К -> Коллаген
Коллаген - основной белок соединительной ткани животных и человека. Название "коллаген" происходит от греческого kallos (клей) и в точном переводе означает "рождающий клей". Если рассмотреть молекулу коллагена под микроскопом, то мы увидим три белковые нити, закрученные в спираль. Именно благодаря такой структуре коллаген обладает демпфирующими свойствами, защищает ткани от механических воздействий, поддерживая прочность кожного покрова Внешний вид кожи на 70-80% определяется структурой коллагена. Негативные внешние воздействия (низкие температуры, ультрафиолетовое излучение, ветер и т.д.) приводят к нарушениям в структуре коллагеновых волокон. Кожа становится тонкой, вялой, теряет упругость. С возрастом синтез коллагена в организме человека и животных снижается, при этом прогрессирует не только снижение упругости кожи и появление морщин, но и общая мышечная слабость, и повышенная утомляемость. В косметологии коллаген широко используют в составе лифтинг-продуктов для коррекции морщин. Основная проблема применения коллагена заключается в том, что его получают из кожи животных. Поэтому приходится проводить дорогостоящую многоступенчатую очистку коллагена от других примесей. Кроме того, крупные молекулы коллагена практически не проникают в кожу. Это свойство используют в мезотерапии, когда коллагеновым гелем буквально заполняют морщинки и они становятся незаметными. Альтернативу цельному коллагену составляет гидролизованный коллаген (частично разрушенный, разделенный на несколько частей), а также так называемый "растительный коллаген" (ещё более мелкий по размеру). Дело в том, что уникальность свойств коллагена обусловлена его аминокислотным составом. Примерно 1/3 всех аминокислот коллагена составляет последовательность глицил-пролил-оксипролил. Сходную последовательность аминокислот имеют некоторые растительные белки (например, морковный протеин - экстансин), которые используют в производстве растительной гипоаллергенной косметической продукции. Крем для бюста "Водоросли и морской коллаген" серии "Морской сад" Крем Восхитительный бюст "Эфирное масло розы и растительный коллаген" Подтягивающий гель для бюста торговой марки Energy=mc2 Сыворотка для поддержания упругости бюста торговой марки Energy=mc2 Сыворотка, предупреждающая появление растяжек торговой марки Energy=mc2 Крем-уход от растяжек торговой марки Energy=mc2 •Крем Восхитительный бюст "Эфирное масло розы и растительный коллаген" •Крем для бюста "Водоросли и морской коллаген"
|