Авторизация

Авторизация


Логин: 
Пароль: 

Интересы: кошечек обожаю.
Комментариев: 151
Ответов: 425
То, что я не успела сказать ... (воскресенье,2 сентября 2007)

Когда мы впервые встретились, тебе было три месяца. Мы купили тебя за довольно высокую цену для нашей семьи...

Ты даже не обратил внимания на то, как уходит твоя мама. Тебе было интересней залезть в канаву с водой и пускать носом пузыри.

Была осень, когда ты поселился у нас, и всю зиму жил в доме. Ты спал у печки и трогательно сопел. Очень хотелось затискать это рыжее и теплое тельце, зацеловать твой черный носик.

Помнишь, как ты, маленький, бежал по полю со скошенной пшеницей, и жесткая солома царапала твое голое пузико? А как ты любил помогать носить сумки? Ты отнимал у меня их, ради того, что бы насладиться своей важностью. Что бы с гордым видом шествовать как взрослый, и взирать на остальных свысока. Однажды ты отнял у меня пакет со свежесобранным щавелем, и нес его высоко подняв голову. Дно пакета волочилось по пыльной дороги, а когти на твоих передних лапках разорвали тонкий полиэтилен. Щавель рассыпался, но это было не важно, когда рядом был ты.

А потом ты подрос, и не желал спать нигде, кроме как на моей кровати. И тебе нельзя было объяснить, что это неверно, и что твоя кроватка ничуть не хуже. Ты был подростком и, возможно, у тебя был юношеский максимализм. Или просто переходный возраст.

Мы построили тебе утепленный домик, в котором ты с радостью поселился, и жил почти десять лет. Солнышко, помнишь, как ты, щеночком, любил подбегать к большим собакам, и играть с ними? И как ты не понимал, почему они не разделяют твой восторг. А когда ты подрос, ты любил людей. Ведь всегда окружающие тебя люди умилялись тобой, всегда играли и давали вкусное. И тогда ты тоже не понимал, почему прохожие шарахаются от твоих объятий, почему не играют, и обходят стороной. И не объяснить тебе, глупенькому и восторженному, что люди бояться крупных собак. Особенно, если те на них кидаются.

Приходилось гулять с вместе, удерживая тебя на поводке, или волочиться за тобой на пузе, когда ты, заигравшись, несся куда-то, совершенно позабыв, что твоя маленькая подружка не умеет так быстро бегать.

Ты боялся только одной вещи в мире - пылесоса, и защищал меня от "врагов". Помнишь, как ты набросился на моего ухажера, когда тот взял меня на руки, а на младшую сестру, когда она, поругавшись со мной, замахнулась?

А еще мы учили тебя плавать. Точнее, учили не бояться воды. Кажется, это вполне получилось. Ты с удовольствием плавал на другой берег нашей речушки. И мою глупость помнишь? Когда я, сама неуверенная на воде, решила, что ты меня спасешь, если я буду тонуть, и ухватилась за твою шкуру, безвольно повиснув. Ты испугался, и стал тонуть. Тебе было не вытянуть еще и меня. Потом испугалась я. Тогда стало все равно, что станет со мной. Самое страшное, что могло случиться - я бы наглоталась воды. А ты мог утонуть... Я стала подталкивать тебя к берегу, а сама едва доставала до дна. Больше я так жестоко с тобой не шутила.

И были чудесные прочие будни с тобой. Зимой ты иногда ночевал дома, спасаясь от холодов, но, теперь, кажется, что просто оказывал услугу нам, зовущим тебя в теплые хоромы. А днем ты спал на снегу. Ты заматерел. Ты вырос красивым, сильным псом.

Мы сажали тебя на цепь, потому, что ты перестал гонять кур, и переключился сначала на овец, а потом на людей. Никто не верил, что ты просто играешь. Все грозились убить тебя. А мы так боялись тебя потерять, что наименьшим злом казалось ограничение твоей свободы. Ведь тебе не хватало огромного двора. Тебя ждала улица. И как мы наивны были! Цепи рвались, заборы перепрыгивались, ямы рылись, и ты все равно уходил гулять. Однажды, маленьким, я увидела тебя запертым в чужом дворе. Нет, конечно! Ты первый меня увидел, и позвал. Я тогда жутко разозлилась на тех людей. А когда ты, будучи взрослым, пропал на неделю, я оббегала весь город, заглядывала в каждый двор. Я боялась за тебя. Ты не нравился людям за то, что хотел играть с ними, и нравился за твою шкуру. Ярко рыжую, с черными подпалинами. На тебя смотрели мужики и мечтали о такой шапке, а я огрызалась, и пищала ругательства в их адрес.

Ты появился через неделю. Худой, голодный и с веревкой на шее. Ты перестал верить людям, и, если злился, то уже серьезно, а не в шутку. Ты перестал подавать лапы и кусал, когда до них дотрагивались. Скорее всего, тебя держали в неволе и били всю неделю.

Мы приняли тебя и такого. Ты был мой мальчик, мое солнышко, мой любимый и преданный друг. И пусть твой характер изменился, мы все равно любили тебя. Потом ты успокоился, и, несколько лет спустя, стал снова подавать лапку. Ты продолжал убегать к подругам, спал на снегу, бывал бит и покусан.

Оденжды зимой ты еле приполз - соперники сильно покусали твои передние лапки. Они напухли и сильно болели. Я выносила тебя во двор на руках. Ты справлял нужду, и снова мы с тобой вместе ковыляли домой - ты едва шел, а я поддерживала тебя.

На конкурсе ветеринарного форума я заняла какое-то призовое место (какое, так тогда и не поняла) за рассказ о том, как ты маленький, перепутал больные лапы и хромал не на ту, которая пострадала. Мой любимый симулянт, кто бы мог подумать, что несколько лет спустя я буду задавать там вопрос об эвтаназии… О твоем убийстве…

Когда вы с мамой переехали в другой город, там у тебя определили саркому. Мы с тобой ходили на химиотерапию, и ты лежал под капельницей, а я рассказывала тебе сказки.

А через два года, после того, как врач утверждал, что ты здоров, у тебя случился инсульт. Задние лапки перестали слушаться, и не ходили.

Ты, моя умничка, справился и с этим. Ты начал вставать, а потом ходить. С трудом, но ты ходил, иногда отдыхая по пол часа. Для того, что бы подняться, тебе требовалось не меньше пяти минут. У тебя была нечувствительной одна из сторон мордочки и губы безвольно болтались. Твое зрение и слух ухудшились, и ты все время терялся, когда не понимал что тебе говорят, или когда терял нас из виду. Ты выглядел дряхлым и беспомощным стариком. И было удивительно и страшно на это смотреть. Ведь еще год назад ты охотился за воронами и гонял соседских собак.

Прости. Казалось таким естественным, что всегда стоишь у порога, радостно помахивая хвостиком. А как смешно ты чихал в протянутые руки, выражая радость! Даже когда ты не слышал, ты все равно был здесь, во дворе, и занимался своими неотложными делами.

Прости. Впервые ты не смог меня встретить. Ты лежал в сарайчике, и спал. Я разбудила тебя, перевернула на другой бок, сделала массаж, попоила. Ты с радостью смотрел на меня, ты ловил каждое слово, ведь тебе надоело лежать одному, не видя солнышка, и не имея возможности двигаться. Я говорила о какой-то чепухе, о том, как хорошо доехала, о том, какая сегодня погода, и том, какой ты у меня умничка и какой любимый мальчик. И не было в моем голосе грусти или боли. И на душе не было. Я очень старалась ради тебя, ведь иначе, ты бы почувствовал, что я приехала убить тебя.

Прости. Я купила самый хороший наркоз. Я просила врача не делать тебе больно, я не хотела, что бы мучился.

Прости. В твои последние минуты ты видел не нас, не свою семью, а чужое лицо врача.

Прости. Ты не мог сказать или крикнуть: не убивайте меня! Я готов лежать без движения, лишь бы быть с вами. Мне хорошо здесь, я счастлив!

Прости. Мы с тобой остались там, в прошлом. Там, где мы оба были счастливы. И никто из нас не пережил первое сентября.

Прости. Я люблю тебя, Майкл.

Re: То, что я не успела сказать ... (2007-09-02 22:57:27)
Гость
Ужас какой, убить лучшего друга! Ведь ему и так недолго оставалось жить, неужели нельзя было подождать, пока сам умрет???
Re: То, что я не успела сказать ... (2007-09-02 23:06:46)
Гость, он же мучался!!!! Это жутко и тррудно - принять такое решение, 
но оно единственно верное в таком случае.. 

Очень тронула история...
Re: То, что я не успела сказать ... (2007-09-02 23:15:45)

...знаешь, не так давно у на с тоже случилась такое же...

я тебя понимаю..очень..

Гость,....слов нет.

Re: То, что я не успела сказать ... (2007-09-02 23:40:38)
olgababe
Милая, держись! Это очень очень больно, но это было правильное решение. Главное, помни, что он всегда будет с тобой, вы вместе навсегда, он будет видеть тебя из своего собачьего рая, и самое главное - он очень хочет чтобы вы все были счастливы!!! Поэтому постарайтесь быть счастливыми, чтобы он радовался глядя на вас. Я верю что все так и есть, действительно верю, и ты должна поверить!
Re: То, что я не успела сказать ... (2007-09-02 23:42:47)
Re: То, что я не успела сказать ... (2007-09-03 00:37:00)
это все просто невыносимо больно... но иначе как быть?
Re: То, что я не успела сказать ... (2007-09-05 23:26:50)
Скорблю вместе с тобой.... 
Re: То, что я не успела сказать ... (2007-09-21 10:54:40)

Комментировать невозможно. Очень тяжело. У самой собаки(трое). Мне очень жалко, что так произошло. Собака верный и преданный друг. Трудно с ним расставаться.

Очень тронул твой рассказ. Держись.

Оставьте свой комментарий
Представьтесь пожалуйста:
Написать от имени
Тема:


Популярные дневники