"), предотвращает последствия облучения кожи ультрафиолетом (Увлaжняющее молoчко после загара "Сoлнечный круг"), улучшает микроциркуляцию крови (Косметические сливки "Череда и корень одуванчика"), укрепляет стенки сосудов (Дневной крем для лица "Уссурийский хмель и витамин Е").


Крем от морщин "Золотой корень и витамин F"
Маска от морщин "Элеутерококк и витамин F"
Дневной крем для лица "Василек и витамин F"
Крем-бальзам для тела "Клевер и полевой хвощ"
Питательный крем для лица "Кедровый орех и облепиховое масло"
Дневной крем для лица "Уссурийский хмель и витамин Е"
Косметические сливки "Череда и корень одуванчика"
Ваше мнение о сайте