Авторизация

Авторизация


Логин: 
Пароль: 

Интересы: кошечек обожаю.
Комментариев: 151
Ответов: 425
Тараканы-тараканы.... (четверг,9 августа 2007)

Вчера прочитала комментарии психолога Алены на этом сайте по поводу ревности. Одна мысль вызвала непонимание: «Все дело в уверенности в себе. Если она есть, то тебе море по колено и горы по плечо: ты уверен в собственной ценности, внутренне свободен, хорошо определяешь границы своего "Я" и границы "Я" своего партнера, а потому не стремишься слиться с ним в одно целое, ты просто любишь его таким, какой он есть, оставляя за собой право быть собой. А если этой уверенности нет, то жизнь развивается совсем по другому сценарию: отсутствие ощущения собственной ценности делает человека очень чувствительным к проявлению внимания со стороны партнера, а если этого внимания оказывается недостаточно, то начинают одолевать подозрения. Нечеткость, невозможность определить границы собственной личности заставляют "захватывать" любимого полностью, не оставляя ему право на личную свободу, любовь же при этом превращается в полный контроль над своим партнером (где ты был? с кем? когда придешь домой? почему задержался с работы?).»

Признаюсь, я «зависла» над этим. Мне казалось, что любовь растворяет одного человека в другом. Любовь, желание близости и бесконечная нежность к своей половинке двигают человека к почти самоотречению. Оказывается, это просто заниженная самооценка и неуверенность в себе.

То есть, даже когда любишь, надо держать/держаться на расстоянии, четко определяя границы наших «Я»? Это не самоотдача, не безумие, не приятная болезнь? Это жесткий расчет в надежде не потерять уверенность в себе любимой?

Если честно – я запуталась. Надо еще поразмышлять над этим. Возможно, я упустила что-то важное и в комментариях Алены и в собственной жизни.

Вспомнилось. Когда мы с Сашкой только начали встречаться, он спросил, что для меня любовь. Для меня это счастье, легкость, улыбки, это парение над землей с ее проблемами, это яркий мир, это радуга. Для него это оказалось совсем другим. Он сказал, что любовь это страдание, горечь, неудобства. Помню, что меня это очень поразило. Я была в легком недоумении. Зачем тогда себя связывать этой самой любовью? Зачем обрекать себя на муки? Неужели, все встречавшиеся ему женщины, оказались стервами? Я такая же? Я делаю ему плохо?

Ну вот. Еще один таракан забежал. Теперь буду думать и над этим.

Re: Тараканы-тараканы.... (2007-08-09 10:24:12)

Точно, тараканы!!!

Иногда даже психологов трудно понять!

Мне кажется, что когда партнеру действительно можно доверять, когда он тебя любит и не бегает тайком налево - тогда возможно и разделение границ собственного и его "Я"... это определенная степень доверия... А вот если он "блядун" (извините за выражение) - то при чем здесь заниженая самооценка??? Его что, по-прежнему нужно любить таким, какой он есть??? супер...

И вообще, если обоим комфортно, когда они живут одним целым - то почему нужно жить по другому??? ведь это совсем не исключает свободу личности, своего собственного Я.

У меня немного по другому - я человек с довольно жестким характером, мне и самой нужно определенное личное неприкосновенное пространство - поэтому у нас с МЧ в отношения свобода и доверие... но при этом я понимаю - эта свобода несколько вынужденная - мы в разных городах... и вот я подумала - если бы растворялись друг в друге - как жить-то тогда нам??? ведь за 1000 км это было бы очень сложно... получается, в этом случае хорошо, что мы можем позволить друг другу эту свободу в отношениях... Хотя свобода в данном случае совсем не обязательно предполагает наличие других романтических связей...

Re: Тараканы-тараканы.... (2007-08-09 11:39:48)
Jagoda, уважаю сильных и жестких людей :)

Респект :)

самой не хватает стали в характере

Популярные дневники