Сделать greenmama.ru стартовой страницей
Вы здесь: / Журнал "Искусство Жизни" / Полезные советы / Умное решение

Женщина за рулём: российский феномен



женщина за рулем

Если ещё лет 10 назад в России дама за рулём автомобиля вызывала, мягко говоря, удивление и опасения окружающих, то сегодня мужчинам на дорогах пришлось потесниться - количество автолюбительниц стремительно растёт. Назвать точное число женщин за рулём достаточно сложно. Подсчитать количество женщин, получивших водительские права, или же количество женщин, владеющих автомобилем? И в первом, и во втором случае цифры не будут точными. "Дамский" автомобиль может быть записан на мужа, а наличие прав не говорит о том, что она практикующий водитель. Самые приблизительные подсчёты позволяют резюмировать: каждым пятым автомобилем в России управляет женщина. В мегаполисах этот показатель, естественно, выше.

Интересно и то, что сегодня женщин в автошколах - абсолютное большинство. Отчасти это можно объяснить тем, что многие мужчины уже выучились ранее и получили права. Но и ни для кого не секрет, что часто мужчины, не имея ни времени, ни желания учиться и будучи абсолютно уверенными в своих водительских способностях, предпочитают покупать права. Женщины же более дисциплинированы и ответственны и ставят безопасность превыше всего. Поэтому не избегают ни теоретических занятий, ни практики с инструктором.

женщина автомобиль

Учёные, изучающие поведение женщин и мужчин за рулём, приходят к выводу, что женщины управляют автомобилем гораздо лучше мужчин и реже попадают в дорожно-транспортные происшествия. Женщины за рулём предельно осторожны и реже совершают рискованные манёвры, в отличие от мужчин, которые, зачастую переоценивая свои силы, подвергают риску не только себя и своих пассажиров, но и других участников движения. К тому же данные статистики свидетельствуют о том, что аварии, произошедшие по вине водителей-женщин, менее серьёзны. Похоже, что пресловутые шутки и анекдоты, общий смысл которых сводится к "женщина за рулём - обезьяна с гранатой", - не более чем плод воображения мужчин, которые упорно не желают пересесть на пассажирское сиденье.

Варвара Некрасова

Обсудить проблемы женщин за рулём мы решили с Варварой Некрасовой, главным редактором журнала "Женщина за рулём".

- Варвара, как бы Вы охарактеризовали ситуацию с женщинами-водителями в России?

- На самом деле женщина за рулём - это типично российский феномен. Когда мы беседуем с иностранными партнёрами, все удивляются - что особенного в журнале "Женщина за рулём"? В Европе женщины водят авто уже очень давно, и нет самого понятия "женщина за рулём". Есть водитель, и его пол значения не имеет. А в России, благодаря сложившейся традиции, это действительно феномен. Женщина, садясь за руль, сталкивается с массой проблем, одна из которых - мужской шовинизм. Я начинала водить машину очень давно, и на меня тогда смотрели в изумлении. Да и сейчас это вызывает негативную реакцию со стороны мужчин. Всё дело в том, что у мужчин и женщин a priori совершенно разная манера вождения, и объясняется это физиологией. Вы же не обвиняете женщину в том, что она физиологически отличается от мужчины. С вождением всё то же самое.

женщина автомобильная пробка

- Действительно, мужчин, к примеру, не удивляет, если они обнаруживают на столе женщины-коллеги пудреницу или помаду, но если эти предметы находятся в бардачке автомобиля, как правило, это вызывает смех.

- Дело в том, что мужчины не умеют занимать себя в пробках, в лучшем случае читаю книжку. У мужчин и женщин разное отношение к автомобилю. Для мужчины автомобиль - это предмет престижа, а для женщины машина - это её дом. И поэтому в автомобиле находится всё самое необходимое. Городские жительницы в пробках проводят огромное количество времени, поэтому у них в машине есть всё, начиная с косметики и заканчивая сменной обувью и одеждой. Автомобиль для женщины - это жизненное пространство.

- Поэтому и женские критерии выбора этого "жизненного пространства" отличаются от мужских?

женщина за рулем автомобиля

- Женщины выбирают автомобиль, в первую очередь, безопасный и комфортный. И уже потом всё остальное - цвет, дизайн и т.д. Помните шутку, когда девушку спрашивают: "Какой у тебя автомобиль?". И она отвечает: "Красный". Да, он может быть и красным, но главный критерий выбора был вовсе не цвет; он "красный" после того, как "безопасный и комфортный".

- Варвара, так чем же журнал "Женщина за рулём" отличается от других журналов автомобильной тематики? Насколько эта тема оказалась востребованной?

- Мы знали, что проект будет востребован, но всё-таки реакция читательниц поразила. Такого количества писем по электронной почте, такого количества звонков в редакцию мы не ожидали. Успех проекта и востребованность журнала превзошли даже наши, достаточно смелые, ожидания.

женщина водитель

Любой журнал имеет свою адресную аудиторию: социальную, возрастную и т.д. Главной особенностью журнала "Женщина за рулём" стала обширность её аудитории. Самая активная часть читательниц, примерно 70% - это женщины 25-45 лет. Остальные 30% - это девушки от 18 до 25 лет и женщины после 45. Некоторые женщины начинают водить автомобиль и в 60 лет, вырастив детей и внуков. Что касается социального портрета читательниц, журнал читают и женщины, которые живут в регионах, водят "Жигули" и сами их чинят, и те барышни, которые - что уж тут лукавить - получают автомобиль вместе с правами в подарок. Одни читательницы находят в нём полезные технические советы, другие черпают интересные сведения о моде, в том числе и автомобильной, третьи - прислушиваются к советам инструктора по технике вождения.

за рулем

Даже тестируя автомобили, мы тестируем их с точки зрения женщины, с учётом её интересов. Тестируют автомобиль девушки, и пишут об этом тоже девушки, и акценты мы расставляем "женские". Отличается даже язык автомобильных журналов, рассчитанных, в первую очередь, на мужскую аудиторию, и женского автомобильного журнала. Мне, к примеру, не очень интересно читать о том, как устранить течь краника отопителя. При необходимости я могу позвонить в сервис. Как сменить колесо и что делать, если закипела жидкость, конечно, должна знать каждая женщина-водитель. И об этом мы тоже пишем.

- Варвара, а какие темы и разделы журнала оказались самыми популярными у читательниц?

- Достаточно сложно выделить какой-то отдельный раздел. Тест-драйвы новых автомобилей, сравнительные тесты разных моделей - читательницам интересно знать о "плюсах" и "минусах" определённого автомобиля, но при этом каждая делает свои выводы. Для кого-то определённые характеристики - это "минус", для кого-то - явный "плюс". Большой интерес вызывает рубрика "Лист ожидания", в которой мы стараемся разобраться, почему на ту или иную модель выстраивается очередь.

женщина в машине

Мы проводили исследование на тему "самый женский" автомобиль. В нашем представлении это одни автомобили, скажем, Mazda 3, Toyota RAV 4. А статистика продаж в автосалонах свидетельствует совсем о другом - наибольшее количество заявок от женщин на Ford Fusion. Причём, очень часто эту машину покупают женщины, которые сами содержат семью, которые вынуждены быть её главой и заботиться о детях, родителях.

Также женщины проявляют интерес к теме страхования. Сейчас достаточно много кредитных автомобилей, поэтому необходимо быть в курсе всех тонкостей автострахования.

Получила отклики и идея сделать в рубрике "Мода" шоппинг-маршрут с обозначением парковок. Это полезные сведения, правда, пока воспользоваться ими могут только жительницы Москвы.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

1 2

Катрусечка
дата 12.05.2008
время 20:09

Женщина за рулём: российский феномен
нмкто из мужчин не считает, что женщина на кухне - обезьяна с гранатой, почему же Вы, дорогие мужчины так не любите женщин за рулем, ведь самые хамовитые и наглые водители - МУЖЧИНЫ

Татьяна
дата 19.12.2007
время 08:53

Женщина за рулём: российский феномен
Женщины-водители более аккуратны, чем мужчины, мужчин, не знающих ПДД на дороге гораздо больше, чем женщин и женщины более вежливые водители.

юля
дата 11.11.2007
время 10:32

Женщина за рулём: российский феномен
выражение-женщина за рулём как обезьяна с гранатой-очень обижает!за 5 лет у меня не было ни одной,даже самой мелкой аварии,в отличии от моего мужа!

Marina
дата 27.09.2007
время 14:57

Женщина за рулём: российский феномен
А мне вот муж не позволяет машину купить Говорит - в Москве это очень опастно. А я так хочу...

xzed
дата 24.09.2007
время 02:45

Женщина за рулём: российский феномен
порядочный водитель за рулем в Москве - вот это феномен =( вожу меньше года, сняв, по совету знакомых, букву У ездить стало гораздо легче... хотя казалось бы - видишь такую машину - держи большую дистанцию, а люди подрезать норовят...

xzed
дата 24.09.2007
время 02:44

Женщина за рулём: российский феномен
порядочный водитель за рулем в Москве - вот это феномен =( вожу меньше года, сняв, по совету знакомых, букву У ездить стало гораздо легче... хотя казалось бы - видишь такую машину - держи большую дистанцию, а люди подрезать норовят...

ludonya
дата 17.08.2007
время 11:42

Женщина за рулём: российский феномен
Привет всем автомобилистам! Мне 25 за рулем с 2001 г., по началу было страшновато, да и мужчины неадекватно реагировали на то, что девушка за рулем. Сейчас освоилась и чувствую себя за рулем превосходно. Обожаю ездить.
Раньше не понимала как можно определить кто едет за рулем впереди идущего автомобиля. Сейчас угадываю проктически без ошибок. Да действительно, девушку за рулем определить очень просто по поведению на дороге, правда не могу объяснить это на словах, как это происходит.
Но позвольте МЫ ДЕВУШКИ (ЖЕНЩИНЫ) также как и мужчины можем нормально ездить, просто не надо от нас так шарахаться. Ведь согласитесь, как среди нас, женщин, так и среди мужчин есть просто идиоты (ки), которые просто не рождены для езды на автомобиле.
Так что дорогие наши мужчины, давайте жить дружно на автодорогах!!!

ludonya
дата 17.08.2007
время 11:42

Женщина за рулём: российский феномен
Привет всем автомобилистам! Мне 25 за рулем с 2001 г., по началу было страшновато, да и мужчины неадекватно реагировали на то, что девушка за рулем. Сейчас освоилась и чувствую себя за рулем превосходно. Обожаю ездить.
Раньше не понимала как можно определить кто едет за рулем впереди идущего автомобиля. Сейчас угадываю проктически без ошибок. Да действительно, девушку за рулем определить очень просто по поведению на дороге, правда не могу объяснить это на словах, как это происходит.
Но позвольте МЫ ДЕВУШКИ (ЖЕНЩИНЫ) также как и мужчины можем нормально ездить, просто не надо от нас так шарахаться. Ведь согласитесь, как среди нас, женщин, так и среди мужчин есть просто идиоты (ки), которые просто не рождены для езды на автомобиле.
Так что дорогие наши мужчины, давайте жить дружно на автодорогах!!!

ludonya
дата 17.08.2007
время 11:41

Женщина за рулём: российский феномен
Привет всем автомобилистам! Мне 25 за рулем с 2001 г., по началу было страшновато, да и мужчины неадекватно реагировали на то, что девушка за рулем. Сейчас освоилась и чувствую себя за рулем превосходно. Обожаю ездить.
Раньше не понимала как можно определить кто едет за рулем впереди идущего автомобиля. Сейчас угадываю проктически без ошибок. Да действительно, девушку за рулем определить очень просто по поведению на дороге, правда не могу объяснить это на словах, как это происходит.
Но позвольте МЫ ДЕВУШКИ (ЖЕНЩИНЫ) также как и мужчины можем нормально ездить, просто не надо от нас так шарахаться. Ведь согласитесь, как среди нас, женщин, так и среди мужчин есть просто идиоты (ки), которые просто не рождены для езды на автомобиле.
Так что дорогие наши мужчины, давайте жить дружно на автодорогах!!!

ludonya
дата 17.08.2007
время 11:39

Женщина за рулём: российский феномен
Привет всем автомобилистам! Мне 25 за рулем с 2001 г., по началу было страшновато, да и мужчины неадекватно реагировали на то, что девушка за рулем. Сейчас освоилась и чувствую себя за рулем превосходно. Обожаю ездить.
Раньше не понимала как можно определить кто едет за рулем впереди идущего автомобиля. Сейчас угадываю проктически без ошибок. Да действительно, девушку за рулем определить очень просто по поведению на дороге, правда не могу объяснить это на словах, как это происходит.
Но позвольте МЫ ДЕВУШКИ (ЖЕНЩИНЫ) также как и мужчины можем нормально ездить, просто не надо от нас так шарахаться. Ведь согласитесь, как среди нас, женщин, так и среди мужчин есть просто идиоты (ки), которые просто не рождены для езды на автомобиле.
Так что дорогие наши мужчины, давайте жить дружно на автодорогах!!!

ludonya
дата 17.08.2007
время 11:39

Женщина за рулём: российский феномен
Привет всем автомобилистам! Мне 25 за рулем с 2001 г., по началу было страшновато, да и мужчины неадекватно реагировали на то, что девушка за рулем. Сейчас освоилась и чувствую себя за рулем превосходно. Обожаю ездить.
Раньше не понимала как можно определить кто едет за рулем впереди идущего автомобиля. Сейчас угадываю проктически без ошибок. Да действительно, девушку за рулем определить очень просто по поведению на дороге, правда не могу объяснить это на словах, как это происходит.
Но позвольте МЫ ДЕВУШКИ (ЖЕНЩИНЫ) также как и мужчины можем нормально ездить, просто не надо от нас так шарахаться. Ведь согласитесь, как среди нас, женщин, так и среди мужчин есть просто идиоты (ки), которые просто не рождены для езды на автомобиле.
Так что дорогие наши мужчины, давайте жить дружно на автодорогах!!!

Ольга
дата 10.08.2007
время 10:41

Женщина за рулём: российский феномен
Статья интересная, но мне кажется, что ситуации разные бывают на дороге.
Мне удобнее ехать и по трассе, и по городу за водителем - мужчиной. Они более уверенные и их поведение более предсказуемое.
Дамы часто бывают слишкоооом осторожные.
За руль села в 48 лет, стаж вождения - 4 года.

lyubovfrolova
дата 15.08.2007
время 17:13

Re: Женщина за рулём: российский феномен
По городу лучше всего ехать за дорогой иномаркой, если сумели разглядеть в ней хорошего водителя ( пара светофоров - и все понятно!:-))
А на трассе я всегда держусь за небольшим грузовичком - видно то, что впереди, обгонять ВСЕГДА лучше, прицепившись к грузовику, засаду он тоже увидит первым!!!

Манира
дата 10.08.2007
время 08:40

Женщина за рулём: российский феномен
Сообщение удалено модератором за "рекламу"

Elena19m
дата 10.08.2007
время 10:28

Re: Женщина за рулём: российский феномен
Прочитала Отзыв Маниры о заработке в Интернете. Да, это работает. И лет 15 назад такая игра прошлась по России. Только те, кто будет в конце игры, останутся в убытке, рано или поздно сеть остановится. А вы обогатитесь на бедах других!

Lyanm
дата 10.08.2007
время 16:44

Re: Женщина за рулём: российский феномен
напиши мне эту рекламу на почту...

Черька
дата 09.08.2007
время 21:50

Женщина за рулём: российский феномен
Очень радует тот факт, что феномен то, остается и становится национальной чертой...как приятно- журнал "Женщина за рулём" Но так же хочеться отметить, есть 3 категории отношения мущин-водителей к их противоположности: 1) "мы все тут равны" (тобишь на дороге)2)"аа это ж женщина там за рулем" (святой долг обогнать) 3)ии "а ну давай, давай покажи на что ты способна" из личных наблюдений...:)

BeBrunette
дата 09.08.2007
время 21:47

Женщина за рулём: российский феномен
А мне всего навсего 16 лет... И я учусь в автошколе.... Но это чистая правда про то что мужчины не понимают женщин за рулем.... Вот совсем недавно ездила на территории... А на другой машине ездил мужчина... уже в возрасте... но он совсем не умел водить... только учился трогаться и останавливаться... Вы бы видели его взгляд когда я начала кренделя выписывать на площадке... В этом взгляде было все и зависть и злость и удивление.... Ну вы только представьте себе когда дядечка которому под 60 неумеющий ездить видит как 16летняя девченка не только не глохнет на площадке но еще и не сбивает стойки какая может быть у него реакция...
А в городе самое ужасное ехать мимо водителей Газелей у них такой наглый хамоватый вид.... (ну это наблюдения когда едешь навстречу им и они на тебя смотрят)... Но в таком случае я тоже делаю губки бантиком наглые глаза и сильнее жму на газ...
А вот если они едут с тобой в одном направлении то ни о каком приличии говорить не приходиться... Мало того что они намного превышают скорость (но это у них всегда бывают).... Но когда видят что девушка за рулем еще и нагло подрезают ....
А вобще и хорошие мужчинки на дороге попадаются... Особенно если хорошо видят что за рулем сидит симпатичная девушка... еще и в машине с буковкой "У" Бывают не только на повороте пропустят а еще и подмигнут
А журнал действительно заинтересовал.... завтра посмотрю есть ли он в моем городе....

Саша
дата 09.08.2007
время 17:12

Женщина за рулём: российский феномен
Обезьяна за рулем это весело, не слышал такого выражения, сообщу друзьям.))) А сам надеюсь скоро этот стеореотип, что женщина за рулем не человек, исчезнет. Я лично непротив за женщин водителей авто ,у них гораздо больше плюсов в безопасности чем у мужчин. Успехов на дорогах

анжела
дата 09.08.2007
время 16:11

Женщина за рулём: российский феномен
Как можно подписаться на журнал

1 2

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте