Сделать greenmama.ru стартовой страницей
Вы здесь: / Журнал "Искусство Жизни" / Спорт, диета, красота / Кухня

Кулинарная революция "Зелёного континента"



мясной пирог

Существует мнение, что Австралия - это место, где развивается кухня XXI века и кулинарное искусство пятого континента станет образцом классической кулинарии завтрашнего дня. Уже хотя бы по этой причине стоит хоть раз в жизни посетить эту далёкую и загадочную страну.

Что же в этой австралийской кухне особенного? Ответ прост. Дело в том, что австралийская кухня необычайна разнообразна. Эмигранты со всего мира приехали в Австралию со своими кулинарными пристрастиями, от которых не пожелали отказаться. Базируясь на англо-ирландских традициях, австралийская кухня соединила в себе огромное количество кулинарных приемов азиатской кухни, особенно японской, китайской и малайской, и в результате примирило восток и запад, классику и смелый эксперимент. А, учитывая, что Австралия сохранила и свои древние кулинарные традиции, сочетание получилось поистине революционное!

Мясо. Наряду с традиционным австралийским стейком с кровью, а также ягнятиной и свининой всевозможных способов приготовления, широко используются в австралийской кулинарии мясо кролика, кенгуру, страуса эму, крокодила и опоссума. Популярные в Австралии блюда - мясной пирог из слоеного теста - "пай", маринованное говяжье филе с карри, шпинатом и соусом "битрут", кенгуру в соусе из "квандонг". Хитами остаются и традиционные мясные блюда на углях "bush tucker" - пища аборигенов.

морепродукты

Морепродукты. Страна, омываемая двумя океанами, не может игнорировать щедрые дары Посейдона. Австралийцам не в диковинку яства из голубых крабов, пресноводных устриц или мальков угрей. А всевозможным креветкам, трепангам, лобстерам, омарам, каракатицам и вовсе нет числа - покупай, да думай, как приготовить пооригинальнее! Способов приготовления бессчетное множество, но все большую популярность приобретают азиатские рецепты, когда продукт потребляется практически сырым, либо наоборот - проходит обработку до полной неузнаваемости, и непременно сопровождается оригинальным соусом или рисом. Австралийским национальным блюдом считается барракуда, а также запеченная на углях форель, лососевые из Тасмании и рыба "барраманди". К рыбе подаётся пряная приправа "чатни" из яблок с добавлением имбиря, гвоздики и винного уксуса.

Овощи и фрукты. Ежевика, киви, манго, папайя, личи, авокадо, цитрусовые и другие тропические фрукты не только потребляются как самостоятельный десерт, но и входят как составляющие компоненты во многие блюда. Из местных экзотических овощей и фруктов очень удобно готовить салаты и лёгкие закуски. Выбор вкусов неиссякаем - так и хочется воплотить все свои кулинарные фантазии и встать на путь экспериментов. Даже привычные для нас фрукты австралийцы используют не по назначению: бананы жарят, чтобы подать к мясным блюдам, а из сока ананаса готовят маринад. Национальными австралийскими десертами считаются "Павлова" - киви с безе и свежими сливками, облитый шоколадом и обсыпанный кокосовой крошкой бисквит "ламингтон", бисквиты Арнотта, а также "анцакс" - печенье из овсяных хлопьев с кокосовым орехом.

австралийская кухня

Вино. Отдельного упоминания заслуживают и австралийские вина. За последние 20 лет австралийское вино сумело покорить практически весь мир, страна вышла на второе место в мире по производству вина. В стране около 2 тысяч виноделен, производящих свыше 8,5 тысяч марок. Уже сейчас Австралия сумела потеснить Францию в рейтинге крупнейших импортеров вина и занимает вторую строчку, отставая лишь от Италии. Широкую популярность получили такие сорта как "Семильон" из Хантер-Велли, "Мускат" и "Токай" с северо-востока штата Виктория или "Эннис Лэйн" из Клэр-Велли. Из красных вин хороши "Кенгуру Ридж", "Шираз", "Мерло", "Дарк Хорс", "Линдеманс", "Валентайн" и "Каберне". Популярны белые "Шардоне", "Райн Рислинг", "Линдеманс", "Уайт Шарк", "Уайт Шираз", "Рислинг Траминер", "Семильон Шардонне" и "Миранда".

Долина Баросса - родина австралийского виноделия. Она представляет собой самый большой и наиболее известный винодельческий регион, и рождает настоящую симфонию, разлитую в последствии по бутылкам.

Очень любопытный факт: в Австралии во многих ресторанах страны действует система BYO (Bring Your Own - "приносите с собой"), которая разрешает проносить свою выпивку, если в этом заведении заказан ужин или обед.

Куриный салат с лапшой с орехами

куриный салат

Ингредиенты: 2 больших зубчика чеснока, 1/4 чайной чашки рыбного соуса, 1/4 чайной чашки лимонного сока, 2 ст.л. чили-пасты (чили-соуса), 2 ст.л. сахара, 2 чайные чашки свежих листьев кориандра, 1 чайная чашка орехов кешью (можно заменить фундуком) (размельчить), 3 ст. л. растительного масла, 650 г куриного филе, 375 г сухой лапши, 200 г свежих помидор (нарезать мелкими кубиками),1/4 чайной чашки листьев кориандра.

Поместить чеснок, рыбный соус, лимонный сок, чили-пасту, сахар, кориандр и половину части орехов в вертикальный миксер. Взбить до однородной массы. В конце взбивания добавить растительное масло. Положить куриное филе в чашку и залить половиной получившегося маринада. Поместить в холодильник на 2-3 часа. Вынуть куриное филе и обжарить в гриле или сковороде с антипригарным покрытием 5-6 минут с каждой стороны. Остудить мясо и нарезать тонкими ломтиками поперек. Отварить отдельно лапшу в кипящей воде 3-5 минут, воду слить, обдать лапшу холодной водой. Перемешать лапшу с нарезанными помидорами и оставшимися орехами. Подавать на плоской тарелке. Выложить лапшу с орехами и помидорами, положить сверху обжаренное куриное филе, полить остатками маринада и украсить листьями кориандра.

Красный чечевичный суп

чечевичный суп

Ингредиенты: две ст. л. растительного масла,1 средняя луковица (мелко нарезанная), 1 ст. л. тмина, 1 ст. л. молотого кориандра, 1/4 ст. л. тертой гвоздики, 2 зубка чеснока (мелко порубленного), 2 чайные чашки красной чечевицы, 5-6 чайных чашек отвара тертой свеклы, 1/3 чайной чашки легкого йогурта, несколько веточек любой зелени.

Разогреть растительное масло на дне кастрюли. Поджарить лук на среднем огне минут. Добавить остальные пряности и, перемешивая, готовить несколько минут. Добавить чечевицу, хорошо перемешать её со специями. Добавить свекольный отвар, перемешать до однородной массы. Довести отвар до кипения, уменьшить огонь и тушить с прикрытой крышкой 30 минут. Разбавить дополнительным свекольным отваром до необходимой концентрации. Подавать суп в глубокой миске, украсить столовой ложкой йогурта и веточкой свежей зелени.

Крабовый суп с кукурузой и яичной лапшой

крабовый суп

Ингредиенты: 75 г сухой яичной лапши,1 ст. л. арахисового масла (можно заменить растительным), 1 ст. л. свежего имбиря (мелко порубить), 3 средних луковицы (тонко нарезать), 1.25 литра куриного бульона, 1/3 чайной чашки сладкого белого вина, 250 г молодых кукурузных початков ( порезать поперек по 1 см длинной), 175 г крабового мяса (можно заменить раковыми шейками или крупными креветками), 1 ст. л. кукурузной муки (перемешать с 1 ст. ложкой воды), 2 яйца, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. соевого соуса, 1/4 чайной чашки свежих листьев кориандра, 5-6 стеблей свежего зеленого лука ( порубить).

Отварить лапшу в кипящей подсоленной воде 3 минуты Воду слить, обдать лапшу холодной водой. Раскалить масло на дне кастрюли, добавить имбирь, лук и обжарить на среднем огне 1-2 минуты. Добавить куриный бульон, вино, нарезанные початки кукурузы и довести до кипения. Дать покипеть на небольшом огне 5 минут. Размешать вместе лапшу, крабовое мясо и мучной концентрат. Добавить смесь в кастрюлю и постоянно помешивать до загустения. Уменьшить огонь, разбить и вылить яйца в кастрюлю, постоянно перемешивая, но не доводить до кипения. Добавить сок лимона, соевый соус и половину листьев кориандра. Подавать в супной чашке, украсив блюдо листьями кориандра и рубленным зеленым луком.

Тасманийский глазированный лосось

лосось

Ингредиенты: 4 порционных куска филе лосося, 2 ст. л. растительного масла. Для маринада: 2 ст. л. сухого хереса, 1 ч. л. соевого соуса, 1 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. китайского сливового соуса, 1 ч. л. кунжутного масла, 2 ч. л. тайского рыбного соуса, 1 ч. л. кунжутного масла, 2 ч. л. тайского рыбного соуса, 1 ст. л. кунжутных семечек.

Смешать все ингредиенты для маринада в миске. Выложить рыбу в плоскую посудину, залить маринадом, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 часа. Смазать противень растительным маслом и положить туда рыбу. Маринад необходимо тщательно удалить с поверхности рыбы, собрать в миску и отставить. Запекать 10-15 минут в духовке при 180 С. Как вариант это блюдо можно приготовить на гриле. При этом лосося достаточно обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Во время запекания пару раз полить лосося оставшимся маринадом.

Австралийские бифштексы с бананами

мясо

Ингредиенты: 600 г говяжьей вырезки, 2 ст. л. масла или маргарина, 1 яйцо, 1 желток, 2 банана, 1 небольшая луковица, 3 столовые ложки сливок, 1 неполная столовая ложка муки, перец и соль, панировочные сухари, 1 столовая ложка тертого хрена, 1 щепотка сахара.

Мясо нарезать на тонкие ломти и отбить молотком. На сковороду положить 1 столовую ложку сливочного масла и зажарить бифштексы с обеих сторон в течение 6-8 минут. Бананы разрезать вдоль на две части, обвалять в муке, посыпать солью и перцем, затем обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в оставшемся жире. Бифштексы посолить и поперчить и отставить на край плиты. Сливки смешать с тертым хреном и желтком и, помешивая, соединить с соусом, оставшимся от жаренья бифштексов. Приправить по вкусу солью, перцем и сахаром и вылить получившуюся смесь на бифштексы.

"Спринг роллз"

ролл

Ингредиенты: упаковка рисовой бумаги, 150 г свиного фарша, 50 г рисовой вермишели, 4 пера зеленого лука, 1 средняя морковь, 8 сухих китайских грибов, 1 яйцо, 1 ч. л. сахара, растительное масло для фритюра.

Приготовить фарш: вермишель и грибы положить на 10 минут в горячую воду, откинуть на дуршлаг и крупно порубить. Морковь натереть, зеленый лук порезать. Желток смешать со свиным фаршем, положить туда же морковь, вермишель, грибы и зеленый лук. Добавить соль, сахар и перец. Нарезать рисовую бумагу на квадраты. Заворачивать в них (лучше в два слоя) по столовой ложке фарша, делая закрытые со всех сторон рулетики. Склеивать края яичным белком. Налить масло, сильно разогреть и жарить "спринг роллз", переворачивая, по 2 минуты с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце.

Торт-безе "Павлова"

торт

Ингредиенты: 5 белков, 1 пакетик ванильного сахара, 70 г кукурузной муки, 300 г клубники, 4 ст. л. сахарной пудры, 400 мл жирных сливок, 1 ст. л. черешневой водки.

Противень застелить пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 110 С. Начать взбивать белки, ванильный сахар и соль. Постепенно добавить сахар. Взбивать до тех пор, пока не образуется тугая пена и не растворится весь сахар. Насыпать просеянную кукурузную муку и подмешать ее во взбитые белки. Половину этой массы с помощью кондитерского мешка выпустить на противень в виде круга диаметром 22-24 см. Вторую половину массы выпустить на основу торта по краям в виде шариков. Подсушить безе в духовке 1,5 часа, после чего выключить огонь и оставить безе в духовке еще на 15 минут. Клубнику промыть, половину протереть в пюре и смешать с 2 ст. л. сахарной пудры. Сливки с остальной сахарной пудрой взбить в густую пену, сбрызнуть водкой и наполнить основу торта. Поверх взбитых сливок положить клубничное пюре и цельные ягоды.

Анцакс

сладости

Ингредиенты: 125 г муки, 125 г сахара, 125 г растопленного сливочного масла, 125 г овсяных хлопьев, 125 г рубленных кокосовых орехов, 0,5 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ст. ложка патоки.

Все продукты хорошо перемешать, сформировать небольшие шарики, выложить на противень и слегка приплюснуть сверху, чтобы получились небольшие лепешки. Выпекать на слабом огне в течение 15 минут.

Всё же некоторые гурманы абсолютно убеждены, что австралийской национальной кухни как таковой не существует. Пища аборигенов давно уже перешла в разряд раритетов, а всё остальное - с миру по нитке. Каждый остаётся при своём мнении. Всё же австралийская кухня необычайно пёстрая, насыщенная и, несмотря на свое колониальное прошлое, экзотичная. Кто-то утверждает, что "зеленый континент" не имеет своего гастрономического лица. Но на самом деле, лицо есть, и состоит оно из очень выразительных черт: сливок Королевского Острова, устриц Сиднея, манго из Боу и семги из Тасмании.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

Таня
дата 19.10.2007
время 16:35

Кулинарная революция
Я ХОЧУ ЖИТЬ В АВСТРАЛИИ!

Ольга
дата 17.09.2007
время 02:21

Кулинарная революция
Рецепты хороши
Но прочитав статью мой муж-австралиец долго смеялся.

Катя
дата 16.09.2007
время 09:26

Кулинарная революция

Маша
дата 16.09.2007
время 00:11

Кулинарная революция
когда была в Австралии..из всего перечисленного ела Павлову=) Райское наслаждения, скажу я вам=))
А вообще там все едят Fish&Chips-картошка фри и любая океанская рыба в кляре=)

Ra
дата 14.09.2007
время 09:34

Кулинарная революция

Так нечестно!!! Я же только что позавтракала! Начиталась про вкусности и снова есть хочу...


Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте