Казалось бы такой привычный для нас продукт - кефир, а на самом деле этот вкусный кисломолочный напиток полон тайн и загадок, как приятных, так и опасных. Чтобы знать, где кефир - друг, а где - враг, нужно попытаться раскрыть его тайны.


Тайна происхождения

Кефир издавна справедливо считают напитком здоровья и бодрости. Родиной кефира считается Северная Осетия. У жителей Северного Кавказа существовал обычай, согласно которому секрет приготовления кефира, называемого "даром небес", нельзя было разглашать иноземцам ни при каких обстоятельствах. Поэтому путешествующие по Кавказу иностранцы могли попробовать кефир и оценить чудесные целебные свойства этого продукта, но узнать тайну его приготовления они были не в силах. Между тем слава чудесного кисломолочного продукта распространилась далеко за пределы Кавказа. Первое научное описание кефира как лечебного и диетического напитка появилось в 1867 году, в одном из русских медицинских журналов. А в 1907 году молокозаводчик Баландин наладил производство кефира в России. Но никто не может точно сказать, каким образом у него оказались секретные кефирные грибки.

Тайна целебных свойств

Кефир образуется благодаря сквашиванию молока так называемыми кефирными грибками. Эти грибки представляют собой конгломерат различных микроорганизмов, в том числе и дрожжей. Полезные свойства кефира оценили многие, ведь в отношении благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт кефир заметно превосходит другие кисломолочные продукты. Кефир имеет приятный вкус, слегка пенится и действует освежающе. Он относится к диетическим кисломолочным продуктам. Кефир рекомендуют применять для восстановления сил при малокровии, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. Но главное преимущество кефира - возможность оказывать пробиотическое действие, т.е. благоприятно влиять на состав микробов кишечника: кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, таким образом, он способствует предотвращению развития кишечных инфекций и помогает при наличии дисбактериоза. Кроме того, употребление кефира благотворно сказывается на защитных силах организма: он повышает иммунитет. Основные питательные вещества кефира присутствуют в легкоусвояемой форме, поэтому особенно ценен этот продукт для детей, пожилых и выздоравливающих после болезни людей. Кроме того, отмечено позитивное действие кефира на состояние людей, страдающих от синдрома хронической усталости. При нарушениях сна, невротических состояниях в качестве одного из непременных компонентов рациона пациентов опять же рекомендуется кефир, поскольку помимо всего прочего он обладает успокаивающим действием на нервно-психическую сферу.

Тайна опасная

Особая роль принадлежит кефиру во вскармливании детей раннего возраста. По современным представлениям кефир можно давать ребенку не раньше семи-восьмимесячного возраста. А в первые месяцы жизни этот продукт совсем не подходит для малышей - уж больно он отличается от материнского молока и адаптированных молочных смесей. Во-первых, в кефире содержится много "грубого" белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Во-вторых, жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. В-третьих, углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Наконец, если учесть, что в кефире существенно больше, нежели в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании. Несмотря на перечисленные аргументы против применения кефира для вскармливания совсем маленьких детей, российские мамы нередко используют этот продукт в рационе малышей с трех месяцев, а то и раньше. В такой ситуации организм ребенка не всегда может справиться с чрезмерной пищевой нагрузкой. Результатом чего становятся серьезные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и почек. Кроме того, использование кефира для кормления детей первого полугодия жизни может стать причиной развития анемии (малокровия) у ребенка.

Тайна актуальная - летняя

Нежирный кефир обладает некоторым мочегонным свойством. Именно поэтому такой кефир считается полезным для людей с лишним весом. А кефирная диета как нельзя кстати актуальна, если же вы хотите сбросить килограмм пять к Новому году. Существует несколько вариантов кефирной диеты. Первый из них - чистая монодиета: 1-1,5 л свежего кефира без сахара выпить за пять-шесть приемов через равные промежутки времени. Продолжительность диеты - 3 дня. Также можно два-три раза в неделю устраивать себе кисломолочно-фруктовые "разгрузочные дни", то есть питаться исключительно обезжиренным кефиром, фруктами и овощами. При этом кефира берется 1,5-2 литра, а фруктов и овощей достаточно для чувства сытости. И, наконец, третий вариант кефирной диеты (все блюда готовить и есть без сахара и соли): 1 день - пять вареных картофелин и полтора литра кефира; 2 день - 100 граммов вареной курятины и те же полтора литра кефира; 3 день - 100 граммов отварного мяса плюс 1,5 литра кефира; 4 день - 100 граммов вареной рыбы и опять же кефир; 5 день - фрукты и овощи (кроме калорийных бананов и винограда) и 1,5 литра кефира; 6 день - только кефир; 7 день - минеральная вода. Повторять диету можно не чаще, чем раз в два-три месяца.

Лучше же просто ввести кефир в свой ежедневный рацион, ведь кефир улучшает обмен веществ, что в любом случае поможет вам стать стройной, здоровой и бодрой.

Приятного аппетита!

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

1 2 3

Dinetta
дата 24.09.2007
время 12:00

Кефирные тайны
Хочу добавить, что кефирный грибок заливать лучше натуральным молоком, а не покупным из брикетов, которое может храниться в упаковке 1 год.Я не думаю, что от такого кефира будет толк.
Я все лето с дочкой жила у мамы в подмосковье и мы брали парное молоко у соседки и заквашивали этим грибком.Действительно, очень поленый продукт, от него востанавливается нормальна я флора кишечника, улучшается перестальтика, и конечно же худеешь.Жаль дочка маленькая, но на следущий год я обязательно буду ей его давать

ПуШиСтОе ПоДсОзНаНиЕ
дата 08.10.2007
время 19:56

Кефирные тайны
Скажите,пожалуйста,можно ли использовать в течении 3-х месяцев только кефир и кисломолочные продукты?Мне необходимо сбросить 30 кг!и мне знакомая посоветовала эту диету(сказала что так она сбросила именно этот вес после родов ).

Адвокат Дьявола
дата 15.11.2007
время 13:44

Re: Кефирные тайны
использовать то можно наверное, но надоест......

77742
дата 22.04.2008
время 08:17

Re: Кефирные тайны

Любовь
дата 16.01.2009
время 09:33

Кефирные тайны
Скажите может у когото есть кефирный гриб в Киеве? Поделитесь или продайте .Буду ждать.

Staffka
дата 13.02.2009
время 16:33

Re: Кефирные тайны
киев.кефирный грибок. 8-095-4-89-89-00

Валентина
дата 14.05.2008
время 09:32

Кефирные тайны
Я тоже очень люблю кефир - последнее время ни дня не могу без него. Не могу сказать, что сильно похудела, но работа кишечника улучшилась. Еще стараюсь пить побольше воды и чая - состояние кожи на лицо! Еще бы потребление еды до минимума сократить...

Maxim
дата 27.08.2008
время 13:48

Кефирные тайны
Зачем-то умалчивается о наличии в кефире 0.5% -3% чистого спирта. Алкоголь вырабатывается содержащимися в кефире дрожжами. Кефир = молочнокислые бактерии + молоко + дрожжи , в этом отношении куда менее безопаснее Ряженка = молочнокислые бактерии + молоко.
Так как алкоголь является протоплазматическим наркотическим ядом, употребление детьми, кормящими и будущими матерями приведёт к постепенному привыканию к алкоголю, в последствии к алкоголизму. Положительный эффект кефира полностью нейтрализуется содержащимся в нём спирте. Исправить положение легко, заменив кефирную диету на употребление ряженки либо йогурта. Спасибо.

Мария
дата 28.01.2008
время 21:11

Кефирные тайны
подскажите пожалуйста, где в тольятти можно найти(взять, купить) кефирный грибок? был раньше, но сейчас вот хочется опять посидеть на нем.

djghjc
дата 08.02.2008
время 20:33

Re: Кефирные тайны
А на нем не надо сидеть. Его надо употреблять постоянно. А Вы знаете, что из него можно делать молочный квас, и летом окрошка на таком квасе просто изумительна и очень полезна.

for-lola@yandex.ru
дата 21.03.2008
время 12:18

Re: Кефирные тайны
Здравствуйте, Мария, прочитала ваше сообщение на сайте. Нашли ли вы кефирный грибок? Мои попытки найти его по своим знакомым не увенчались успехом. Если вы - счастливый обладатеть его - прошу поделиться. Контактный номер ICQ 2-983-847 или адрес в инете for-lola@yandex.ru
Ольга

pupsik1580
дата 11.02.2008
время 18:29

Кефирные тайны
u menea kifirnii grebok,kotorii ia ochen beregu 20 dnei piu na towak,10 dnei otdihaiu!ewe i masku delaiu!dumaiu ia sebea luchshe stala chustvovat i v tualet hoju teper regulearno!!!u menea bolnoi jeludok,poetomu hochu sprosit,vreden on ili polezen i maska polezna????

Фотографии и картинки >> HPIM3470.jpg

Мария
дата 28.01.2008
время 21:23

Кефирные тайны
а ещё вот вопрос у нас в магазинх продаётся в основном кефир 3.2 или 2.5 процентов жирности ну иногда попадается 0.1, а говорят что самый полезный это однопроцентный. так как же его и чем развести до нужной жирности.

djghjc
дата 08.02.2008
время 20:26

Re: Кефирные тайны
Самый полезный кефир это живой кефир из кефирного грибка. А что в магазине продают, неизвестно.

татьяна
дата 14.03.2007
время 16:08

Кефирные тайны
А сижу на диете кефир и гречка.Кстати от кефира 1%и правда в туалет бегаю как ошпаренная.

Muhiba
дата 11.01.2008
время 15:53

Re: Кефирные тайны
Моя сестра тоже неделю сидела на диете кефир и гречка и похудела на 7 кг, только думаю на это нужна большая сила воля,

wonderkate
дата 20.01.2008
время 21:01

Re: Re: Кефирные тайны
приветик)
подскажи плиз сколько весила твоя сестра и были ли у нее проблемы с желудком..
пасиб)

Ирина
дата 14.01.2008
время 19:43

Кефирные тайны
Пожскажите пожалуйста- что это за диета кефир и гречка !! и как все эти продукты надо употреблять? Заранее благодарна!!!

Елена
дата 11.01.2008
время 23:24

Кефирные тайны
Хотя достаточно знаю о кефире и кефирных диетах, они наиболее любимы мной, особенно монодиета,(кстати, последнюю диету знаю как диету Ларисы Долиной), лишнее подтверждение моей любви к кефиру стимулирует меня к новым подвигам на поприще похудения. Полезная информация.

1 2 3

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте