Вопрос: Лариса

Меня зовут Лариса. Сейчас я проживаю в США. Вот уже почти 7 месяцев. Уезжая из родного города Киева, я оставила там мою семью - брата и маму.

У меня проблема, которая разрывает мое сердце на части, и, к сожалению, никто мне помочь не может. Мой любимый младший брат начинает выпивать, и длится это почти полтора - два года. Когда я была дома, я пыталась ему это объяснить, что пиво не приносит ничего хорошего. Я даже отправила его к психологу, я пыталась делать все, что только можно. Ведь ему сейчас только 24 года. Самое страшное, что мама меня не поддерживает в этом и говорит: я не понимаю, зачем тратить такие деньги на психолога, и вообще чего ты дергаешься - повзрослеет и возьмется за голову. Мой отчим (папа брата) - живет не с нами - сейчас уже спился.

И вот сейчас я в США, я думала, вернее, мама мне говорила, что с братом все хорошо - он не пьет, но и работать тоже не хочет, постоянно причины, при этом он живет с девушкой в маминой квартире. Я недавно поговорила с Леной (это девушка моего брата), она сказала, что ничего совершенно не поменялось: он пьет и не работает. Так вот у меня была здесь истерика, что моя мама никак не поймет, что упускает важные моменты, пока ему можно помочь, при этом обманывая меня. Скорей всего, она такой человек, что не верит ни во что и не хочет ничего делать.

Вот вторую неделю подряд я плачу и никак не могу успокоиться, что не могу помочь моему братику, я так далеко... И еще мне тоже здесь тяжело, я замужем за американцем - это сложно, и это не мёд, как многие думают, при этом от своей семьи за 7 месяцев я не получила ни разу поддержки. Даже в день своей свадьбы сама звонила маме, хотя она имеет возможность, но, наверное, экономит на мне. Мне очень больно, потому что нет поддержки от семьи.

Ладно, с этим я справлюсь, но главное для меня - мой брат. Я думаю, что через 2-3 месяца я приеду к ним в гости.

Надеюсь на ваш отзыв. С уважением, Лариса

Ответ: психолог Алена Москвина

Уважаемая Лариса! Я очень хорошо понимаю Ваши переживания и волнения относительно судьбы любимого брата, которые усиливаются осознанием того, что Вы сейчас от него далеко и мало чем можете помочь. Да и сами сейчас переживаете не лучшие времена, адаптируясь к жизни в другой стране, в этом пока еще совершено чужом для Вас мире, причём без поддержки родных и близких. Очень хочется Вам помочь, но скажу честно - это очень не просто. Ведь Вы спрашиваете о том, как помочь другому человеку. Проблема вот в чем: а нужна ли ему эта помощь, ищет ли он её? Дело в том, что помочь можно только тому человеку, который понимает, что у него есть проблема, тому, кто ищет помощи. Но по тексту Вашего письма у меня создалось впечатление, что Ваш брат не относится к таким людям (во всяком случае, пока). Поэтому и поход к психологу не дал результатов, ведь это было добровольно-принудительное мероприятие. А психологическая работа в данном случае очень важна, т. к. склонность к употреблению психоактивных веществ (коими являются алкоголь, наркотики, никотин и пр.) определяется не только биологическими и социальными предпосылками (например, пьянство в семье как отрицательный поведенческий пример), но и ОСОБЕННОСТЯМИ ЛИЧНОСТИ САМОГО употребляющего эти вещества ЧЕЛОВЕКА. Основными из которых в данном случае являются:

1. Особенности мотивационной сферы. Попробую пояснить. Движущей силой жизнедеятельности любого человека являются потребности. Удовлетворение потребностей вызывает у нас положительные эмоции. Человек, не имеющий отклонений в развитии личности, уже в подростковом возрасте хорошо сознает связь между своими действиями, удовлетворением своих потребностей и положительными эмоциями. Осознавая себя субъектом деятельности, подросток учится руководить обстоятельствами, поскольку знает, что от его действий в значительной мере зависит, будут положительные эмоции (удовлетворение, награда, похвала, радость) или нет. Совсем иное поведение свойственно людям, эпизодически употребляющим психоактивные вещества (неважно, алкоголь это или наркотики). Они не осознают себя субъектами собственной деятельности и потому считают, что не могут руководить обстоятельствами своей жизни, достичь положительных эмоций благодаря выполнению общественно значимых деяний. Однако потребность в положительных эмоциях у человека не утрачивается, и он стремится ощутить состояние удовлетворения, радости, но не видит путей достижения этого. Поняв, что такое состояние можно вызвать искусственно, он, не колеблясь, начинает употреблять алкоголь. А дальше эта привычка только укрепляется.

2. Особенности самосознания и образа "Я" (или образа себя). Результаты многочисленных исследований, посвященных изучению образа "Я" лиц, употребляющих психоактивные вещества, свидетельствуют о низком уровне осознания качеств своей личности и об отсутствии навыков самоанализа. Это проявляется в том, что человек затрудняется охарактеризовать себя с точки зрения своих личностных особенностей, как то: добрый, общительный, доверчивый, любознательный, смелый и т. д., подменяя ответы на вопрос ответами, отражающими внешность или формальные сведения о себе. Например, на вопрос: "Какой я?", испытуемый отвечает: "Я - высокий, брюнет, худощавый...". При этом подобные вопросы вызывают большие трудности, что проявляется в рассуждениях типа: "Я не знаю, какой я", "Бываю разным, в зависимости от настроения", "Как мне говорить о себе? Пусть другие скажут". По всей видимости, такие ответы обусловлены не только низким уровнем развития самосознания, но и тем, что анализ собственной личности у таких людей обычно СВЯЗАН С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ ЭМОЦИЯМИ.

3. Особенности самооценки и уровня притязаний. Проблема здесь вот в чем: несмотря на неуверенность в своих интеллектуальных способностях, такие юноши проявляют завышенный уровень притязаний, что отражается в их рассуждениях, в выборе заданий (по сложности) в зависимости от успеха или поражения. У людей, склонных к употреблению алкоголя, отмечают наличие одновременно трех тенденций:

  • завышенный уровень притязаний;
  • низкую самооценку;
  • неуверенность в себе.

Это является ярким свидетельством алогичности, противоречивости выбора линии поведения молодым человеком в сложной ситуации.

Исходя из всего, что я только что сказала, Вы должны были понять, что личностная предрасположенность к зависимому от алкоголя (наркотиков) поведению формируется постепенно, в процессе взросления человека, это дело не одного и не двух дней. Она появилась у Вашего брата не сейчас, а значит, и проблема эта решена за короткий срок быть не может. Безусловно, основная причина ее возникновения - неблагоприятная социальная ситуация развития ребенка (включающая как социальные, так и биологические факторы). Все это я Вам рассказываю не просто так, а чтобы Вы поняли и приняли тот факт, что без помощи специалиста будет очень непросто, и Вы поступили очень грамотно, обратившись к посещению психолога. Другой вопрос, что брат оказался к этому походу не готов. Вам следовало вначале провести разъяснительную работу, убедить его в необходимости этого похода (причем юноша должен был осознать, что он это делает не для Вас, а для себя, а Вы, в свою очередь, хотите лишь улучшить качество его жизни). Вот это Вы упустили.

Поэтому ПЕРВОЕ, с чего Вам стоит начать, - попытайтесь доказать своему брату, что в целом Вы принимаете его позитивно, постарайтесь не превращать его характер в повод для постоянных конфликтов. Старайтесь быть доброжелательной по отношению к нему (высказывайте свое недовольство по поводу его поступков, а не личности), хвалите даже за незначительные успехи и достижения.

ВТОРОЕ: начните ненавязчиво разговаривать с ним о нем самом, о жизни в целом (устно, письменно, как хотите), чтобы он понял, что есть другая лучшая жизнь, которая может стать и его тоже, тем самым склоняя его "заняться" собой с помощью специалиста, который станет его проводником в эту новую жизнь.

ТРЕТЬЕ: четко определите свою позицию по отношению к употреблению алкоголя и четко ее придерживайтесь: когда брат не пьет пиво, старайтесь всячески одобрять его (таким способом Вы будете осуществлять так называемое положительное подкрепление, что играет существенную роль при борьбе с этим недугом). Если он начинает пить, Вы идете на самые строжайшие меры, которые только возможны. Когда же он поймет, что употребление спиртных напитков всегда встречает самый жесткий отпор, а обратное поведение - только самые добрые чувства, он будет вынужден изменить свой образ жизни. Это правило работает довольно хорошо, другой вопрос, что его должны соблюдать и другие значимые близкие тоже - девушка брата, мама. Насколько это возможно? Если сумеете их убедить помогать Вам, то, думаю, лед тронется.

В заключение хочу сказать, что основная Ваша задача - это помочь брату принять решение избавиться от существующей склонности (пока она не перешла в зависимость) и создать условия для того, чтобы это произошло (о них я сказала). Именно помочь, а не принять это решение за него. Если он сам не захочет, Вы будете бессильны чем-либо ему помочь. Его жизнь - это его жизнь. Он взрослый человек и сам должен нести за себя ответственность. Я понимаю Ваше искреннее желание ему помочь, но оно не должно толкать Вас на то, чтобы Вы брали на себя его ответственность. Этого делать нельзя. Так Вы и ему медвежью услугу окажите, и себе жизнь испортите. И, главное, не отчаивайтесь, пока еще дорога в лучшее будущее "не закрыта", время есть.

Я желаю Вашему брату возвращения к нормальной жизни, а Вам - радости от общения со своими близкими людьми!

С уважением, Алена Москвина

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

Мария
дата 30.08.2007
время 13:59

Мой брат пьет
Прочитала эту статью, потому что у меня схожая проблема. Мой старший брат совсем опустился. Они года с женой из-за алкоголя не прожили. Теперь он будет жить со мной, потому что родители далеко, а здесь у нас квартира. Мне только 18 лет, а моя жизнь уже омрачнена ужасными симптомами алкоголизма. Я чувствую себя его второй женой, которая должна будет его обхаживать, но при этом не имеет права подать на развод...Родители собираются его лечить. А мне иногда хочется, чтобы моего брата просто не стало.От него одни проблемы, скандалы в семье и позор на нашу голову.

Роза-5
дата 13.09.2007
время 08:06

Re: Мой брат пьет
Я верю Вам - это безумно тяжело. Я своего брата так потеряла. Но мне было ещё хуже, чем Вам.Он был моим старшим братом, моей нянькой в детстве, моим другом в подростковой поре, моим "злящим" фактором в юности. Как помочь? никак. до тех пор, пока брат сам не поймет, что ему нужно помогать. Когда поймет, надо сделать все, в том числе измениться самой, изменить его привычки, круг общения, взгляды семьи. Только комплекс и цель, поставленная им самим, безоговорочная поддержка близких спасет вашего брата. Я знаю, я испробовала все, и если бы не его смерть... До момента его гибели я думала - кого мне больше жалко - себя, осиротевшую, или его гибнущего.

Мария
дата 30.08.2007
время 11:36

Мой брат пьет
Прочитала эту статью, потому что у меня схожая проблема. Мой старший брат совсем опустился. Они года с женой из-за алкоголя не прожили. Теперь он будет жить со мной, потому что родители далеко, а здесь у нас квартира. Мне только 18 лет, а моя жизнь уже омрачнена ужасными симптомами алкоголизма. Я чувствую себя его второй женой, которая должна будет его обхаживать, но при этом не имеет права подать на развод...Родители собираются его лечить. А мне иногда хочется, чтобы моего брата просто не стало.От него одни проблемы, скандалы в семье и позор на нашу голову.

Мария
дата 30.08.2007
время 11:35

Мой брат пьет
Прочитала эту статью, потому что у меня схожая проблема. Мой старший брат совсем опустился. Они года с женой из-за алкоголя не прожили. Теперь он будет жить со мной, потому что родители далеко, а здесь у нас квартира. Мне только 18 лет, а моя жизнь уже омрачнена ужасными симптомами алкоголизма. Я чувствую себя его второй женой, которая должна будет его обхаживать, но при этом не имеет права подать на развод...Родители собираются его лечить. А мне иногда хочется, чтобы моего брата просто не стало.От него одни проблемы, скандалы в семье и позор на нашу голову.

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте